Алексей Александров: темперамент не помеха
Алексей Александров: темперамент не помеха
Сегодня шахматный мир в 46-й раз празднует свой Международный день. По этому поводу в минском Республиканском центре олимпийской подготовки был дан старт праздничному блиц-турниру. Корреспондент «СП» побеседовал с одним из лидеров белорусских мужских шахмат Алексеем АЛЕКСАНДРОВЫМ. Благо тем для разговора нашлось предостаточно.
— Этот год в целом складывается для меня нормально в спортивном плане. Вот летом сыграл довольно хорошо пару турниров. Естественно, нет предела совершенству. Стартовые месяцы задались не очень хорошо. В частности, нет особых оснований быть довольным выступлением на чемпионате страны в высшей лиге. Причины? Возможно, не хватило удачи, игра не шла. Хотя и сказать, что находился в оптимальной форме, не могу. Все-таки начало года, там почти у всех такие проблемы были. Естественно, для меня, как и для всех, наверное, стала неожиданностью победа Евгения Подольченко. Да и везло ему, конечно, но везет, как известно, сильнейшим.
— Можно ли на примере Подольченко и Жигалко-младшего сказать, что в белорусских шахматах есть талантливая, способная на многое молодежь?
— Про Жигалко-младшего я определенно могу так сказать, а для Подольченко это, наверное, будет авансом.
— А вообще, в каком состоянии ныне пребывают белорусские шахматы?
— Никакого шахматного бума, как это было, к примеру, в СССР, сейчас нет. Это вполне объяснимо — нынешние дети отдают предпочтение компьютеру. Причин много. Опять же, уделяется меньше внимания нашему виду спорта. Если раньше поклонники имели возможность следить за ним посредством телевизионных передач, то сейчас такого нет.
— Будем надеяться, что все наладится. Вот скажите, Международный день шахмат имеет для вас какое-то особое значение?
— Ну, я не знаю, как кто, а я праздником этот день не считаю. Это ведь не Новый год или День Победы. Да, его отмечают во всем мире, да, у такого уважаемого вида спорта должен быть свой день, но у других-то видов своих дней в году нет. Этот день как-то неожиданно приходит, да его, наверное, никто специально и не ждет. (Смеется.)
— Давайте немножко поговорим о вашем прошлом. Помните свою первую партию?
— Честно скажу, не помню. Уж очень давно это было. (Смеется.) А вот как начал заниматься шахматами, помню очень хорошо. За меня это решили, можно так сказать. Я учился в Кобрине, в школе №4. Классная руководительница сказала, что нужно записываться в секции. А их было три: по рисованию, бальным танцам и шахматам. Естественно, все записались. И так получилось, что у меня, что называется, дело начало спориться. Уже через неделю перешел в ДЮСШ. Были, конечно, периоды (и сейчас даже есть), когда хотелось бросить шахматы — это сложный, требующий много сил и эмоций вид спорта, однако всякий раз справлялся с такими мыслями. Опять же конкуренция усиливается, да и сам вид спорта переживает тяжелые времена. Не то что было в СССР.
— В другие виды спорта не тянуло?
— Конечно, хотелось стать «игровиком». Очень любил и люблю хоккей. Во времена моей юности сборная СССР была крайне сильна, выступали легендарные игроки. У меня отец заканчивал Академию Гагарина в Москве в конце 70-х — начале 80 годов. Тогда удавалось частенько выбираться на ледовые арены. Если тогда под впечатлением и самому хотелось стать хоккеистом, то теперь люблю только смотреть. В частности, зимой ложусь очень поздно, потому что слежу за заокеанскими баталиями в НХЛ. Переживаю за «Вашингтон» и персонально за Александра Овечкина. Очень нравится этот игрок — не просто бомбардир, а настоящий лидер, командный, боевитый игрок, «энерджайзер», который ведет за собой партнеров.
— Кто был вашим кумиром в шахматах?
— Могу ответить вполне определенно — Карпов.
— И как относитесь к его намерению баллотироваться на пост президента ФИДЕ?
— Дело, конечно, добровольное, но считаю, что у него маловато шансов. Федераций в шахматах много, но их африканские, азиатские представители — все однозначно будут голосовать за Кирсана Илюмжинова.
— А нужны ли вообще кумиры в шахматах?
— Кумиры, может быть, и нет, но следить за тем, как играют другие, следует обязательно. Из изучения действий коллег и рождается собственный стиль.
— А вы какого придерживаетесь?
— Атаковать любят все, но я предпочитаю это делать не сломя голову. Мою манеру игры, скорее, можно охарактеризовать как контратакующую.
— А вы темпераментный человек?
— Однозначно.
— Это помогает?
— Скажем так, проблем никаких не испытываю. Кто-то может сказать, что излишняя эмоциональность может стать причиной «зевка» фигуры. Так ведь и спокойный, флегматичный человек может допустить такую ошибку. Умение играть в шахматы не зависит от темперамента человека.
— Но, смею предположить, бывают случаи, когда соперники вызывают чувство, похожее на раздражение.
— Не ошибаетесь. Попадаются иногда такие «кадры», что диву даешься. Поведение не выдерживает никакой критики. Вот как-то играл на Олимпиаде против китайского оппонента (фамилию не помню, к сожалению). Матч складывался неудачно, шла последняя партия, а этот товарищ пьет чай и листья сидит сплевывает. Потом берет шоколадку и начинает упаковкой шелестеть.
— Психологический момент…
— Вы правы. С однозначной целью вывести из себя соперника. Хотя если позиция хорошая, игра складывается удачно, то на хитрости визави обращаешь меньше внимания. А способов таких хватает, чтобы завести противника. Некоторые любят неотрывно в глаза смотреть, другие по столу стучат.
— С нечестностью сталкивались? Фигуры, как Остап Бендер, никто нелегитимным образом не «съедал»?
— Я, по крайней мере, свидетелем таких случаев не был, хотя всякое может быть.
— Как предпочитаете отдыхать?
— По-разному. Если отдых пассивный, зимой, к примеру, то люблю смотреть хоккей, НХЛ. Если активный, то раньше любил в футбол побегать, но сейчас, видимо, придется об этом забыть — сломал лодыжку сразу в трех местах.
— А хобби у вас есть?
— Люблю в бильярд поиграть, в русский, естественно. В пинг-понге неплох.
— Коллекционируете что-либо?
— Нет, душа как-то к этому не лежит. Частое посещение других стран вроде бы и располагает к появлению такого хобби, но это не для меня.
— А какие страны вам нравятся больше всего?
— Думаю, Испания и Бразилия. Веселые такие, люди там жизнерадостные.
— Может, и с вами там что-то веселое происходило?
— Историй, на самом деле, интересных хватает. Не все из них веселые, есть и неприятные. Могу рассказать такую, которая сначала была грустной, но ныне вспоминается именно с улыбкой. В конце 90-х годов я, Федоров и другие ребята поехали на международный турнир в Азербайджан. Наш самолет опоздал на восемь часов, взяли два такси и поехали. Добрались до этого города — Шики, и там я сразу вспомнил фильм про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Подъехали к гостинице, а нас возле нее встретил какой-то привратник с керосиновой лампой в руке и пошел показывать наши номера. И смех и грех, как говорится. Не организация, а одно слово. Света вообще не было. Из воды — только холодная, о горячей и заикаться бесполезно было. Отборочный турнир на чемпионат мира, а такие условия. Там не то что нечем было заняться, но и даже подготовиться нормально нельзя было к грядущим матчам. Читали все книжки на русском языке, что удавалось найти, так время и проходило. Тем не менее это не помешало нам выступить успешно. Мы с Федоровым набрали по 9 очков из 11 возможных и поделили 1—2 места. А вот еще один наш товарищ — Бологан тоже играл здорово, набрал 8,5 из 11, стал третьим, но на чемпионат мира не квалифицировался. Вдобавок увез домой еще и неописуемые впечатления, когда ночью прошел через стеклянную дверь. Света в гостинице не было, как я уже говорил, а его номер был самым крайним, и там была стеклянная дверь. Ну вот, он однажды про нее забыл и прошел прямо через нее. Что самое интересное, он вообще не порезался — этот случай обошелся для него без неприятных последствий, ни одной царапины. Но надолго запомнился — однозначно.
— А вы вообще любите путешествовать или, наоборот, домашний человек?
— Да вот так, чтобы односложно ответить, и не смогу. Бывает, выедешь за границу, проведешь два турнира — и уже начинает в Минск хотеться. А когда здесь сидишь, вот как сейчас, летом, жара, духота, жизнь как-то затихает, люди как сонные мухи себя ведут, так, наоборот, появляется желание куда-то выехать, сыграть партию-другую.
— А какая партия запомнилась вам больше всего?
— Не знаю насчет самой запоминающейся. Вот могу назвать те, которые, я считаю, мне очень удались. Первая — это игра против Юдит Полгар в 1999 году. Я тогда ее белыми обыграл в достаточно цельной и веселой партии. Ну и хорошая еще встреча была в 2003 году с Корчным. Я тогда тоже играл белыми. Примерно равный, интересный эндшпиль у нас получился — четырехладейный. А вот потом он допустил пару неточностей, ситуация сложилась в мою пользу, и я все-таки одержал победу.
— У вас в семье, кроме вас, кто-то занимается шахматами?
— Брат одно время пробовал. Но быстро перестал.
— Иногда шахматные партии длятся очень долго…
— Это тяжело. И психологически, и физически. Тем более в разных странах и на разных турнирах свои контроли по времени. Где-то игры начинаются утром, где-то — вечером. Хотя сейчас организм уже вроде ко всему адаптировался. Легче все переношу.
— Как готовитесь к партии?
— Люблю посмотреть какие-нибудь шахматные материалы, чтобы мозг приготовился к игре, настроился, как говорится. А вот по окончании партии уже не думаю о ее перипетиях.
— Релакс посредством телевизора?
— Такой момент тоже есть. Спорт люблю смотреть. Вот сейчас Тур-де Франс идет. Следил за чемпионатом мира по футболу. В финале переживал за голландцев, хотя вообще болею за сборную Англии. Но она что-то никак не может ничего добиться. Порадовали немцы. За два последних чемпионата мира они стали совсем другой командой, действующей красиво и нестандартно. Не то что было раньше — тихий ужас, без содрогания смотреть нельзя было. Как отношусь к осьминогу Паулю? Ну, угадывал он эти результаты — так кушать всем хочется. (Смеется.) Вот и он отрабатывал свой кусок хлеба.
— А вы верите в приметы?
— Не могу так сказать. Иногда, конечно, случается, что перед партией мне приснится, что я проиграл. И вот на следующий день я уже действую не так уверенно. Но это, скорее, психологический момент. На подсознательном уровне. А чтобы следить за приметами, позволяющими предугадать, как сложится партия, такого нет.
— На что должен обратить внимание начинающий шахматист?
— Сейчас у детей много других соблазнов, и далеко не все стремятся заниматься шахматами. Если же есть талант и тяга к этому виду спорта, то важно подкреплять их трудолюбием. Успех приходит постепенно.
— Если бы у нас в школах были шахматные уроки…
— Это пошло бы только на пользу подрастающему поколению, ведь шахматы развивают усидчивость, логическое мышление, склонность к аналитическому подходу к той или иной ситуации.
— В заключение пару слов нашим читателям…
— Не привык я «стрелять» зажигательными спичами. (Смеется.) Занимайтесь шахматами!
Дмитрий ЯКУШЕВ