Теннис. Соперник по Кубку Дэвиса сильнее, но белорусы могут победить

06.07.2010 09:09 — Новости Спорта

9 июня сборной Беларуси на кортах столичного РЦОП по теннису предстоит провести матч Кубка Дэвиса против сборной Голландии за место в Евро–Африканской группе. Голландцы в этой встрече являются явными фаворитами и специалисты советуют белорусам уже сейчас начинать подготовку к матчу со сборной Словакии, который и решит, кто останется играть во втором по значимости дивизионе неофициального чемпионата мира, а кто опуститься в группу на ранг ниже.

Недавно новым капитаном сборной стал Александр Швец. Перед ответственным матчем он рассказал «Советской Белоруссии» о настроении перед игрой и шансах команды.

- Знаете, а настроение-то отличное. Вова Игнатик приехал вчера, Макс Мирный - позавчера, все здоровы и готовы к бою.

- Предложение занять капитанский мостик национальной команды стало для вас неожиданностью?

- Не то чтобы совсем неожиданностью... Мне предложили, я взял три дня на раздумья и принял решение. Интересно ведь попробовать себя в роли капитана. Мне кажется, что я смогу помочь команде сделать все, на что она сейчас способна.

- А на что она способна?

- Команда молодая, непредсказуемая. Но я могу собрать ребят, настроить их на борьбу, подготовить. Объективно говоря, голландцы посильнее нас. Но в те годы, когда я сам играл, нам тоже попадались соперники, которые считались стопроцентными фаворитами. И ничего, побеждали. Сегодня попытаюсь научить этому молодежь. Здесь важна психология.

- У вас есть план, как психологическую готовность можно улучшить?

- План есть, и в нем, к слову, очень много пунктов. Какие из них подойдут для нынешней команды, я смогу сказать через два-три дня, когда более досконально изучу ребят, их готовность и возможности.

- Последний матч - против команды Италии - запомнился не столько результатом, сколько противостоянием между Волчковым и Игнатиком. Кое-какие перестановки в команде с тех пор произошли, но оба Владимира по-прежнему в составе. Как атмосфера?

- Совершенно точно могу сказать, что в нынешнем матче ничего подобного не произойдет. Конфликт практически исчерпан, ребята нормально общаются.

- Тогда попытайтесь сравнить нынешнюю молодежь и команду образца 90-х годов, когда рядом с вами свое восхождение начинали Мирный и Волчков?

- Другие люди, другие соперники, другой теннис. Сложно сравнивать. У меня многие спрашивают: по силам ли нынешнему составу выиграть или же это вариант из области фантастики? И я соглашаюсь, что победа - это ближе к фантастике. От предстоящей игры очень многое зависит, и на многие вопросы она сможет дать ответы. И при любом исходе нужно помнить, что ребята с каждым выходом на корт будут чувствовать себя увереннее.

- Другими словами, вылет во вторую Евро-Африканскую группу трагедией вы не считаете?

- Безусловно. Даже если ребята будут играть дивизионом ниже, они не перестанут прогрессировать, а значит, рано или поздно успех придет.

- Вы отдаете отчет, что вполне вероятно именно вам придется брать на себя ответственность за возможное фиаско?

- Конечно, отдаю. Если бы я не был готов взять на себя вину и ответственность, я не соглашался бы возглавить команду. По нынешней договоренности я капитанствую до конца нынешнего года. На один или два матча. А дальше будет видно.

←Баскетбол. Белорусские баскетболистки узнали своих соперниц по еврокубку