Суп из осьминога

Источник материала:  
08.07.2010 19:37 — Новости Спорта
Суп из осьминога

Суп из осьминога

Пускай для большинства белорусов данное блюдо и является экзотическим, но готовить суп из осьминога проще простого.

1/2 финала

ГЕРМАНИЯ — 0 (0) ИСПАНИЯ — 1 (0)

ДУРБАН. 7 июля. Стадион «Мозес Мабида». 60960 зрителей.

СУДЬЯ: В.Кашшаи (Венгрия).

ГОЛ: 0:1 — Пюйоль (73, пас — Хави).

САГА О ПАУЛЕ

Ставим на огонь две сковороды и хорошенько их накаляем, чтобы оливковое масло (да что там оливковое! Берите подсолнечное или даже рапсовое!) сразу вступило в шкварчащую работу. Затем на одну сковороду бросаем обжариваться овощи — репчатый лук и морковь, а на другую — самого осьминога Пауля, плюс, в силу несолидно малых размеров этого прорицателя, креветки, мидии и прочие морепродукты. На третьей конфорке уже закипает кастрюлька с водой, а лучше — с овощным питательным бульоном. Все компоненты соединяем и приправляем специями: солью и черным перцем, лавровым листом и остреньким карри. Правда, сейчас, после всех подвигов осьминога в деле гадания на кофейной гуще, можно добавить экс-фартовый синий свитер наставника маншафт Йоахима Лева или менеджера Оливера Бирхоффа (на выбор либо одновременно), а также правило о том, что европейские сборные не выигрывали чемпионский титул за пределами Старого Света — не помешает. Полчаса — и суп из осьминога Пауля готов.

А то, что обитателя морских пучин обязательно надо сварить, стало понятно сразу после того, как под прицелами телекамер этот несчастный предсказал в прямом эфире сразу нескольких телекомпаний викторию «красной фурии». Пауль сам себя загнал в угол: с одной стороны, победа Германии в полуфинале мундиаля развенчала бы его дарование, а с другой — верность прогноза превращала во врага нации, который переметнулся на сторону испанцев. Стал изменником, оказавшим негативное психологическое давление на подопечных Лева и, напротив, позволившим парням Висенте Дель Боске проникнуться дополнительной уверенностью. Поэтому посочувствуем: осьминог попал еще в ту передрягу. Но Пауль — само мужество, и ему удалось сохранить лицо, если о наличии такового вообще можно говорить в преломлении на это головоногое. Практичное правило — не кусай руку дающую — Пауль пробойкотировал в пользу благородного девиза: «Платон мне друг, но истина дороже». Слава осьминогу, слава! И пусть ему повезет не попасть ни в немецкий суп, ни в аргентинскую похлебку. В конце концов, в том, что Пауль разбирается в футболе лучше, чем большинство специалистов, считавших в четвертьфинале фаворитами подопечных Диего Марадоны, а в полуфинале — парней Лева, вины осьминога нет. Лучше записывайтесь на курсы к спруту, а не точите на него ножи, тревожа три его сердца напрасными страхами.

ИСПАНИЯ

«СП» начнет обзор матча в Дурбане с испанских высот по двум причинам. Во-первых, победителей пропускают вперед. Во-вторых, у журналистов «СП» совесть спокойна: подавляющее большинство корреспондентских «перьев» разделяло взгляды Пауля, чему есть множество свидетельств. И характер игры нами был предугадан предельно четко, а базис для такой позиции в пользу «красной фурии» кратко и доступно сформулировал ее наставник Дель Боске на послематчевой пресс-конференции. Сеньор Висенте не стал растекаться мыслию по древу, в одном предложении расставив точки над всеми возможными «i»: «Нам удалось как контролировать мяч, так и избежать открытого футбола». То есть испанцы перевели дуэль в выяснение отношений, у кого больше класса, а немцы ничего не сумели этому противопоставить. То ли они перегорели, то ли им не хватило целеустремленности, то ли класс маншафт, действительно, на современном этапе не сопоставим с уровнем испанского образования, испанской футбольной культуры.

Причем «СП» склоняется к третьей версии. Прежде всего, у Германии молодая команда, которой, как это ни парадоксально, везло на соперников в плей-офф. Да, Англия и Аргентина — громкие имена и сильные команды. Но они обе ввязались с немцами в футбол на встречных курсах, они обе рискнули оставлять оппонентам много свободного пространства, за что и были показательно наказаны маншафт. А вот когда против подопечных Лева играли очень плотно, от обороны — Сербия и Гана, то Германия выглядела весьма посредственно и неубедительно.

Разумеется, Испания не собиралась запираться на своей половине поля. Однако чемпионам Европы этого и не требовалось — повязать визави по рукам и ногам. «Красная фурия» — сбалансированный коллектив, имеющий на каждой позиции ярких исполнителей, объединенных одним замыслом и прекрасно обученных в этом стратегическом направлении. Испания — это проповедник тотального футбола, который на мундиале в ЮАР многие, в том числе и его родители — голландцы, пытаются списать в утиль. Не получится! Особенно если «красная фурия» утрет «оранжевым» нос в финале, на что и должны надеяться все любители футбола, которым претит доведенная до абсурда склонность к прагматизму, охоте за результатом.

При этом будет совершенно неправильно утверждать, что испанцы такие уж романтики, а Дель Боске сорвал первый приз, убрав из основы Торреса и переведя Вилью в центр. Сам посыл испанского наставника об отказе ввязываться в открытый футбол говорит сам за себя. Что же касается ротации в линии нападения, то удачной признать ее нельзя. Вилья потерялся в центре, и его явно не хватало на левом фланге, несмотря на интеллект Иньесты и быстрые ноги Педро, регулярно менявшихся бровками. Однако начиная с ЕВРО-2008 «красная фурия» находится в таком порядке, что ее прагматизм выглядит симпатичным, а какие-то локальные недостатки компенсируются козырями.

Вот и на сей раз они, повторимся, на классе дожали оппонентов, хоть не торопясь, но раскачав их оборону. Вначале на фланге Боатенга, затем в центральной зоне. Чтобы затем расслабить соперника короткой передышкой в середине второго тайма и ошеломить выстрелом в упор, без необходимости контрольного спуска курка. Пюйоль, имевший шанс и на 14-й минуте, на сей раз стал мистером Безукоризненность. Теоретически Нойер мог спасти своих, но это было бы нелогично.

ГЕРМАНИЯ

На последнем «Евровидении» — любимом песенном конкурсе домохозяек Старого Света — во время выступления представителей Испании на сцену выбежал зритель. Почти как в полуфинальном поединке между теми же пиренейцами и германцами. Испанцам тогда позволили перепеть, а выиграла… немка Лена. Углядев приятную аналогию, болельщики команды Йоахима Лева могли надеяться на победу и в полуфинале чемпионата мира. Ведь других надежд немцы как-то и не подарили.

Удивительно, еще год назад Томас Мюллер был известен разве что только очень крутым немецким специалистам. А сейчас немецкая сборная, оставшись без молодого футболиста, устроившегося на верхней строчке в зачете «гол+пас», потеряла и частичку души. И куда она запропастилась?

Вообще, не покидало чувство, что немцы растерялись. Что команде, забравшейся на такую гору, на которую найти тропинку она и сама еще в июне, похоже, не чаяла, просто перехватило дыхание от царящей вокруг красоты и разреженности воздуха. А чтобы играть в футбол, нужно бегать. А чтобы бегать, нужно дышать…

Немцы же упростили свою сущность, раскрывшуюся в ЮАР, до беспредела. Ранее их не смутило бы и отсутствие в ногах мяча — уж где-нибудь перехватим, развернем контратаку через все поле и обидим неприятельского вратаря. Только вот испанцы и не думали предоставлять соперникам такой возможности. А те все ждали, ждали…

И ради этого устроились всей командой в обороне. Оставив где-то впереди, в немыслимой дали своего единственного форварда. Мечтающего переписать на свое имя бомбардирский рекорд финальных стадий чемпионатов мира Клозе. И, надо сказать, защита немцам удавалась отменно. Пусть Хави пытался разрезающей передачей найти за спинами Мертезакера и Фридриха своего партнера. Пусть Серхио Рамос или Капдевила заученно навешивали в штрафную — все равно немецкие «оборонцы», превосходя в росте испанских нападающих, головой выносили мяч куда подальше. В этом, пожалуй, и заключалась главная беда — уж слишком боялись немцы отойти от тренерских заданий, выпрыгнуть из своего желобка, по которому было наказано перемещаться.

Первая вылазка немцев на чужую половину случилась, когда Швайнштайгер утащил мяч на правый фланг, — продолжение, правда, вышло никудышным. Сборной Германии катастрофически не хватало свободы — под испанским прессингом даже перепасовка защитников на своей половине получалась какой-то заполошной, мяч скоренько передавался партнерам — дескать, разбирайтесь сами, а я лучше подстрахую. Из этого всего получался в лучшем случае аут.

И лишь на 23-й минуте Клозе хоть как-то пощекотал нервы защите оппонента, оказавшись с мячом на линии штрафной, но слишком долго разворачивался и позволил защите справиться с собой. Испанцы же решили нагружать левый фланг Боатенга. Особенно явственным это давление стало в начале второго тайма, и спустя считанные минуты Лев заменил блестящего от пота защитника на Янсена.

Немецкая же атака все время была выдохшейся. В первой половине на пристойный удар по воротам Касильяса сподобился лишь Троховски, минимально задействованный в предыдущих поединках. Касильяс отразил коварно прыгнувший перед ним мяч на угловой. Еще Езил на последней минуте врывался в штрафную по центру, свалился на газон, но мадьярский арбитр не углядел тут ни фола, ни симуляции, сохранив невозмутимый вид.

Тогда как стартовая активность испанцев во второй половине порядочно смутила немцев. И когда Лев закрыл наиболее слабое место на левом фланге, подопечные Дель Боске нащупали иной плацдарм для наступления — зону перед штрафной, откуда раз за разом стреляли по воротам Нойера. Отсюда родился и самый опасный момент, когда после заблокированного удара к воротам прорывался Иньеста, прострелил, однако фортуна еще была на стороне немцев, и Вилья до мяча не дотянулся. У немцев же наиболее перспективный шанс приключился на 70-й минуте. Силы обеих команд оказались стянуты на левую половину, справа же остался хитрый Кроос, который и получил-таки мяч. Тони бил в касание из штрафной, но к такому повороту событий оказался готов Касильяс.

А потом испанцы забили. Поначалу казалось, что никакого страха назначенный угловой у немцев не вызвал. Такое случается на экзамене у студента, имеющего определенный запас знаний — это я читал, это я сдам. Но матерый волк-преподаватель имеет дополнительные вопросы, типа такого: сколько пуговиц было на сюртуке у Чичикова? Такие вопросы немало смущают, как смутило и набегание Пюйоля в толпу игроков при подаче корнера. Благо что еще Пике в рамках правил поставил партнеру почти баскетбольный заслон от визави. Капитану «Барсы» никто не помешал забить головой. А Чичиков, кстати, сюртуков не носил. У него было два фрака: брусничный с искрой и наваристого пламени с дымом — этот цвет Гоголь выдумал.

Двадцати минут после пропущенного гола немцам едва не хватило для того, чтобы пропустить еще пару раз, увлекшись собственными атакующими действиями. Лишь раз заработал опасный штрафной Езил, но использован он был абсолютно безопасно для испанцев. И какие бы грустные гримасы ни корчили после игроки сборной Германии, путевки в финал это им не дало и дать не могло. Как пытался спасти игру Лев — тоже непонятно. Кроос — ладно, был активен. А вот Гомес… Если бы у немцев выстрелило еще и третье ружье, провисевшее в баварском клубе на стенде с трофеями, тогда получилась бы совсем слабенькая пьеска. Или дешевое американское кино о столь любимом в штатах герое — «селф-мэйд»: того, кто был никем, но самостоятельно сделал себя большим человеком. Однако эта немецкая команда и так высоко прыгнула, и так надышалась этим горным воздухом больших достижений, что, как сказал ее капитан Филипп Лам, «нет никакого желания играть в матче за третье место». Футбольные боги-драматурги воспротивились такому простому сюжету блицкрига, особенно если испанцы отлично разрушали сценарный план Йогги Лева, отправив его в урну. Эта летняя африканская история оказалась про «красную фурию» и «апельсиновых мальчиков». Продолжают они.

И не губите Пауля: его место в океане. Свободу Юрию Деточкину!

Александр АБДУЛХАКОВ, Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Кто будет восьмым?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика