ЧМ-2010. Своя колонка. Странные вещи

Источник материала:  

Как и предполагалось, качество футбола и зрелищность постепенно становятся более приемлемыми для болельщиков. Хотя это относится не ко всем командам — даже такие фавориты, как Италия и Англия, пока не впечатляют. Впрочем, к первым матчам нужно подходить критически — не все были готовы к началу первенства, многие форсировали подготовку, думали не о стартовых встречах, а о том, как сохранить силы к плей-офф.

Испанцы, например, рассчитывали одолеть Швейцарию за счет класса, но команда Оттмара Хитцфельда сыграла очень дисциплинированно, организованно, готовилась к матчу, как к финальному. А в игре с Чили швейцарцы уже смотрелись не столь убедительно, не было такой расчетливости.
Мне понравился матч Голландия — Япония. Не сужу о футболе по внешним эффектам, больше обращаю внимание на осмысленность, структуру командных действий. Чувствуется, что у голландцев есть выучка, знания, согласованность. И в этом их сила. Что касается японцев, то их традиционные козыри — хорошая физическая подготовка и дисциплина. Тем не менее сейчас мы видим, что эта команда не только пытается добиться результата за счет надежности и рационализма, но и активно ищет контригру.
Наблюдая за выступлениями участников чемпионата мира, пытаюсь в первую очередь судить о работе тренеров. Здесь много аспектов: подготовка к турниру, спарринги до его начала, выезд в горы, который предприняла, к примеру, сборная Испании, выбор состава и тактики. В этом плане разочаровали сборная Англии и Фабио Капелло. Мы видим, как друг друга дублируют Джеррард и Лампард, Хески и Руни. По-моему, надо было искать какие-то другие варианты. У Капелло богатый опыт работы с клубами, хотя и там у него не всегда все складывалось безупречно. Но тренерская деятельность в сборной требует других качеств, и мне кажется, что итальянцу может не хватить опыта и знаний.
Бразильцы оставили впечатление сбалансированной команды. Дунга отдал предпочтение эффективности перед эффектностью, ушел от традиционного бразильского стиля. И мы увидели, что игроки средней линии Жилберто Силва, Фелипе Мело хорошо взаимодействовали с атакующим звеном, в которое входили Кака, Робиньо, Луис Фабиано, Элано. Дунга нашел баланс, который стал одним из факторов, предопределивших победу над Кот-д"Ивуаром. Что касается сборной Аргентины, то ее игра в первую очередь связана с атакой, индивидуальным мастерством футболистов. За счет этого команде Диего Марадоны удалось крупно победить южнокорейцев. Азиатскую сборную я хорошо знаю, у нее нет проблем с физподготовкой и дисциплиной. Проблемы Южной Кореи — в области психологии. И команды КНДР, кстати, тоже. Преимущество тех же бразильцев, аргентинцев в том, что у них выработался инстинкт победителей, у футболистов есть уверенность в себе, в партнерах, в результате. Традиции — большое дело.
Большего ожидал от Африки — сборных Нигерии, Камеруна, ЮАР. В их составах есть в общем-то выдающиеся мастера — Это"о, Дрогба. Но результата нет. Возможно, дело в том, что одни команды делают все, чтобы победить, а другие — прежде всего стремятся не проиграть… Неудачно выступает сборная Франции. В команде идет смена поколений, да и с тренером проблема. Раймон Доменек — не харизматичная личность. У итальянцев наставник сильнее, однако и эта сборная переживает переходный период. Марчелло Липпи пытается что-то изменить, но делает это с колес. Нужно было заниматься такими вещами раньше.
Что касается немцев, то после игры с Австралией я говорил: лакмусовой бумажкой станет встреча с Сербией. “Бундестим” потерпела поражение, однако не скажу, что разочаровала. Можно говорить о невезении, о том, что команда осталась в меньшинстве, о нереализованном пенальти. Но больших претензий к действиям сборной в целом и отдельных футболистов нет. Как бы команда Германии ни выступила в Южной Африке, уверен, турнир окажет благотворное влияние на ее будущее. Немцы могут с полным правом смотреть вперед с оптимизмом.
Кто из фаворитов не выйдет в 1/8 финала? В первую очередь, думаю, сборная Франции. Также у меня большие сомнения по поводу итальянцев. Все-таки у команды Липпи серьезные проблемы. Не уверен я и в перспективах англичан. Открою секрет: на Кипре, где сейчас нахожусь, меня уже считают кем-то вроде оракула. Постоянно прохожу мимо бара, где собираются английские болельщики, и они просят предсказать результаты их любимой команды. Пока я дважды попал в точку, предположив, что поединки сборной Англии с США и Алжиром закончатся вничью. Что касается матча со словенцами, то, полагаю, шансы абсолютно равны. Команде Матяжа Кека надо уделить больше внимания, чем хорватам, которых подопечные Капелло одолели в отборочном турнире. А не то эта встреча может подвести черту под пребыванием Фабио у руля сборной. Многое будет зависеть от судейства, которое на этом чемпионате в отдельных случаях вызывает вопросы. В частности, вспомним гол Луиса Фабиано в ворота ивуарийцев. Конечно, это бразильцы, но как понимать показ по телевидению диалога форварда и арбитра, случившегося чуть позже? Судья спрашивает, подыграл ли Луис Фабиано себе рукой, а футболист отрицает это. Такие вещи смущают. Впрочем, на моей памяти на мировых первенствах случалось немало событий, оставшихся за гранью понимания. Давайте проведем небольшой экскурс в историю. Вспомним 1966 год, гол англичан в финале и спорное решение Тофика Бахрамова. 1970-й, когда я сам играл: уругвайцы забили сборной СССР после того, как мяч вышел за лицевую линию. В 1974-м перед решающей встречей внимание привлек скандал, связанный с супругой Йохана Круиффа. Далее — странные матчи: в 1978 году Аргентина — Перу, четыре года спустя ФРГ — Австрия. В том же 1982-м — фол Харальда Шумахера против Патрика Баттистона, за который немца надо было удалять. В 1998-м — непонятная ситуация с Роналдо перед финалом, в 2002-м — странная ошибка Кана в решающем матче. “Божья рука” Марадоны — я сам присутствовал на том матче в Мексике и не понимаю, как болгарский рефери и в первую очередь лайнсмен не заметили нарушения. Грубость Зидана в 2006-м — как футболист такого уровня ответил на столь явную провокацию? Трудно было предположить нечто подобное. А взять нынешний чемпионат: зачем Видич играл рукой в штрафной? Что за странные вещи происходят на каждом топ-турнире?..

Анатолий БЫШОВЕЦ

←У сераду: Англія – Славенія, Алжыр – ЗША / Нямеччына – Гана, Сербія – Аўстралія

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика