Бокс. В Витебске собираются возрождать любительский бокс
Когда–то весь витебский бокс гордился золотой медалью, завоеванной Вячеславом Яновским на Олимпиаде в Сеуле. В прежние времена по 7 — 8 витебчан поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата Беларуси. Сегодня, к сожалению, ничего этого нет. Сборная области занимает 6–е место на спартакиаде школьников, а за весь взрослый бокс Витебщины отдувается единственный супертяжеловес Виктор Зуев.
Хоть он исправно привозит награды с самых крупных состязаний (вот и на завершившемся недавно чемпионате Европы занял 2-е место), спортивное руководство области считает, что региональный бокс необходимо вывести на более высокий уровень. О б обсуждении этого вопроса во время недавнего «круглого стола», в Витебске рассказывает "Советская Белоруссия".
Сегодня в Витебской области под руководством 19 штатных тренеров и 8 совместителей любительским боксом занимаются 570 человек.
- Анализируя цифры, мы приходим к выводу, что проблем с комплектацией групп в училище олимпийского резерва и школе высшего спортивного мастерства быть не должно, - заявил начальник облспортуправления Михаил Портной. - Более того, теоретически мы обязаны иметь молодых представителей в сборной страны, способных завоевывать «золото» крупных турниров. Но этого нет! Значит, коэффициент полезного действия нашей работы равен нулю.
Почему? Накануне специалисты объехали, пожалуй, все залы в области, где культивируется бокс. В Витебске претензий не возникло к детскому центру «Единство», УОР и профсоюзному комплексу на улице Советской. А вот в госуниверситете им. Машерова спортсмены тренируются в необорудованном гимнастическом зале, ДЮСШ № 3 требует ремонта. Похожая картина в Глубоком. Да что Глубокое! После того как началась реконструкция витебского стадиона «Динамо» (сейчас - Центральный спортивный комплекс), заслуженный тренер СССР Валерий Кондратенко, воспитавший Вячеслава Яновского, три года, считай, работал на улице.
- Этот зал заработает к концу года. Он будет одним из лучших, - заверил Михаил Портной. - Вот только я не понимаю, почему специалисты, которые должны были контролировать, что и как там делается, не проявляют инициативу. Когда возникли проблемы с лагами и звукоизоляцией, стройку я останавливал, а никто из тренеров даже не пытался бить тревогу.
Кстати, о кадрах. Руководство облспорткомитета и федерация открыто упрекнули витебских тренеров в клановой разобщенности. Некоторые именно этим объясняют тот факт, что отделение бокса в ШВСМ оказалось под угрозой закрытия и что взрослый бокс в области фактически отсутствует.
- Усилия разных тренеров и школ необходимо направить в единое русло, - считает заместитель председателя Витебского облисполкома, руководитель областной федерации любительского бокса Витебской области Олег Мацкевич. - Когда речь идет о достижении общего результата, не должно быть личных амбиций. Мы не вправе разбрасываться талантами. С лучшими спортсменами будут работать лучшие наставники. Но и заслуги предыдущих тренеров, естественно, должны учитываться.
Никто не отрицал, что в ШВСМ необходимо готовить взрослых спортсменов, что нужно возродить традицию совместных тренировок и летние спортивные лагеря. С 1 сентября тренерский штаб в УОР, которым руководит Александр Стрижак, усилит Валерий Кондратенко. Несколько интересных мыслей высказал во время обсуждения его ученик Вячеслав Яновский, специально приехавший из России.
- Добиться успеха можно тогда, когда все работают на общий результат, - уверен олимпийский чемпион. - В пример приведу сборные Ирландии, Казахстана и Израиля. Люди заболели идеей, поставили задачу и сделали сильные команды. Неужели мы, имея такие традиции, на это не способны? Способны! Так давайте вернем витебскому боксу былую славу.
Вячеслав Евгеньевич готов выступить в роли консультанта. В России, где Яновский сейчас тренирует профессионального боксера Наталью Рогозину, он проводит мастер-классы. Почему их не провести в Витебске? Для обмена опытом он готов привезти в областной центр лучших специалистов из Москвы, Украины, организовать землякам сборы за рубежом, чтобы те могли боксировать с сильными соперниками, повышая свое мастерство.
И еще. Чтобы популяризировать бокс, в Витебске решено возродить два мастерских турнира - на призы Вячеслава Яновского и памяти воинов-интернационалистов.
Не осталось без внимания и появление на "круглом столе" известнейшего тяжеловеса, а ныне успешного предпринимателя Дмитрия Тихомолова. В кулуарах отмечают, что такой занятой человек, как г-н Тихомолов, приезжал явно не на экскурсию, а по делам.