Белорусским спортсменам увеличили размер премиальных за медали

Источник материала:  
29.06.2010 16:55 — Новости Спорта

Президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ, согласно которому размер премиальных белорусским спортсменам и их тренерам за медали Олимпийских игр увеличен почти в два раза.

В соответствии с указом президента № 333 от 25 июня «О некоторых мерах по подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским, Паралимпийским и Дефлимпийским играм», по сообщению naviny.by, сумма премиальных за медали на XXX летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне и ХХII зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи составят: за золотую - 150 тыс. долларов США, за серебряную - 75 тыс., за бронзовую - 50 тыс.
Для сравнения: на летней Олимпиаде 2008 года в Пекине и зимней 2010 года в Ванкувере «золото» оценивалось в 100 тыс. долларов, «серебро» - в 50 тыс., «бронза» - в 30 тыс.
Этим же указом в 1,7-2 раза повышены премиальные за медали на Паралимпийских и Дефлимпийских играх: за золотую - с 30 до 50 тыс. долларов, серебряную - с 15 до 30 тыс., бронзовую - с 10 до 20 тыс. Новые расценки будут применяться на ХIV летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне, ХХII Дефлимпийских играх 2013 года в Афинах и ХI зимних Паралимпийских играх 2014 года в Сочи.
Кроме того, со 160 до 250 увеличено количество именных стипендий президента выдающимся белорусским спортсменам и тренерам. При этом стипендии могут назначаться медалистам не только Олимпийских, но и Паралимпийских и Дефлимпийских игр (на срок до четырех лет: за 1-е место - до 130 тарифных ставок первого разряда; за 2-е - до 100; за 3-е - до 85).
Министерству спорта и туризма поручено назначать именные стипендии президента выдающимся белорусским спортсменам и тренерам за спортивные результаты, достигнутые на Паралимпийских и Дефлимпийских играх после 1 января 2010 года.
Указом установлено, что вознаграждения тренерам не облагаются подоходным налогом с физических лиц.
Спортсменам и тренерам национальных команд, которым не назначены иные именные стипендии в соответствии с законодательными актами, могут устанавливаться именные стипендии за высокие спортивные результаты и (или) заслуги перед физкультурным движением.
Количество, максимальный размер и порядок назначения именных стипендий за высокие спортивные результаты и (или) заслуги перед физкультурным движением определяются президентом.
Местные исполнительные и распорядительные органы должны «принять участие в осуществлении мер, в том числе за счет средств местных бюджетов, по обеспечению подготовки спортсменов, проживающих на соответствующей территории и являющихся кандидатами на участие в играх, развитию и укреплению материально-технической базы спортивных сооружений, определенных основными базами подготовки национальных и сборных команд по видам спорта, специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ - училищ олимпийского резерва, клубов по виду (видам) спорта, организаций, осуществляющих подготовку спортсменов национальной команды по инваспорту, а также по созданию благоприятных социально-бытовых условий спортсменам, тренерам и специалистам национальных команд».
9 апреля на Олимпийском собрании Александр Лукашенко заявил, что завоевание 25 медалей на летних Олимпийских играх является для Беларуси «абсолютно достижимой вещью».
«Если бы не было тех провалов, которые были, мы могли бы 25 медалей завоевать, - считает он. - У нас есть условия, и людей у нас достаточно. Я же не прошу у вас 100 медалей на Олимпиаде - 25. 25 - мы за эту цифру должны уцепиться, это для нас святая цифра должна быть. И больше просить не буду».
«Пусть будет 25 медалей, и пять из них золотых. Это будет верх. И до пяти медалей на зимних Олимпийских играх. Три есть. Что, не можем? Можем», - заявил Лукашенко.

←Прыжки в воду. Белорусы стали обладателями трех медалей итальянского этапа Гран-при

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика