Не в рифму с Европой
19.07.2010
—
Новости Спорта
Белорусские футбольные клубы аномально успешно начали новый еврокубковый сезон. На четверых они провели восемь матчей без единого поражения, забив в сумме 28 (!) мячей.
Если от борисовского БАТЭ, взявшего за привычку пробиваться в групповые стадии еврокубков, и от вечно его догоняющего минского «Динамо» добротного старта ожидали, то могилевский «Днепр» и особенно жодинское «Торпедо», наверное, удивили самих себя. Своих первых соперников из Албании и Исландии они прошли слишком легко, а уже в следующем раунде результативно сыграли на выезде против привычно неудобных для белорусов соперников из Норвегии и Сербии. При этом «Торпедо» безальтернативно замыкает турнирную таблицу белорусского чемпионата, а «Днепр» чередует добротные игры с откровенно провальными.
БОРИСОВСКАЯ ВСТРЯСКА
Наиболее ярко на минувшей неделе выступили все же белорусские гранды: БАТЭ со счетом 5:1 разгромил полупрофессиональный исландский «Хабнарфьордур», «Динамо» с таким же результатом расправилось с эстонским «Калевом». При одинаковом счете атмосфера в командах накануне евростарта была противоположной.
В последнее время уровень БАТЭ измерялся исключительно по результатам еврокубков: считается, что внутренний турнир для постоянного чемпиона - лишь разогрев перед важными матчами сезона. Текущий чемпионат Беларуси, несмотря на тускловатую игру БАТЭ в начале, это мнение укреплял - за первый круг чемпион не только ни разу не проиграл, но и не пропустил ни одного мяча. Но преимущественно оборонительный футбол БАТЭ привел не только к первым пропущенным мячам, но и к сокращению отрыва от конкурентов.
В Европу с таким футболом показываться было опасно, и руководство клуба сделало выводы, на первый взгляд шокирующие. Вместо того чтобы последовать опыту международной арены и усилиться опытными игроками извне, белорусский чемпион пошел по обратному пути, посчитав, что переизбыток в составе добротных футболистов - не на пользу. И в славившейся преемственностью команде, в рядах которой каждый сезон появлялся футболист, становившийся открытием чемпионата, в этом году места не нашлось даже тем, кто прошел неплохую школу еврокубков.
Краски БАТЭ стали тускнеть, и, чтобы временный регресс не привел к застою, руководство выставило на трансфер коренного борисовчанина Игоря Стасевича, два года назад запомнившегося даже российским комментаторам своим исполнением стандартов, и российского темнокожего легионера Александра Алумону, который за два сезона удачно разве что на замену выходил. Параллельно поисками нового клуба предложено было заняться армянину Оганесу Гояряну и россиянину Владимиру Ржевскому.
По матчу с «Хабнарфьордуром» сложно было судить, насколько обновился БАТЭ, тем более костяк во всех линиях остался прежним. У некоторых футболистов появилась разве что неуверенность в своем будущем, переросшая в запредельную мотивацию. Трудно сказать, насколько повлияла внутренняя реорганизация клуба на того же Павла Нехайчика, ставшего открытием сезона-2008, но в матче с исландцами он был довольно ярок. Дело не только в трех забитых мячах, но и в абсолютно разном их исполнении. Максим Скавыш, раскрывшийся годом позже, тоже произвел приятное впечатление, хоть и вышел на замену. БАТЭ играл так, будто не было длительной сезонной раскачки, правда, всего лишь в своем первом квалификационном раунде, да и то только во втором тайме. Причем результат делал отрезками, но это не мешало хозяевам куражиться над фактически деморализованным соперником.
Дальше будет сложнее. То, что белорусский чемпион в ответном матче не упустит добытое преимущество, очевидно, но следующий соперник БАТЭ - не смертельный, но очень опасный датский «Копенгаген», в прошлом сезоне дошедший до 1/16 финала Лиги Европы.
РАСПРОДАЖА ПО-ДИНАМОВСКИ
Если БАТЭ успел перед еврокубками провести психологический тренинг, то минское «Динамо» подошло к международному старту взбудораженным. Председателя правления клуба Юрия Чижа вполне обоснованно называют не менеджером, как хозяина БАТЭ Анатолия Капского, а скорее бизнесменом-многостаночником. Бизнес у Чижа многопрофильный, и на принадлежащем ему минском «Динамо» он, скорее всего, пытается освоиться в очередном виде деятельности - оптовой торговле. И если из состава БАТЭ выводятся исключительно игроки, слабо справляющиеся с конкуренцией, то «Динамо» с радостью готово избавиться от своих лидеров.
Это для главного тренера национальной сборной Бернда Штанге капитан минчан Сергей Кисляк - талантливый полузащитник и кандидат в главную команду страны, а для Чижа - он просто товар, который надо продать, пока не истек срок контракта. Многих удивило отсутствие Кисляка не только в стартовом составе, но даже в заявке на матч против эстонского «Калева». А на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо» Владимир Гольмак посвятил своему лидеру всего одно предложение, которого для понимания ситуации было достаточно: «Отсутствие Кисляка объясняется тем, что у него есть некоторые проблемы в отношениях с клубом. Надеюсь, вскоре они будут решены».
На полузащитника национальной сборной Беларуси обратил внимание клуб российской первой лиги «Краснодар» и сделал динамовским боссам выгодное финансовое предложение. Но Кисляк, в свои 23 года считающийся многолетним лидером «Динамо», решил, что достоин большего, за что и получил штрафные санкции от руководства.
НЕ НА ВЫРОСТ
Неизвестно, сколько времени Кисляк проведет вне игры, хоть для «Динамо» он лишь звено в общей цепи. Клуб в этом году нацелился не только на удачное выступление в Европе, но и на выигрыш национального чемпионата. С учетом того, что БАТЭ на определенном отрезке дал сбой - задачи посильные, если б не решение руководства распродать ведущих игроков. Антон Путило собирается в немецкий «Фрайбург», но если по нему поступит более выгодное предложение, он, скорее всего, составит компанию Кисляку на трибуне. Путило в игре с «Калевом» отчасти это подтвердил, проявив свою солидарность по отношению к опальному одноклубнику. Забив мяч в ворота эстонцев, Путило подбежал к кромке поля и жестом изобразил цифру 10 - игровой номер Кисляка.
А вот центральный защитник Александр Мартынович, также активно привлекающийся в национальную сборную, что, безусловно, отражается на его трансферной стоимости, оказался менее притязательным и согласился на переход в неполюбившийся Кисляку «Краснодар».
В динамовской группе риска еще один игрок - французский крайний защитник Орельен Монтаруп. Он входит в символическую сборную чемпионата, но, по слухам, динамовское руководство не устраивает высокий оклад легионера. Поэтому на его позицию пробуется молодой перспективный белорус Сергей Кондратьев. В то время как в большинстве клубов мира футболисты до 20 лет воспринимаются нормально, в динамовском случае это не самый желанный вариант - здесь все делается не на вырост, а на распродажу.
МУХИ С КОТЛЕТАМИ
Несмотря на все трудности, «Динамо» катком прошлось по «Калеву», не реализовав при этом и половину имевшихся возможностей. Соперник выглядел грузным, но порой неожиданно веселым, как его главный тренер Владимир Казаченок - известный в прошлом игрок ленинградского «Зенита». После матча его интересовал не результат, а одышка, возникшая, по словам Казаченка, из-за того, что «пока до вашего пресс-центра доберешься - можно нормы ГТО сдать». При этом тренер эстонцев был оптимистично настроен на ответный матч, хотя, судя по первому поединку, хороший результат для «Калева» - не проиграть крупно. Ведь в Минске Антон Путило, ставший одним из героев встречи, играл вполноги и вступал в рискованную обводку, на которую не решился бы даже в играх против аутсайдера белорусского чемпионата. Видимо, «Динамо» решило доказать руководителю, что покажет результат, который от него мало ждут. Но при таком подходе очередной еврокубковый барьер может стать для «Динамо» последним. В следующем раунде команду Владимира Гольмака проэкзаменуют игроки «Маккаби» из Хайфы, в прошлом сезоне выступавшие в групповом этапе Лиги чемпионов, а не в национальном турнире дублеров, как многие привлекающиеся в состав «Динамо» белорусы.
Но даже если белорусские полпреды возьмутся за старое и благородно пропустят вперед своих соперников, этот евросезон уже можно записать в актив. На данный момент Беларусь набрала самый большой коэффициент среди стран, уже вступивших в международную борьбу. Но поднимать бокал за ренессанс белорусского футбола пока рано - есть опасения, что на радостях в отечественной федерации забудут отделить мух от котлет.
Председатель АБФФ Геннадий Невыглас долго выбирал формат внутреннего турнира, и в этом сезоне впервые в национальном чемпионате принимает участие всего 12 команд. Вряд ли именно этот фактор заставил даже аутсайдера из Жодино достойно играть против крепкого ОФК из Сербии. Но для отчетности наверняка сойдет. Неожиданным неудачным выступлением белорусская федерация сможет прикрыть еще одно позорное пятно - рваный и неритмичный календарь национального чемпионата. Ведь непонятный длительный простой между турами сейчас и сверхинтенсивный график на старте внутреннего турнира постфактум можно аргументировать подготовкой к еврокубкам. Хоть причины кроются наверняка в целенаправленной подготовке самих команд, а не в каких-то внешних факторах.
Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд
БАТЭ (Беларусь) - «Хабнарфьордур» (Исландия) - 5:1 (Нехайчик - 3, Брессан, Родионов)
Лига Европы. 2-й квалификационный раунд
«Динамо-Минск» (Беларусь) - «Калев» (Эстония) - 5:1 (Сазанков - 2, Путило, Рекиш, Чухлей)
ОФК (Сербия) - «Торпедо-Жодино» (Беларусь) - 2:2 (Кривобок, Брусникин)
«Стабек» (Норвегия) - «Днепр» (Беларусь) - 2:2 (Турлин, Козлов)