Велоспорт. На белорусском чемпионате гонщицы демонстрируют высокие скорости
Уже дважды был побит белорусский рекорд в женской гонке преследования на 3 км на проходящих на велодроме «Минск-Арены» соревнованиях чемпионат Беларуси по велогонкам на треке. Причем показаны новые высшие достижения в квалификационных соревнованиях. В четверг утром на, где проходит,
Новые рекорды установили Оксана Попко и Татьяна Шаракова, промчавшие дистанцию соответственно за 3.37,521 и 3.37,526.
В спринте в отсутствие безоговорочного лидера - Ольги Панариной, еще полностью не восстановившейся после болезни, лидируют Полина Жук и Мария Логвинова из Брестской области. У мужчин в этом виде звание сильнейшего подтвердил Антон Лапшинов из Витебской области, в финале которому противостоял минчанин Игорь Каминский. Это уже второй успех оршанца на таком турнире. 6 июля он столь же легко выиграл кейрин. Среди его участников был и наш профессионал из команды «Franсaise des Jeux» Евгений Гутарович. Увы, динамовцу из Минской области не повезло в полуфинале - у него слетела цепь, из-за чего спортсмен не смог побороться за выход в главный раунд и вынужден был утешиться соревнованием за 7-е место. В этом заезде Евгений играючи разобрался с соперниками.
Первые итоги национального чемпионата прокомментировал «Спортивной панораме» главный тренер женской сборной Станислав Соловьев. Прежде всего он обратил внимание на высокие скорости Татьяны Шараковой и Оксаны Попко:
- Обе спортсменки здорово проехали дистанцию, что позволило им обновить рекорд страны. Незадолго до андеровского континентального форума, который пройдет в Санкт-Петербурге, это не может не радовать. При такой готовности Оксане реально и там вмешаться в спор за награды. Что же касается взрослого чемпионата Европы, то пока не известно даже место его проведения, поскольку Польша от роли организатора отказалась. На днях европейская федерация должна определиться, где он будет проходить и по какой программе. Поскольку он станет первым отборочным турниром к Играм в Лондоне, скорее, всего, будет включать все олимпийские дисциплины.
- Женская командная гонка выступала в новом составе…
- Мы совсем недавно начали готовить этот вид. Дело в том, что на Олимпиаду от Европы попадет шесть лучших команд. Думаю, нам реально побороться за одну из лицензий. Скатываться спортсменки начали только после шоссейного чемпионата страны. Приступить к совместной работе раньше не могли, поскольку Татьяна Шаракова выезжала на подготовку в Италию. Но уже сейчас они показали норматив, позволяющий выступать на этапах Кубка мира, - выехали из 3 минут 32 секунд. Они лишь полторы секунды не дотянули до национального рекорда, установленного на чемпионате мира-2008 в Манчестере, где были четвертыми.
- Ирина Крючкова переехала в Гомель из Украины?
- Да, из Львова. Она бросала велоспорт, почти два года не тренировалась. Но, получив наше приглашение, возобновила занятия. За полгода здорово прибавила. На недавнем шоссейном чемпионате страны в Гродно в групповой гонке была третьей, уступив только Попко и Елене Омелюсик.
- А чем объясните неудачу Татьяны Шараковой в Гродно?
- Тем, что она выступала после тяжелой дороги. Татьяна только накануне вернулась из Италии, откуда добиралась на машине. Это и помешало ей показать свой результат в «разделке». А в групповой гонке у нее судорогой свело ногу. Национальный рекорд на треке говорит о том, что готова спортсменка хорошо.
- В мужском кейрине и спринте неожиданностей не произошло?
- Да, Антон Лапшинов доказал, что является сильнейшим в этих дисциплинах. Он довольно легко выиграл оба финала. У женщин Ольга Панарина не выступала. Она долечивается. Ее отсутствием воспользовалась 19-летняя Полина Жук, которая и стала чемпионкой страны. Она около двух месяцев тренируется в составе национальной команды, за это время на 0,6 секунды улучшила свой результат на «двухсотке». Марии Логвиновой тяжеловато было с ней бороться. Но радует уже то, что мы увидели нечто подобное на спринт. Скорости спортсменкам еще не хватает, но тактически уже что-то вырисовывается. Марию я также буду привлекать к подготовке.