ЗАГАДКИ МУНДИАЛЯ
15.07.2010
—
Новости Спорта
Помните, у Высоцкого: «Но почему аборигены съели Кука? За что — неясно, молчит наука.» Это напоминает нынешний мировой чемпионат по футболу. Будто в черную дыру, провалились родоначальники самой популярной игры англичане, печальная участь постигла знаменитых бразильцев и аргентинцев, завалились французы, итальянцы. А ведь эти сборные в разные годы становились чемпионами мундиаля. Всего до нынешнего чемпионата 7 команд владели Кубком мира. Кроме перечисленных выше, победителями становились также сборные Уругвая и Германии. Ныне обладателями золотых медалей стали испанцы. Несмотря на мировое признание, им ни разу не удавалось попасть в полуфинал столь престижных турниров. Поэтому их нынешняя победа стала по-настоящему исторической. Еще и потому, что соперниками в финале были голландцы, которые в своей истории дважды добирались до финала и теперь жаждали только победы. И она была близка, если судить по опасным моментам у ворот соперника. Но фортуна оказалась на стороне умудренного опытом главного тренера Дель Боске. Всю главную работу он сделал заранее. В этом и был залог столь блестящего достижения его подопечных.
А единственный гол в финальной встрече уже в конце дополнительного времени забил Андрес Иньеста. «Я до сих пор не могу осознать, что произошло. Просто невероятно. Этот матч мне запомнится навсегда», — признался он журналистам после игры.
До сих пор полностью не могут осознать, что произошло, и на Пиренеях. Вся Испания объединилась в общем порыве небывалой фиесты: праздника такого размаха, братания, любви и безграничного уважения друг к другу здесь еще не знали. Конечно, трудно поверить, что через два года к титулу чемпионов Европы испанцы добавили главный трофей футбольной современности — золотую мировую корону. Пока единственную и неповторимую.
Достойны похвалы и голландцы, которые стали соавторами этого драматического, порой напоминающего корриду спектакля. В матче было все: обилие разноцветных штрафных карточек, запредельная обостренность эмоций, напряжение на грани самопожертвования. Это был футбол с обоюдными шансами на победу. А потому «серебро» чемпионата заслуженно попало к тем, кто своей игрой порадовал миллионы болельщиков во всем мире. Кстати, это был единственный проигрыш голландцев на протяжении всего чемпионата, однако, несмотря на это, они по-прежнему остались не только «летучими», но и крепким футбольным орешком. Забей Роббен в том опаснейшем выходе один на один с вратарем гол, испанцам вряд ли удалось раскусить его.
Непредсказуемость южноафриканского мирового чемпионата оказалось характерной не только для его заключительного матча, но и по ходу самих соревнований возникало немало довольно обоснованных версий. Одна из них — дескать, загнивает европейский футбол, и на смену ему идет живая, искренняя, высокотехничная игра команд других континентов. Так, по крайней мере, казалось за пару-тройку туров до развязки. И действительно, после краха некоторых ведущих европейских команд численное преимущество новичков было очевидным. Но еще раз подтвердилась истина, что спешить с выводами в футболе нельзя. Пожалуй, из южноамериканских команд чемпионат в ЮАР может занести в свой актив только сборная Уругвая, а ее форвард Диего Форлан попал в звездную элиту мирового футбола, оказавшись в числе лучших нападающих первенства. А старушка Европа доказала, что свои позиции в футболе она крепко держит в руках. Подтверждение тому — призерами стали три европейские команды. Напомним — это Испания, Голландия и Германия.
А еще чемпионат стал неутешным горем для бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Еще перед стартом турнира его правнучка, возвращаясь с концерта, посвященного чемпионату мира, погибла в автокатастрофе. Позже выяснилось, что водитель машины, в которой находилась 13-летняя девочка, был в состоянии алкогольного опьянения. Столь скорбные события заставили Манделу отменить все официальные мероприятия, в том числе и церемонию закрытия чемпионата.
Тем временем все чаще заявляют о себе легкоатлеты. На международном турнире «Бриллиантовая лига» отличилась наша толкательница ядра Надежда Астапчук, дважды пославшая снаряд на 20 м 23 см и 20 м 57 см. Это неплохая заявка перед чемпионатом Европы, который пройдет в Барселоне. А вот олимпийской чемпионке Валерии Вили из Новой Зеландии едва покорился 20-метровый рубеж — 20.06, что принесло ей второе место. Наталья Михневич была четвертой — 18.77. Вновь блеснул высокой скоростью неоднократный олимпийский чемпион из Ямайки Усейн Болт, пробежавший стометровку за 9,82 сек.
А наша прославленная спортсменка Екатерина Карстен вновь доказала свое преимущество, завоевав Кубок мира по академической гребле.
И это уже праздник, аналогичный испанскому, только на нашей улице.
Вячеслав Дутов