Сикора: Все ждут от минского "Динамо" мгновенного результата

15.07.2010 13:18 — Новости Спорта
В эксклюзивном интервью SPORT.TUT.BY главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора рассказал о подготовке к новому сезону и принципах комплектования состава, оценил белорусских хоккеистов, а также поведал о своих музыкальных предпочтениях.

- Успели отдохнуть в столь неспокойно для "Динамо" межсезонье?

- Вы, наверное, имеет ввиду уход Каткова и пересмотр контрактов. Считаю, что ничего страшного не произошло. Уходят игроки, тренеры, руководители. Это нормальный процесс. Насколько мне известно, проблема была в деньгах, но меня это не сильно интересует. Я не знаю и никогда не знал сумм контрактов игроков. Не хочу смотреть на хоккеистов через призму денег. Как только эта ситуация произошла, мне позвонил новый гендиректор Алексей Торбин, с которым я уже был знаком, и заверил, что всё будет нормально. Ему удалось заключить контракты на меньшие суммы, так что я не думаю, что в этом плане были какие-то проблемы.

- Тем не менее, несколько игроков "Динамо" все-таки потеряло. Среди них Алекс Жиру и Роберт Эш.

- Зато мы нашли новых. Алекс Жиру подписал контракт с "Эдмонтоном" - самым слабым клубом НХЛ. Да, у него классная статистика, но "Динамо" подписало и других хороших игроков. Роберт Эш здорово стоял за СКА. Наверное, он неплохой игрок, но никто не знает, как у него сложилось бы здесь.

- В следующем сезоне за "Динамо" будут стоять Андрей Мезин, Мика Окса и Виталий Коваль. Это голкиперы практически одного уровня. На кого будет сделана ставка?

- Сразу хочу сказать, что сейчас у нас нет первого номера. Все они начинают с одной линии. Дам возможность всем. У нас в команде будет чешский тренер вратарей Петр Ярош. Молодой парень, но хорошо разбирающийся в своем деле. Он будет помогать нашим голкиперам. Именно помогать, а не учить. Мезин и Коваль хорошо выглядели на чемпионате мира. Оксу я не видел, но мне сказали, что это лучший вратарь белорусской Экстралиги.

- В прошлое межсезонье Окса выглядел неплохо, но было заранее известно, что он отправится в фарм-клуб. Не возникнет ли в этом году ситуация, когда при прочих равных преимущество получат белорусские голкиперы?

- Сложный вопрос. Могу лишь сказать, что я хочу иметь в наличии трех вратарей. В прошлом сезоне два голкипера "Торпедо" получили травмы, и они пригласили средненького вратаря из Чехии. Не хочу, чтобы такая ситуация повторилась и у нас, поэтому никого отправлять во вторую команду не будем.

- Эту тройку вратарей вы одобрили при условии наличия хороших защитников. Устраивает нынешний подбор исполнителей в обороне?

- Я уверен, что если команда хочет добиться положительного результата, она обязана хорошо защищаться. Все игроки, включая нападающих, должны знать, как играть в своей зоне. Хорошая оборона и быстрые контратаки – такова моя хоккейная философия. Что касается конкретных фамилий, то меня устраивают игроки, которые уже есть у "Динамо", и те, с кем ведутся переговоры. Алексей Торбин должен завершить эту работу со дня на день.

Хочу, чтобы в команде была пара очень жестких защитников. Это очень важно в КХЛ. Хорошие команды играют в тело. В этом разница между КХЛ и бывшей Суперлигой. В "Динамо" хватает техничных игроков, но нужно приучать хоккеистов играть жестче.

- В таком случае, возможно, был смысл в приглашении тафгая? В прошлом сезоне лидеры команды Джефф Платт и Дрювал Уэсткотт нередко вступали в потасовки, получая удаление до конца встречи.

- Как-то даже не думал об этом. Мне это не очень нравится. Считаю, у нас в команде есть ребята, которые смогут справиться с этой задачей.

- Когда в июне "Динамо" рассталось с несколькими игроками, многим казалось, что вы поспособствуете приглашению чешских хоккеистов. Тем не менее, пока никто не объявлен. Почему так произошло?

- Не знаю в чем причина, но последние годы у меня получается лучше работать с иностранными игроками, нежели с чешскими. Я не просил "Динамо" приглашать своих соотечественников, хотя и сожалею, что так и не удалось подписать Лукаша Кашпара, за которого мы боролись. Но он перешел в "Барыс". Надеюсь, у нас будет защитник Томаш Мойжиш. Плюс в команде есть словаки Йозеф Штумпел и Петер Подхрадски.

- Марек Квапил?

- С ним пока всё очень сложно.

- В некоторых командах за селекцию отвечает генеральный менеджер, а тренер лишь расставляет игроков по местам. Насколько плотно вы сотрудничали с руководством "Динамо" в плане выбора состава?

- С Сергеем Катковым общались в целом неплохо, но я все-таки надеялся, что мы будем работать теснее. Алексей Торбин, наоборот, звонил очень часто. Можно сказать, что я участвовал в выборе каждого игрока.

- Сейчас вы приехали для просмотра белорусов. Какие впечатления от сбора второго состава национальной команды?

- Мне очень сложно об этом говорить. Знаете, я пока видел только две тренировки. Там 36 мужиков на льду. Они работают без фамилий на спине, без номеров. Если бы я просматривал несколько конкретных хоккеистов, было бы легче, но пока очень непросто о чем-то судить. В пятницу я намерен посетить матч между второй командой и молодежной сборной. Пока я больше нацелен на просмотр молодых игроков "Динамо". Буду смотреть их на сборе Швейцарии. Туда поедет 30 игроков. Пока не могу сказать, кто будет играть в первой пятерке, а кто в третьей. Для меня это не играет большой роли. Если Дрозд, Развадовский, Демков хорошо проявят себя, то они вполне могут закрепиться в составе.

Наблюдал за белорусами на чемпионате мира. Правда, удалось просмотреть только две игры. Мне понравился Евгений Ковыршин. Сразу отметил этого игрока. Хорошо выглядели Андрей Стась и Дмитрий Мелешко. К сожалению, в обороне в основном играют хоккеисты, не выступающие в "Динамо". Одним из лучших был Владимир Денисов, но он покидает команду.

- Существует мнение, что в "Динамо" должны играть не 28-30-летние белорусы, которые уже достигли предела своих возможностей, а молодежь. Рассматривали такую возможность?

- Это хороший вариант. Но только в том случае, если бы команде давали два или три сезона для выхода в плей-офф. Руководство же требует результат уже в этом году. Конечно, было бы здорово уже сейчас работать только с молодыми, но сейчас у нас нет такой возможности.

Все хотят всё сразу. Сразу играть с белорусами и показывать хорошие результаты. Но это же наивно. Да и вообще у меня пока нет сложившегося представления о белорусском хоккее. Я не знаю уровня внутреннего чемпионата. По возможности буду за ним следить, но сейчас еще рано об этом говорить.

- А не давит ли задача непременного выхода в плей-офф? Ведь в "Автомобилисте" такого не было.

- Давит, но таковы реалии современного спорта. Руководители по всему миру хотят видеть хороший результат. Тем более, хоккей очень дорогой вид спорта. Я всё это прекрасно понимаю. Конечно, будет здорово, если мы сразу начнем показывать хороший результат, собирать по 15 000 на "Минск-Арене", да если даже по 10 000-12 000, то тоже неплохо. Это зависит только от нас.

- Глен Хэнлон уделял большое внимание психологической подготовке игроков. Нередко собирал команду вне тренировок. Намерены перенять его практику?

- Никаких совместных походов не планирую. Буду разговаривать с игроками наедине. В создании настоящего коллектива должны помочь опытные игроки, которые говорят на русском и английских языках. Очень надеюсь на Дэвида Немировски. Говорят, он душа команды, который одинаково хорошо ладит и с русскоязычными игроками, и с легионерами. Рассчитываю на Йозефа Штумпела, на белорусских игроков. Буду работать над этим каждый день. Меня уже спрашивали, почему местные игроки и легионеры не могут найти общего языка. Я в шутку предположил, что всё дело во вкусе – иностранцы пьют виски, а белорусы и русские предпочитают водку.

- Уже определились, кто будет капитаном "Динамо"?

- Пока еще нет. Это очень важный шаг. Буду разговаривать с игроками, обязательно посоветуюсь с Александром Андриевским.

- Чем собираетесь занимать свободное время в Минске?

- Со мной будет моя жена. Время от времени она будет улетать, но и в Беларуси пробудет немало времени. Ей очень нравится изучать новые места, историю.

Что касается популярного у нас пива, то в такую жару пить его как-то не хочется. Белорусские марки пока не пробовал. Да и если мне захочется пива, скорее куплю чешское. Из города Пльзень, в котором я вижу. Это столица пива. Хотя, знаете, я не большой любитель этого напитка. Могу разве что выпить маленькую бутылочку после обеда. Мне больше нравится красное вино.

Еще я очень люблю музыку. Хорошая жесткая музыка – лучшая реабилитация для меня.

- В раздевалке тоже предпочитаете включать тяжелую музыку?

- Да, нет. Здесь я отдаю право выбора игрокам.

- У вас будет преимущество. Ведь в "Динамо" приедут несколько новичков из Скандинавии, где тоже популярен тяжелый рок.

- Я обменяюсь мнением с ребятами, но в любом случае не стану навязывать свое. Они еще молодые, так что пусть решают сами. Хотя я с удовольствием посмотрю, как они будут между собой общаться.

Напоследок, хотел бы сказать несколько слов болельщикам. Я рад принять предложение минского "Динамо". В подготовительный период и во время сезона я буду изо всех сил работать для достижения положительного результата. Болейте за нас. Не бывает только побед. Наоборот, хороший результат достигается через проблемы. Именно так победила на чемпионате мира сборная Чехии. Надеюсь, во время матчей вы будете нашим шестым игроком.

←БАТЭ — «Хабнарфьордюр» — 5:1