Большой медальный улов, но…
Большой медальный улов, но…
Восемь медалей, три из которых из металла высшей пробы, две серебряные и три бронзовые, завоевали белорусы на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, в минувшие выходные прошедшем в испанской Тразоне. По количеству наград они уступили только немцам и венграм, а по качеству пропустили вперед также англичан, в копилке у которых пять наград, но зато четыре золотые. Вместе с тем выступление белорусов оставило неоднозначное впечатление, ведь куда в более престижных олимпийских дисциплинах, с акцентом на которые готовятся все команды, земляки выглядели скромнее обычного.
Здесь порадовал только Олег Юреня, не впервые в этом сезоне блестяще выступивший в байдарке-одиночке на «тысяче», в которой, кстати, лидирует в зачете Кубка мира. В финале он уступил лишь немцу Максу Хоффу, пересекшему линию финиша на 1,130 секунды быстрее. Но уже в воскресенье белорус, можно сказать, взял реванш, заставив куда более опытного обидчика плясать под свою дудку на самой изнурительной дистанции — 5000 метров, которая еще только начинает завоевывать популярность. Здесь Олег привез сопернику из Германии почти 3 секунды.
Еще на последней кубковой регате в Дуйсбурге олимпийские чемпионы в байдарке-четверке на километре Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Артур Литвинчук и Алексей Абалмасов никому не позволили усомниться в своем превосходстве. А на испанском канале, ограничившись лишь шестым местом в полуфинале, в медальном споре вовсе не участвовали. В байдарке-двойке Сергей Финдюкевич и Станислав Стрельченко, перед которыми ставилась задача побороться за шестерку лучших, замкнули оную лишь в полуфинале «Б», поставив под сомнение целесообразность дальнейшей подготовки своего экипажа. В решающий раунд на «тысяче» не пробились и триумфаторы Пекина-2008 в каноэ-двойке Андрей и Александр Богдановичи, показавшие пятое время в полуфинале. В кои-то веки братья вовсе возвращаются домой ни с чем.
Что же касается Романа Петрушенко и Вадима Махнева, то они в главном заезде в байдарке-двойке на «пятисотке» стартовали по далеко не самой удобной первой дорожке, но на сей раз своего шанса не упустили, оттеснив грозных хозяев и португальцев на второе и третье места. Искрометный спринт, не так давно получивший олимпийский статус, у титулованного дуэта получился похуже. Сверхзвуковую гонку, в которой доминировали британцы Лиам Хит и Джонатан Шофилд, они завершили восьмыми.
Действующий чемпион мира в каноэ-одиночке на «пятисотке» Денис Гаража подтвердил реноме сильнейшего в этой дисциплине, где довольно легко разобрался с такими грандами, как француз Матье Губель и немец Томаш Вилензек. В свою силу выступил и на дистанции в два раза длиннее, которую завершил седьмым. Пересев в четверку, в которой вместе с ним гребли Дмитрий Рябченко, его тезка Войтишкин и Александр Волчецкий, Денис пополнил копилку еще одним «серебром». Чуть быстрее в финале оказались лишь россияне. Рябченко и Волчецкий еще дважды отличились в двойке, замкнув призовую тройку на 500 и 200 метров. Можно отметить также шестое место каноиста-стайера Анатолия Кондратюка на «тысяче».
Несмотря на то что не пробился на пьедестал, ни малейшего упрека не заслужил Демьян Турчин, который в байдарке-одиночке на «двухсотке» в острейшей конкуренции едва не добился успеха. Из призовой тройки, которую венчал британец Эдвард Макивер, белоруса вытеснил поляк Петр Семионовский.
Похоже, потихоньку выбирается из кризиса и женская гребля. Пусть пока не в олимпийских дисциплинах, но наши девушки уже напоминают о себе. В Тразоне Марина Полторан продемонстрировала «бронзовый» финиш на марафонской «пятерке», где пропустила вперед только англичанку Лени Белчер и венгерку Тамару Чипеш. Кроме того, вместе с Татьяной Федорович они пробились в финал в спринте.
Елена ДАНИЛЬЧЕНКО