Железный Феликсович

Источник материала:  

Железный Феликсович

Железный ФеликсовичСегодня почетный президент АБФФ Евгений Шунтов встречает гостей без лишних церемоний. Без галстука и делового костюма. Не то что в иные времена, когда суверенный белорусский футбол прорубал себе окно в Европу, а Евгению Феликсовичу история подарила возможность стать в этом деле нашим «великим Петром». Общаться с ним сегодня легко и приятно, благо вспомнить Шунтову есть о чем.


— Евгений Феликсович, возле вашего подъезда кто–то такого симпатичного осьминога из цветов соорудил...


— После чемпионата мира его все Паулем зовут, — улыбается Шунтов и удивляется. — Вот чудо, да? Получается, теперь можно не играть, а просто кинуть коробочку с кормом этому головоногому — и вот он результат, пиши в протокол... Чемпионат мира — это большой праздник. Одно только меня огорчает: тренеры разленились. Копируют друг друга, сплошные шаблоны. В голове одни схемы, а мысли нет, нет задумки–придумки. Вот Эдуард Малофеев, помню, пацанов своих даже на льду тренировал. Его чудаком за это называли и пальцем у виска крутили. Хихикали. А ведь это большое дело! Какая координация! Ловко? Да! Думал человек, болел делом, а не работал спустя рукава. Ему большой привет от меня шлите, вот это, я понимаю, мастер своего дела!


Железный ФеликсовичЯ как–то внука своего футболом заниматься отвел. И что вы думаете — забрал обратно и месяца не прошло! Подошел к тренеру, спросил, как он планирует проводить занятия, распределять нагрузки, конспекты ведет ли? А он мне: «Батенька, да не успел я еще конспектами обложиться, только из армии вернулся. Опыта набираюсь». Меня чуть кондратий не хватил. Думаю: «Что творится? Неужели они всерьез полагают, что к малышу такой же подход, как ко взрослому дядьке, должен быть?»


Железный ФеликсовичКстати говоря, практика показывает, что из великих спортсменов, как правило, не получаются хорошие тренеры. Великому от Бога все дано, он и сам не понимает, что да как у него получается. А тренер, который постиг ремесло, но не достиг в нем больших высот, больше думает, как улучшить результат. Он глубоко вникает. Новинки изучает. Нельзя по шаблону работать, никак нельзя. Нет сегодня у детей того здоровья, которое было у нас.


Железный ФеликсовичЯ когда учился, нам преподаватели ясно объясняли, в чем разница между тренерами и медиками. К ним идут больные люди, к нам — здоровые. Но между этим один шаг. Поэтому тренер должен досконально знать физиологию, особенности развития детского, женского, мужского организма. А сейчас про это забыли...


Раньше наставников, которые работали в женском спорте, считали элитой. Им столько надо было знать! Там же сам черт ногу сломит — у каждой в день по десять раз настроение меняется, попробуйте подготовить такую команду к соревнованиям.


Железный ФеликсовичЯ вам скажу, что мы, послевоенные выпускники, были другими. Чемпион ты или мастер спорта — не важно. «Сколько лабораторных пропустил? Так–так, сейчас по всем вопросам и пройдемся...» — такой был с ним разговор преподавателей. А сегодня ты чемпион — ну ладно, на тебе «троечку» — и иди с миром. Для меня «тройка» трагедией была, от оценок стипендия зависела. А зачем сегодняшнему спортсмену стипендия — он же в команде играет, у него такая зарплата!


Вот мы раньше на снегу в футбол играли! Только и гляди, чтобы ноги не отморозить. Зато какая работа для легких! А сегодня это вообще исключено. Манежи им подавай, залы... Двадцать минут побегают — и все, сидят, отдыхают. А мы ранней весной по четыре тайма бегали и ничего.


Но не только спортом единым жили. Видите этот аккордеон? Мой. Для себя играю. Я бы вам сыграл сейчас «Карусель», но вот на даче палец выбил. У нас в университете даже свой оркестр был. Ударник — боксер, контрабас — фехтовальщик, кларнетист — прыгун в воду, а я на аккордеоне «жарил». Стихи писали... Часто студенческой агитбригадой выезжали на стройки. Каждый курс два раза в год выставлял на показ свою самодеятельность. Кто–то смотрит в ноты и у него сразу все в голову, а я не знаю сольфеджио, на слух запоминаю, пропускаю сквозь себя, через сердце мелодию, а потом уже можно и глянуть в нотки. Помню, что из–за «Карусели» чуть сессию не завалил. Все уходили на занятия, а я играл, тренировался. Сегодня детей силком ведут в эти музыкальные школы, они хнычут, слезы по струнам скатываются. Нельзя так! Я хотел играть — сам нашел себя в музыке. А заставлять — это не дело.


Железный ФеликсовичГимнастику я еще любил. Как сейчас перед глазами картинка с Всемирного фестиваля молодежи и студентов, 1957 год. Мы тогда знаменитую вазу делали! Помню, мотоциклисты с флагами ездили, нас прикрывали, а мы выносили конструкцию для вазы и выстраивались. Шестьсот человек было задействовано!


Тогда, к слову, в первый раз столько иностранцев увидел. По музеям походил, по театрам... Литературы много купил — читать мне всегда нравилось.


О войне перечитал все, что только можно. Я был пацаненком, когда она началась. Бегали, помню, с братьями под самолетами, гудели, как они, не знали, что это враг... В 1944–м пришли к нам в дом двое немцев. Ночью нельзя было, чтобы в окнах свет был, а у нас лампа горела. Зашел патруль, огляделся и спрашивает на ломаном русском: «Патефон работает?» Мать говорит: нет, испорчен. И давай заговаривать ему зубы, чтобы не пошел проверять. «Ой, когда эта война закончится?» — всплеснула руками. А немец на нее зло зыркнул и сказал: «Для тебя, может, и этой ночью...» У нас речь отнялась. А второй немец уходя сказал маме, чтобы брала своих «киндер» и уходила. В ту ночь и побежали. А наутро узнали, что все сгорело: и дом наш, и патефон. Живой души не осталось...


«Словно замерло все до рассвета...» Эх, сыграл бы вам сейчас на аккордеоне, да палец выбил. Жаль...

Автор публикации: Оксана ЛИЦКЕВИЧ

←«Керамин»: быть или не быть, вот в чем вопрос

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика