БАЛОМ ПРАВИТ ФУТБОЛ

Источник материала:  

На фоне торжества открытия и продолжающихся ярких матчей чемпионата мира по футболу, хотя некоторые из них носят осторожный характер, я не могу не сочувствовать большому человеческому горю. Даже при ликовании миллионов одна оборвавшаяся жизнь вызывает скорбь, а для родных и близких — это невосполнимая утрата. В такой тяжелой ситуации оказался бывший президент ЮАР, где проходит мировое первенство, Нельсон Мандела, много сделавший для страны и своего народа.
В числе первых лиц он был приглашен на церемонию открытия мирового футбольного форума. Но участвовать в торжествах ему не пришлось. Еще не успели все зрители разойтись с концерта, приуроченного к открытию чемпионата мира, как стало известно о трагической гибели 13-летней правнучки первого чернокожего президента ЮАР. Возвращаясь домой с того концерта, она погибла в автомобильной катастрофе.
А назавтра переполненный главный стадион в Йоханнесбурге «Соккер Сити» ликовал, гудел, грохотал в честь большого футбольного праздника. И казалось, никому нет дела до тех горьких слез в одной отдельной семье. Жизнь продолжалась, балом правил футбол.
Кто станет чемпионом мира? Лично мне все равно. Болел бы за нашу команду, но ее там нет. Букмекеры ставят на Испанию. На втором месте идет Бразилия, на третьем – Англия. Их преследует Аргентина. Из всех матчей, которые мне удалось посмотреть, понравилась игра команды знаменитого Марадоны. Прекрасен был и гол, который забил аргентинец, и в целом их неординарные действия на поле, что, конечно, ласкало воображение. Мне понравился прогноз главного тренера сборной Беларуси по настольному теннису Александра Петкевича, сделавшего ставку на сборную Испании. «Слаженная, техничная и подвижная команда, с которой трудно соперничать, как с китайцами в настольном теннисе».
Вспомнили о китайцах, а у меня в памяти всплыли события минувшей Олимпиады. Немало радостных мгновений подарили нам тогда белорусские атлеты, завоевав награды разных достоинств, среди которых были «серебро» и «бронза» Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Но случилось то, от чего зарекаться никогда нельзя. Конечно, применение спортсменами стимулирующих препаратов общеизвестно. Без фармакологии в большом спорте не обойтись. Вот только чехарда с применением различных «добавок» продолжается до сих пор. И с каждой Олимпиадой это происходит все активнее. Международный олимпийский комитет (МОК) объявил решительную борьбу с допингом. Под ее жернова могли попасть и невиновные. Ими как раз оказались наши молотобойцы. По словам ребят, причиной скандала стала некачественная работа пекинской антидопинговой лаборатории, в адрес которой на Играх поступало немало нареканий.
Помню, как на одной из пресс-конференций тренер Тихона Сергей Литвинов сказал, что в лаборатории имел место подлог аналитических материалов, в результате чего было объявлено об обнаружении допинга у белорусских метателей молота. Добавим, что прецедентов, когда спортсмены в подобных ситуациях выходили победителями, в истории спорта не случалось. И все-таки наши ребята приняли неравный бой. Затратив колоссальные моральные и физические силы, большие финансовые средства, при поддержке всех, кто верил в их правоту, а также опытных адвокатов белорусские «кузнецы» вышли победителями, доказав надежность и высокий полет белорусского молота. Спортивный арбитражный суд в Лозанне, где и расположена штаб-квартира МОК, принял решение: «допинг – тесты Девятовского и Тихона недействительны, потому что не были соблюдены международные лабораторные стандарты».
Случай с Девятовским и Тихоном, по мнению генерального секретаря НОК Беларуси Георгия Катулина, наверняка создаст прецедент в мировом спорте. Решение арбитражного суда расценивается как громкая победа атлетов, которая поможет им впредь чувствовать себя более защищенными. Конечно, было бы лучше избегать подобных тяжб, а спортсмены пусть спокойно, без нервотрепки готовятся к стартам, радующим нас. Как стало известно, в ближайшем чемпионате Европы Вадим и Иван участвовать не планируют. К тому же, по некоторым источникам, Тихон в последнее время тренируется в России…
А теперь от Олимпиады-2008 в Пекине — к зимним Играм-2014 в Сочи. Казалось бы, какая тут связь? России, как никому другому, надо во всеоружии подготовиться к домашней Олимпиаде, чтобы не ударить в грязь лицом, как это было в канадском Ванкувере. Поэтому брошен клич: все флаги (то бишь спортсмены) к нам. И не в гости, а на постоянное место тренировок, чтобы потом выступать в составе Национальной олимпийской команды. И вот тут, как снег среди летнего дня, известные фристайлисты Ассоль и Тимофей Сливец, выступавшие за нашу сборную, отказались подписать дальнейшие контракты. Казалось бы, в таком благополучном и авторитетном мире спорта не может быть никаких недоразумений. Подтверждение тому – у нас олимпийский чемпион, обладатели олимпийского «серебра» и «бронзы», победитель Кубка мира… Что еще надо для счастья? Но, как говорится, счастья, как и денег, много не бывает. Патриотизм и честь флага в спорте давно, к сожалению, стали понятиями весьма относительными. Не секрет, что и к нам, в Беларусь, приезжали и приезжают на спортивное «место жительство» многие спортсмены из других, теперь суверенных, государств. Достаточно вспомнить биатлонистов, лыжников, боксеров, борцов, хоккеистов, легкоатлетов… Мы даже к этому привыкли, потому что у нас всем хорошо. А вот чтобы от нас уезжали – случаев немного. Бывают, конечно, различные казусы. Но они не характерны. А потому решение Сливцов стало даже неожиданным для главного тренера Николая Козеко. Однако он признался, что для таких мастеров высокого класса, как Ассоль и Тимофей, место найдется в любой европейской команде. Но не каждая из них способна удовлетворить запросы этих спортсменов. Напомним, что в Ванкувере Ассоль заняла четвертое место. И вот теперь (по слухам) спортсменам на «новой родине» предлагают зарплату, в пять раз превышающую нынешнюю. В качестве одних из маршрутов называются Россия и Украина. Скорее всего Россия, а вернее Сочи. Подготовить за оставшиеся 4 года спортсменов столь высокого класса, особенно во фристайле, невозможно. Остается приглашать готовых, за услуги которых нужно щедро платить. Другой вариант — Украина, земля для них обетованная. Но оттуда совсем недавно «сбежал» Антон Кушнир, став впоследствии, будучи в составе белорусской сборной, обладателем Большого хрустального глобуса, который разыгрывается на Кубке мира. А если бы не досадная оплошность, мог бы поспорить с Алексеем Гришиным за золотую медаль Олимпиады.
Теперь на телеэкране и вообще в СМИ все чаще почему-то делается акцент на заработках спортсменов и тренеров. На разные лады рассказывается о преуспевающих, порой даже забывая представить спортсмена как человека, как личность. А ведь настоящий спорт — это всегда встреча с чем-то новым, интересным, положительно-показательным. И не наше дело заглядывать в чужой кошелек спортсмена или тренера, что, дескать, определяет его рейтинговый показатель. Есть и другие достоинства, которые не продаются и ни за какие деньги не покупаются.
Это, конечно, сугубо мое мнение.

Вячеслав Дутов
←Нет дыма без огня?!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика