Куда ведет лыжероллерная трасса?

Источник материала:  
15.06.2010 20:03 — Новости Спорта
Куда ведет лыжероллерная трасса?

Куда ведет лыжероллерная трасса?

Всем прекрасно известно, что здоровая и спортивная нация — это проявление качественного уровня жизни в государстве. Ведь не зря финансово стабильные страны добиваются наилучших показателей на чемпионатах мира и Европы, зимних и летних Олимпиадах. Но спорт профессиональный, так называемый элитный, где основной целью является достижение результатов и установление рекордов, — лишь одна сторона медали.

Другое дело — любительское движение, отличительной чертой которого стала доступность, а главная задача заключается в пропаганде здорового образа жизни. В последние годы во всем мире активно развивается ветеранский спорт: проводятся планетарные и континентальные чемпионаты, фиксируются рекордные достижения в различных возрастных группах. Беларусь также не осталась в стороне, но осознание своей значимости на международной арене по сравнению с другими европейскими странами у нас значительно запаздывает.

Взять хотя бы лыжероллерный спорт. В Европе он уже давно завоевал популярность, у нас — только развивается. Тем не менее число приверженцев летних лыж растет с каждым сезоном, и белорусские атлеты способны достойно противостоять соперникам из зарубежья. Вот только когда нет финансирования, то и о результатах следует говорить с большой долей условности. Вроде бы и инфраструктурой располагаем, но не используем ее в полной мере. Хотя, что говорить, если наши спортсмены не имеют даже возможности принять участие в международных стартах.

На самом деле вопросов предостаточно. И неудивительно, что, не снискав поддержки у власть имущих, неравнодушные к любительскому и ветеранскому спорту люди пытаются донести свою мысль через средства массовой информации. Редакцию «СП» посетила целая делегация единомышленников в лице председателя комиссии по делам ветеранов при Федерации лыжных гонок Анатолия Стромского, секретаря этой же комиссии Сергея Соболева, директора Минского фонда поддержки международного марафона Валерия Семченко, ведущего специалиста Белорусской федерации легкой атлетики Сергея Зыкова и заместителя начальника рекламно-информационного отдела УП «Национальные спортивные лотереи» Дениса Бартоша.

Анатолий СТРОМСКИЙ: — В августе позапрошлого года в Минске проходили ежегодные соревнования по лыжероллерам «Кубок столицы». Только из России приехало около 70 человек. Среди них четырехкратные чемпионы мира, обладатели Кубка Москвы, победители Кубка России. Иными словами, удалось собрать самых титулованных спортсменов ветеранского движения. Следует отметить, что трассе в Веснянке были даны высокие оценки. Объект находится в центре города, учтены качество асфальта, ширина и наличие инфраструктуры.

На данном этапе в каждой области проводятся минимум по два старта. Например, в Полоцке люди с нетерпением ждали начала стартов. Мероприятие прошло на очень высоком уровне. Но самое главное, что соревнования практически не потребовали финансовой поддержки. Все было организовано благодаря личному авторитету руководства города и ответственных лиц.

Кстати, в прошлом году просили, чтобы нас допустили на «Дажынкі». Последовал отрицательный ответ. Дело в том, что организаторы просто не знали, что собой представляет лыжероллерный спорт. Через неделю мы приехали в Кобрин, где все же провели соревнования. Администрация города была удивлена качеством мероприятия. После этого нас уже пригласили на «Дажынкі-2010».

— Как давно работает программа развития ветеранского и любительского спорта?

А.С.: — Если официально, то около года.

— Возьмем лыжероллерный спорт: если в Минске есть условия для занятий, то как обстоят дела в областных городах?

А.С.: — Пока не везде есть лыжероллерные секции и люди, которые занимаются этим новым для нас видом спорта. Зато только в Витебской области имеется 14 мест, где проводятся соревнования по летним лыжам. К тому же там активно строятся новые трассы. В прошлом году была открыта трасса в Толочине.

Кстати, чтобы повысить качество соревнований, хотим объединиться с легкоатлетами. Таким образом планируем поднять массовость.

Сергей СОБОЛЕВ: — Мы хотим возродить отношение к лыжам как к народному виду спорта. Сколько бывает случаев, когда пенсионер со своими деревянными лыжами присоединяется к нашему общему движению. Поэтому мы думаем скупать невостребованный, но современный инвентарь из Европы, чтобы «обуть» в него наших ветеранов. Странно, но почему-то в Беларуси активный отдых особо не популярен.

Сергей ЗЫКОВ: — Приведу пример в противовес вышесказанному. В Жлобин приехало сто любителей бега. Но участие в легкоатлетическом марафоне приняли более тысячи человек. И среди них были дети дошкольного возраста. Почему такая разница в численности? Видимо, лыжи не у всех есть, а для бега необходима всего-навсего спортивная обувь.

С.С.: — В 2008 году к нам на «Кубок столицы» в качестве участника приезжал мэр города Пестово. Хорошо запомнил его слова: «Плакать хочется от увиденного». Просто он был удивлен качеством трассы, особенно когда узнал, что она еще и освещается. А ведь в той же России даже близко такого нет. Почему мы этого не ценим? За шесть лет существования трассы в Минске ни разу не проводились международные соревнования.

— Если есть условия, почему не используете такой возможности?

С.С.: — С 2004 года велись переговоры о проведении в Минске Кубка мира среди ветеранов по лыжероллерам. Мы попросили коллег-россиян обратиться к Президенту нашей страны Александру Лукашенко. После этого было дано поручение Министерству спорта и туризма Республики Беларусь разобраться в насущных вопросах. Попросили помощи у Федерации лыжных гонок. Ответ прост — технически не готовы проводить мероприятия такого уровня. В 2009 году мы вновь вошли в стадию переговоров со Всемирной ассоциацией ветеранов по лыжероллерам и лыжным гонкам. Неоднократно приглашали в Беларусь технического секретаря организации, дабы досконально обсудить вопрос о сроках и условиях проведения этапа Кубка мира. Старты проводятся в Швеции, Канаде, Германии… О нашей стране никто и не знает. Хотя мы можем предложить самые лучшие условия. Нужно понимать, что это реклама государства. Только представьте цифру — «караван» из 1500 участников, переезжающих из страны в страну.

— Кто будет заниматься вопросами финансирования?

Валерий СЕМЧЕНКО: — Мы не просим у организаций баснословные суммы. Деньги нужны только на закупку символических призов для участников. Писем с ключевыми словами «во исполнение поручения Президента» собралось более ста. Но чиновники просто отмахнулись от наших обращений.

Денис БАРТОШ: — Нужно понимать одну простую истину: спонсор — это не дойная корова. За пять лет существования «Суперлото» в обшей сложности на нужды спорта было перечислено 55 миллиардов рублей. Деньги большие… Но невозможно отдать кому-либо 5—10 миллионов, так как кто-то у нас их просит.

А.С.: — Мы все понимаем, но ведь нужно действовать сообща. В противном случае получится, как на недавнем чемпионате мира по лыжным гонкам среди ветеранов, когда девять наших спортсменов выехали на соревнования за свой счет. Просто мы не имели возможности их спонсировать. Но даже в таких условиях наши ветераны завоевали четыре медали. Почему ветеранские достижения не воспринимаются всерьез? Почему международные старты проходят без нашего участия? Мы лишаемся возможности представлять Беларусь. Только представьте человека, который 40 лет проработал в шахте. Сейчас Юрию Васильевичу Мохину 82 года. В своей возрастной группе он является лучшим, но ввиду финансовых проблем остался дома.

В.С.: — На все 12 обращений отправить спортсменов на чемпионат мира мы получили отказ.

С.С.: — Деньги вроде бы и появились. Только мы опаздывали на три дня. Это несерьезно… Хотя до последнего надеялись, что все получится. Но в итоге нанесли колоссальный моральный ущерб тем, кто год жил надеждой и рассчитывал принять участие в чемпионате мира.

Желание роллистов заявить о себе похвально. Только из вышесказанного следует, что без спонсорской помощи энтузиасты долго не протянут. Как оказалось, построить лыжероллерную трассу и привлечь спортсменов — всего-навсего полдела. Вопрос в другом: кто и, главное, зачем должен финансировать «автономное» ветеранское движение? Плачевные результаты на Олимпиаде в Ванкувере показали, что у Федерации лыжных гонок и своих-то проблем предостаточно. И кому нужен дополнительный прицеп? К тому же впереди летние Игры 2012 года, где перед белорусами поставлена задача завоевать 25 медалей. Следовательно, государственные деньги на первоочередные спортивные нужды уже распределены. Бюджет ведь не резиновый. Думаю, роллисты это также прекрасно понимают. Поэтому стучать по столу и требовать поддержки просто бессмысленно. Можно только попросить о помощи. А как известно, лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие.

Андрей ГЛУЗД


←Виталий Родионов: а разве случилось страшное?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика