Сохранили прописку в элите

Источник материала:  
17.06.2010 20:10 — Новости Спорта
Сохранили прописку в элите

Сохранили прописку в элите

На командном чемпионате мира в Москве мужская сборная Беларуси, заняв 7-е место, показала свой лучший результат за всю историю участия в этом турнире. Могли наши ребята подняться и выше, если бы в четвертьфинале не попали на непобедимых китайцев.

Об итогах турнира и не только о них корреспондент «СП» побеседовала с главным тренером национальной команды Александром ПЕТКЕВИЧЕМ.

— Как оцениваете итоги чемпионата мира?

— Хочу отметить, что до нынешнего турнира лучшим результатом мужской дружины было 10-е место в 2001 году в Осаке, худшим — 25-е в год дебюта. Женская команда в 2006-м в Бремене завоевала «бронзу», в 1993-м заняла самое низкое для себя 41-е место. На прошедшем чемпионате в Москве, как известно, ребята в итоге финишировали 7-ми, девушки — 18-ми.

С учетом того, что с разделением чемпионатов мира на командный и личный соревнования среди сборных приобрели совсем иной оттенок, стали не менее значимыми, чем индивидуальные, считаю, что результат, показанный мужской командой, успешный.

Напомню, что мы «всухую» обыграли такие европейские команды, как Португалия, Польша, Венгрия. Отрадно, что в этих матчах очки в равной степени приносили все три игрока, заявленных на игру. Кроме того, впервые в истории мы одолели дружины Сингапура и Гонконга.

По ходу чемпионата определился стопроцентный третий номер команды — Павел Платонов. В Москве он переиграл 92-ю ракетку мира поляка Суха, 30-ю — Джианг Тианьи из Гонконга, 45-ю — португальца Монтейру, 123-ю — венгра Пажи.

Как обычно, на высоком уровне провел турнир Владимир Самсонов, принесший львиную долю очков. С самой лучшей стороны проявил себя Евгений Щетинин. Особенно отмечу его игру в заключительном матче группового этапа против команды Гонконга. В поединке с 32-м номером мирового рейтинга Ко Лай Чаком Евгений в решающем сете уступал 4:8, но сумел вырвать победу. Чуть раньше Щетинин одолел сильного португальца Аполонию, имеющего в своем активе успех во встрече с Ван Лиджинем. Никто не сомневался в том, что Аполония переиграет Щетинина, и виктория белоруса для всех стала сюрпризом. Это говорит о том, что 40-летний Евгений находится в хорошей форме, причем это касается не только чемпионата мира. Результаты же в Москве позволили ему продвинуться с 97-го на 68-е место в рейтинге. Павел Платонов в списке сильнейших переместился с 260 на 168-ю позицию.

Могли мы переиграть и команду Австрии. В том матче два очка принес Владимир Самсонов, а третье, к сожалению, мы не смогли завоевать, хотя Павел Платонов имел шансы против Чей Вейксина — выиграл сет и вел во втором 10:8, но не удержал преимущество. Виталию Нехведовичу, который выступал на втором номере, в обеих встречах не хватило психологической устойчивости.

Сборная Северной Кореи — очень неудобный для нас соперник. Мы это знали, долго думали о расстановке. Наверное, в итоге все же нужно было поставить Евгения Щетинина на третий номер, а не на второй, учитывая то, что мы совершенно не знали, что представляет из себя №2 оппонентов. Оказалось, что игрок очень неплохой, успешно действующий против защитников. Словом, Евгений уступил. Не сумел принести очко и Владимир Самсонов. Таким образом, матч нам не удался.

С Гонконгом же, наоборот, игра получилась фантастической. Вклад в победу внесли Владимир и Евгений. В переходном матче мы вышли на поляков. В этой встрече не могу не отметить Щетинина и Платонова, переигравших спортсменов, занимающих более высокие позиции в рейтинге. Так мы завоевали право выступить в четвертьфинале.

— А потом был матч с китайцами…

— Считаю, что оказали будущим чемпионам мира достойное сопротивление. Евгений взял сет у Ванг Хао, Павел во встрече с Ксю Ксинем в одной из партий был близок к успеху.

— Почему в первом из поединков за 5-8-е места против дружины Гонконга не выступали наши лидеры?

— Дал отдохнуть и Самсонову, и Щетинину. Да, мы уступили, но в очередной раз прекрасно проявил себя Павел Платонов. Не подкачал он и в следующем, важном для нас матче с венграми. Победа и итоговое 7-е место гарантировали нам попадание на командный Кубок мира 2011 года напрямую. Платонов, Самсонов и Щетинин выиграли по матчу, и мы оказались сильнее — 3:0.

— В чем видите причины того, что женская сборная не сумела подняться выше 18-го места?

— Отмечу, что обеим нашим дружинам ставилась задача занять места с 9-го по 12-е. Отдавали себе отчет в том, что нынешние третий и четвертый номера Александра Привалова и Елена Дубкова не столь сильны, как два года назад была Татьяна Костромина. Но оказалось, что в важных матчах Александра неизменно приносила нам очки. Привалова провела на турнире шесть матчей и во всех добилась победы. Это позволило ей продвинуться в рейтинге с 220-го на 182-е место. Неплохо сыграла в Москве и Вероника Павлович.

Основной же причиной того, что задача оказалась невыполненной, считаю неяркое выступление лидера команды Виктории Павлович. В ключевых матчах против команд Румынии и Тайваня она не показала все, на что способна. В поединке с теми же румынками Виктория вчистую уступила Даниэле Додеан, в матче второго этапа с россиянками проиграла в обеих встречах.

Проанализировав итоги чемпионата, пришли к выводу, что Виктории не хватило психологической устойчивости, локальная неудача ломала всю игру. Причиной стала накопившаяся психологическая усталость, высокое нервное напряжение.

Как оцениваю 18-е место? Нет блеска, но нет и провала. Ровное, среднее выступление, которое позволило сохранить прописку в высшей лиге чемпионата мира. Ниже нас в итоге оказались Франция и Италия, где настольному теннису уделяется немало внимания — функционируют множество тренировочных центров, работают иностранные специалисты, привлекаются игроки из-за рубежа. Да, по потенциалу девчонки могли выступить лучше, подняться на несколько мест выше, но не сложилось.

— Павел Платонов и Александра Привалова удивили вас, или вы ожидали от них взлета?

— Павел удивил очень сильно. Когда ехали на чемпионат, в большей степени рассчитывал на Виталия Нехведовича. Платонова, конечно, тоже не сбрасывал со счетов, учитывая его неплохие выступления накануне первенства мира. Мне импонирует его подход к делу — он серьезно относится к настольному теннису, настраивается на каждый поединок. Для того чтобы поверить, что он может достойно играть на третьем номере, ему нужно было показать результат. Таким результатом стала победа над Монтейру.

Что касается Александры Приваловой, мы давно надеялись, что она себя проявит. И это наконец произошло. Возможно, в какой-то мере ей помогла конкуренция с Еленой Дубковой.

Елена, откровенно говоря, разочаровала. Ей еще очень много нужно работать над собой, причем в немалой степени — в психологическом плане. Она настолько эмоционально воспринимает неудачные розыгрыши по ходу сета — разводит руками, нервничает, что это сбивает ей всю игру. Кроме того, Елена пока не может правильно оценить, когда сама сыграла неудачно, а когда сопернице удался хороший розыгрыш: реакция на проигранное очко у нее одинаковая. Мы, тренеры, а также Виктория и Вероника стараемся направить ее эмоции в правильном направлении, но пока удается это слабо. Все это привело к тому, что на чемпионате мира Дубкова не выиграла ни одного матча и не показала достойной игры.

Не открою Америки, если скажу, что внутренняя обстановка в мужском коллективе куда проще. Ребята что могут, сделают. У девчонок очень многое зависит от эмоционального состояния — кто-то что-то не так сказал, чем-то задел, и это сразу влияет на настрой на игру и в конечном итоге на результат. Потому руководить женской командой намного сложнее. Нужно чутко улавливать настроения спортсменок, не обидеть каким-то словом, замечанием.

— Насколько мне известно, на конгрессе Международной федерации настольного тенниса, который состоялся в Москве в ходе чемпионата, было принято несколько важных решений?

— Было определено, что личный чемпионат мира 2013 года пройдет в Париже. Кроме того, постановили, что на Олимпийских играх в индивидуальном первенстве каждую страну будут представлять два спортсмена, а не три, как сейчас. Это лучше с точки зрения шансов Владимира Самсонова не встретиться с китайцами на подступах к решающим стадиям и в итоге побороться за медаль.

Кроме того, чрезвычайный конгресс Европейского союза настольного тенниса постановил, что с 2012 года чемпионат Старого Света будет проходить в ином формате. Личные соревнования станут ежегодными, командное первенство планируется разыгрывать только по нечетным годам в одно время с личным турниром. Кроме того, с 2011 года организовывается «Евросерия» по типу Pro tour. В первый год будет проведено 6 турниров и Суперфинал, продолжительность каждого турнира — 4 дня.

— Вelarus Open станет частью новой серии?

— Еще не определились, состоится ли этот турнир в следующем году и в каком формате. Ведь в 2011-м Минск примет матч звезд Европы и Азии, который пройдет 17-18 сентября. Это, безусловно, важнейшее событие в спортивной жизни Беларуси.

Что касается Открытого чемпионата Беларуси, есть вариант провести его вместе с чемпионатом Европы среди смешанных пар 9-13 сентября. В этом случае гарантировано участие игроков большого количества стран. Возможно, в итоге остановимся на традиционном Вelarus Open в мае.

— Матч звезд примет «Минск-Арена»?

— Окончательное решение о том, где состоятся поединки, еще не принято. Среди вариантов, кроме крупнейшего спортсооружения страны — Дворец спорта и Дворец тенниса. Последний нам, естественно, ближе и роднее, но мест для зрителей даже с учетом разборных трибун, наверное, окажется недостаточно. Во Дворце спорта нет хорошего разминочного зала. Так что, вероятнее всего, выбор будет сделан в пользу «Минск-Арены».

— Каковы ближайшие планы национальной команды?

— До 5 июля проведем два сбора — в «Озерном» и Раубичах, затем шесть игроков — Нехведович, Кучук, Барболин, Привалова, Дубкова, Карагодина выступят на Про Туре в Египте. В конце июля Владимир Самсонов сыграет на Открытом чемпионате Марокко. В августе планируем участие основных игроков в Про Туре в Корее, а 9 сентября отправимся на чемпионат Европы в Остраву. Турнир пройдет 11-19 сентября.

Кроме того, наши юниоры примут участие в первенстве Европы в Стамбуле, а Екатерина боровок представит Беларусь на Юношеских олимпийских играх.

— Проблема резерва актуальна всегда. Кого из молодых игроков вы могли бы выделить?

— Когда мы говорим о резерве в белорусском настольном теннисе, первое, что бросается в глаза — в женской сборной гораздо более длинная скамейка запасных. Уже в команде Привалова, Дубкова, Инна Карагодина. Подтягиваются совсем юные Екатерина Боровок, Мария Кучук, Елизавета Карасева, Алина Орловская. Даже сейчас, не будь в сборной сестер Павлович, на чемпионате мира, пусть не в первом, но во втором дивизионе выступили бы достойно, а еще через несколько лет вполне могли бы вернуться в элиту. Те же Боровок и Орловская на недавнем турнире мировой юниорской серии в Польше поделили третье место, переиграв сильных спортсменок, занимающих более высокие позиции в рейтинге. В июньском списке сильнейших Екатерина поднялась на 104 позиции наверх, на 363-е место. А ведь ей всего 15 лет. 130 ступеней сразу преодолела и Алина.

У мужчин, к сожалению, на сегодняшний день нет таких ярких молодых игроков, как у девушек. Да, Кирилл Барабанов тренируется в национальной команде наравне с основными игроками, но его проблема в том, что он до сих пор слабо верит в себя, в свои силы. Это не дает спортсмену прогрессировать. Отмечу и нескольких еще более молодых спортсменов — Афанасенко, Шамрука, Ханина, Виленчица. Им по 13-15 лет, и они уже сейчас обыгрывают более старших коллег. Верю в этих ребят. Экзаменом для них станет предстоящее первенство Европы. Планирую поехать с ними на этот турнир, чтобы посмотреть, на что они способны на крупных соревнованиях.

Наталья ЖАВОРОНКОВА


←Женскую сборную Беларуси по гандболу возглавил Анатолий Закладной

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика