Консилиум: как жить сборной?

Источник материала:  
20.07.2010 20:34 — Новости Спорта
Консилиум: как жить сборной?

Консилиум: как жить сборной?

Менее чем через полтора месяца национальная сборная Беларуси проведет первый матч отборочного цикла ЕВРО-2012 против французов. Пока от Бернда Штанге вестей негусто, «СП», впечатленная выступлением на чемпионате мира ряда команд, решила внести предложение к изменению подготовки нашей родной дружины к старту в квалификации.

Что это за команды? Например, Новая Зеландия, ЮАР, Южная Корея. Что их роднит? К мундиалю они стали готовиться задолго: сборные съезжались за несколько месяцев, проводили много спаррингов. Легионеры из европейских клубов, разумеется, отсутствовали на этих сборах и присоединились к командам позже. Тем не менее те, кто был доступен, тренировались вместе, улучшали сыгранность и вникали в требования тренеров. Может быть, и в Беларуси стоит взять такую практику на вооружение? Все равно национальный чемпионат не пользуется огромной популярностью, клубы дотируются из госбюджета… Так не отдать ли приоритет национальной сборной? Не применить ли практику гандболистов, где в мужскую команду игроки съезжаются почти ежемесячно? Эти вопросы мы задали ряду отечественных футбольных специалистов.

Юрий КОНОПЛЕВ, главный тренер «Витебска»:

— Рассуждая на эту тему, в первую очередь следует определить, на какой срок футболисты национальной команды будут оправляться на такие сборы. Если судить с позиции главного тренера клуба, из которого их берут, если ребят забирают, скажем, на десять дней, то это слишком много. Например, я работаю с командой, из которой пять-шесть человек постоянно вызываются в сборную. Естественно, в этой ситуации буду категорически против таких централизованных сборов. Был бы готов отдать своих подопечных максимум на пять дней, не больше. Но в целом в том, чтобы собирать вторую сборную, вижу разумное зерно. Неплохо было бы отдельно проводить спарринги, составленные из кандидатов в национальную дружину, выступающих во внутреннем чемпионате. Если им создать там хорошие условия, а в сборной они по определению таковы, то почему нет? К тому же главная команда страны будет проводить товарищеские матчи не абы с кем, в любом случае ребята наберутся опыта. Но опять же главный вопрос: как надолго их собирать? Может, другие тренеры будут против, но я вижу компромисс в следующем: надо страховать футболистов. Ведь клуб покупает их, платит им зарплату. А игрок поехал в сборную, сломался и — до свидания. Нужно, чтобы команды из-за этого не несли материальных трат. Поэтому тренеры и против того, чтобы их подопечных забирали надолго и часто. В нашем чемпионате в первую очередь такая проблема повисла бы над БАТЭ и минским «Динамо».

Считаю централизованные сборы национальной команды вполне целесообразными. В главной команде страны должна цениться каждая возможность собрать вместе сильных футболистов, предоставить им хорошие условия для работы. Дружина наигрывается, становится сильнее, а для ребят это большой стимул — вызов в нее, даже если это вторая сборная. Но опять же единственный нюанс: нужно создать подходящие юридические условия, чтобы как-то застраховать игроков. Считаю, многие тренеры со мной в этом солидарны. Со сборов игроки возвращаются уставшими, разобранными, но это терпимо. Главное — избежать травм, а если это сделать не удается — компенсировать их.

Стоит ли применять такую практику в молодежных и юниорских сборных? Юношеская команда ведь и так достаточно часто собирается… Сейчас очень хорошо сделали с «молодежкой». Нынешняя команда еще довольно долго будет существовать, но уже создана новая, из ребят 1990 года рождения. Юрию Шуканову, главкому этой дружины, будет предоставлено гораздо больше времени на подготовку и больше возможностей поучаствовать в различных турнирах. К ответственным стартам что-то обязательно будет наиграно, а костяк команды есть уже сейчас.

При Эдуарде Малофееве некоторое время существовала сборная, составленная из игроков белорусских клубов. Думаю, ее работа приносила пользу и главной команде. В принципе, что-то подобное было и на заре белорусского футбола, еще при Боровском, когда я сам вызывался на один товарищеский матч. Помню, было очень приятно ощутить ту атмосферу. Команду нельзя было назвать основной, она практически полностью была составлена из футболистов внутреннего чемпионата. Из легионеров с нами работали только Белькевич и Вергейчик, выступавший в то время в бельгийском чемпионате.

Если бы эта идея все же воплотилась в жизнь, то нужно было бы серьезно поработать над составлением календаря. Так, как мы играем сейчас, точно бы не получилось: то через три дня на четвертый, то огромные «окна». Нужно грамотно и равномерно распределить сроки проведения встреч чемпионата и сборов национальной команды.

Стоит отметить, что некоторые сборные готовились к чемпионату мира, используя именно централизованные сборы, и показали там приличный уровень игры. ЮАР, Новая Зеландия и Южная Корея хоть и не прыгнули выше головы, но не опозорились и надолго запомнились болельщикам. Может, на их успешную игру повлияло именно то, что они пошли таким путем комплектования команд.

Людас РУМБУТИС, директор ФК «Партизан»:

— Результаты, которых добьются подопечные Бернда Штанге в нынешнем отборочном раунде, будут зависеть от того, кто приедет в расположение национальной команды и в каком они будут физическом состоянии. Этих трех-четырех дней, выделенных для сборов, достаточно только, чтобы восстановить футболистов. Ведь что-либо наигрывать в тактическом плане уже не имеет смысла. Поправится к старту отборочного цикла Калачев — отлично, выйдет на поле Кутузов — совсем другая игра. К сожалению, у нас не из кого выбирать.

К идее организовывать постоянные централизованные сборы отношусь отрицательно. Кто будет учитывать клубные интересы? Перед каждой командой в чемпионате (для некоторых в еврокубках) поставлена определенная задача. Выходит, главный тренер национальной команды готовит ребят к каким-то матчам, а ведь им нужно принимать участие и во внутреннем первенстве. Считаю, что только через игры чемпионата футболисты могут нормально подготовиться к поединкам международного уровня.

Что касается возможного варианта регулярных сборов, то такая практика имела место в 1976 году. Казалось, идея хорошая и перспективная. Тогда собрали лучших на тот момент игроков со всего Советского Союза, а это были настоящие мастера из киевского, московского, тбилисского «Динамо», «Спартака». Шла целенаправленная подготовка к Олимпийским играм в Монреале. Даже отказались от участия в союзном чемпионате — здесь и ошиблись. А что в итоге? По именам состав подобрался действительно звучный, но на поле их было просто не узнать. В первую очередь было сложно найти сильного спарринг-партнера. Вот и работали по остаточному принципу. Следовательно, таков путь подготовки сборной считаю неправильным.

В 1986 году Эдуард Васильевич Малофеев также экспериментировал. В полном составе команда собралась в январе месяце и на несколько недель выехала в Мексику. Футболистов мы увидели только в первом туре чемпионата.

Но ведь мы говорим не о периоде межсезонья, а о настоящем времени. Поэтому есть, например, двухнедельный перерыв в первенстве страны — пожалуйста, приезжайте и тренируйтесь. Сейчас мы практически не имеем подобной возможности. Конечно, помимо участников квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, все остальные клубы в основном отдыхают. Как тогда быть с БАТЭ, «Динамо», «Торпедо» и «Днепром»? Думаете, кто-либо отпустит своих подопечных к Штанге, когда решаются еврокубковые задачи? Только представьте, как перед ответственным матчем с датским «Копенгагеном» «разбегается» едва ли не полсостава борисовчан. Поймите одну простую истину: клубы получают деньги не от федерации, а за участие в континентальных турнирах. К тому же мы сами платим определенную сумму АБФФ за участие в чемпионате.

В первую очередь, чтобы даже рассуждать о каких-то сборах, необходимо задуматься о финансовой составляющей вопроса. Во-вторых, руководству АБФФ нужно жить этой идеей. В-третьих, если что-то и менять, так не в главной команде страны, а в юношеских и молодежных сборных. Начните с ребят, которым сейчас 18—20 лет. Такой подход уже ближе к истине. Но с ними следует работать уже сейчас, ожидая, что через 3—4 года они «выстрелят». Думаете, пригласив на два месяца компанию во главе с Жевновым, те сходу обыграют англичан либо французов? Утопия, да и только. К тому же костяк футболистов национальной команды играет за рубежом.

Полностью разделяю позицию представителей хоккея: собрали талантливую и перспективную молодежь в одном коллективе, и пусть те выступают в чемпионате Беларуси. Такой вариант, в моем понимании, имеет право на жизнь. Сложно ответить, согласились бы представители клубов на данного рода эксперимент. Необходимо все скрупулезно обсудить. Возьмем тот же «Партизан», в котором выступает в основном одна молодежь. Кому выходить на поле, если заберут четверых ребят? Двоих еще можно отпустить. В любом случае, подобная идея является долгосрочной, поэтому нужно работать на перспективу, не меняя главного тренера. Ему предстоит решать конкретные задачи, а позицию так или иначе определяет АБФФ. Следовательно, у того же Бернда Штанге не болит голова, как сыграет «молодежка», юношеские команды. Оно и правильно, ведь у него свой круг работы. Это хорошо, что он проводит семинары, но как ни крути, а спросят за результат.

Совсем иная ситуация в гандболе: знаю, что Юрий Шевцов практикует регулярные недельные сборы. Наверное, у них есть время, так как плотность календаря чемпионата не столь велика, как в футболе. Попробуйте за 40 дней провести 8 туров! Поэтому ни о каких сборах не может идти речи. Дело даже не в новом формате чемпионата в 12 команд. Больше игр — оно и к лучшему. А то ведь раньше: одни сплошные тренировки и 26 матчей, не считая Кубка. Нонсенс! Нормальная команда в сезон должна проводить под 60 официальных встреч.

Думаю, изменения уже давно назрели. Главное не сидеть на одном месте и помнить, что учиться никогда не поздно. Скорее всего, вопрос о подготовке молодежи необходимо задать даже не тренерам, а клубному руководству. Насколько знаю, раньше в США придерживались таких принципов подготовки подрастающего поколения. Не берусь говорить, как у них обстоят дела сейчас. Только тогда ребята едва ли не круглогодично тренировались одним составом и проводили за сезон до 160 товарищеских игр.

Вспомнился материал газеты «Советский спорт», датированный 1985 годом. В нем говорилось, что наконец-то советский футбол добился неплохих результатов и сборная СССР в международном рейтинге ФИФА вышла на первое место. А сейчас вы можете себе представить белорусов, которые шагают впереди футбольных держав? Лично я такое развитие сюжета вижу исключительно в кошмарном сне. В кошмарном — для других стран. Нельзя завтра проснуться и в одночасье стать чемпионом мира. Нужно понимать, как мы шли к реализации той или иной задачи. Что бы там ни говорили, а качество отечественного футбола не такого уж и низкого уровня. Правда, на выходе что-то не получается. Сначала пускай разберутся, куда пропадает молодежь, ранее подававшая большие надежды. Надо в корне поменять философию подготовки. Во главе угла должен стоять не результат детских команд, а количество футболистов, способных выступать в высшей лиге. В скором времени и мы к этому придем.

Владимир КУРНЕВ, заслуженный тренер Беларуси:

— Считаю, что данная тема даже не нуждается в отдельном обсуждении. Ну какой клубный тренер отпустит своего подопечного в разгар первенства дней на десять в распоряжение руководства сборной? Это просто нереально. В конце концов, игроки в клубах находятся на контрактах и получают зарплату. К тому же подобные моменты жестко регламентируются международными футбольными организациями. Существуют так называемые специальные «окна». Если положено отпустить игрока в сборную, например, за несколько дней до матча, то раньше он вряд ли освободится. Лично я, как клубный тренер, не отпустил бы футболиста заранее, тем более на какой-то непонятный сбор. Да и многие коллеги поступили бы подобным образом. Думаю, что в нашем виде спорта ситуация, подобная гандбольной, вряд ли может когда-нибудь сложиться. На данный момент, по моему мнению, существует абсолютно оптимальный вариант, при котором учтены интересы как клубов, так и сборной страны, и менять что-то особой необходимости не вижу. При этом от всей души желаю главной команде удачного выступления в стартующем скоро отборочном турнире чемпионата Европы. И уже первый матч с французами станет во многом определяющим. Только не стоит надеяться на продолжение раздрая, который царил в стане будущих соперников во время южноафриканского мирового форума. Это уже будет совсем другая команда во главе с другим тренером, которым есть что доказывать на футбольном поле.

Игорь КОВАЛЕВИЧ, главный тренер «Нафтана»:

— Пусть будет так, как и раньше. Сомневаюсь, что за неделю футболист существенно прибавит в мастерстве. Качество национального чемпионата также не изменится. Что могут дать централизованные сборы? Пообщается тренерский штаб с игроками, да и только. Лучше следить за функциональным состоянием «сборника» в клубе, нежели придумывать какие-то нововведения. Ко всему прочему, в основном главную команду страны представляют сильнейшие игроки. И это ребята, выступающие за рубежом. Во внутреннем первенстве достаточно ограничен выбор футболистов. Что до представителей минского «Динамо» и БАТЭ, то они и так постоянно вместе, и график у них весьма плотный. Зачем истязать игрока дополнительными нагрузками? Считаю, подобные рассуждения просто бессмысленны, а всевозможные незапланированные сборы нецелесообразны.

Радислав ОРЛОВСКИЙ, бывший игрок национальной сборной Беларуси:

— Какие-то новшества в подготовке сборной придумать трудно, ведь игроки собираются всего за несколько дней до матчей. Хотя, конечно, хорошо, когда дружина вместе тренируется, живет. Но для национальной команды это нереально. Мне кажется, куда важнее психологическая составляющая: чтобы ребята приезжали в сборную с удовольствием. А в разгар сезона, думаю, все футболисты находятся в хорошей физической форме. Ребята выступают в хороших клубах, и, думаю, для них не проблема сыграть вместе. А проводить регулярные централизованные сборы при наших условиях невозможно. Вот перед чемпионатом мира у участников было много времени на подготовку — месяц. А когда начнется отборочный цикл, этот период будет ограничен неделей, а то и двумя-тремя днями. Создание резервной сборной из игроков белорусских клубов? Национальная команда должна быть одна, а уж сколько человек в нее входит — другой вопрос: пусть хоть пятьдесят — это решает главный тренер. Как эти команды ни называй, сборная всегда одна. Да, когда-то у нас уже была резервная дружина, но в официальных матчах все равно участвовали другие футболисты. Даже и не знаю, насколько нужен такой подход сейчас? Да, можно собирать игроков белорусского чемпионата, но есть ли смысл? Тем более что и на уровне клубных команд это не преминет сказаться. А каждый клуб сориентирован в первую очередь на собственный результат и лишь потом на сборную. И отдавать постоянно ведущих игроков вряд ли стали бы с радостью. Но это уже вопрос к тренерам сборных и клубных команд. На мой взгляд, это если даже и реально организовать, но большого смысла иметь не будет. Стоит ли в принципе что-то менять в подготовке сборных к официальным матчам? Не знаю, что можно изменить в чисто футбольном аспекте. Но, на мой взгляд, стоило бы внести коррективы в финансовые отношения. В тех же сборных Украины или России футболисты за матч получают другие деньги. Да, кто-то может сказать: сколько им ни плати, все равно сборную Бразилии они не обыграют. Но это всего лишь отговорка. Нужно идти вперед. А то, наверное, что получали десять лет назад футболисты, то же и сейчас получают. А другие страны уже шагнули далеко вперед. Да, Россия побогаче, Украина… Но национальная команда одна, думаю, можно где-то подзатянуть ремень и найти определенные средства. На тренера-иностранца ведь отыскали деньги! Значит, смогли бы платить и футболистам. Да, они и за любовь к родине играют, но и материальное стимулирование никто не отменял. А еще очень часто случается: пока ты играешь в сборной — ты нужен, как только закончил карьеру — сразу забывают. Это спортивная жизнь. Но ветеранам, конечно, не мешало бы и билеты на домашние поединки сборной давать, тем более их не так уж и много…

Александр АБДУЛХАКОВ, Анатолий ГЕНЕРАЛОВ, Андрей ГЛУЗД, Алексей ПИСЬМЕНКОВ


←Александр Сазанков: хотим вернуть Кисляка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика