Комедия ошибок: взгляд из зала

Источник материала:  
15.06.2010 20:01 — Новости Спорта
Комедия ошибок: взгляд из зала

Комедия ошибок: взгляд из зала

На нынешнем чемпионате мира не закончился даже первый тур группового этапа, но он уже запомнился если не множеством хороших, то, по крайней мере, немалым количеством всевозможных ошибок. И, в любом случае, он успел дать богатую пищу для размышлений футбольным специалистам и болельщикам.

1. Зачем полевому игроку руки?

Отвечает главный тренер брестского «Динамо» Юрий ПУНТУС:

— Чемпионат мира пока особо не удивляет. Скажем так: все идет своим чередом. Сенсаций особых не было. Разве что можно назвать в этом отношении матч Англия — США, но там был, скорее, несчастный случай. Ничью итальянцев с парагвайцами к сенсации тоже не отнесу — без ложной скромности хочу отметить, что итоговый результат я предвидел. Над командами на этом этапе явно довлеет опасение за результат — все-таки первые матчи имеют важнейшее значение для дальнейших турнирных раскладов. Дальше сборные должны набрать ход. Особо интересные поединки начнутся, скорее, с третьих матчей в группах. Ну, а потом, естественно, плей-офф, где градус противостояния будет совсем иной. Тот момент, что я затронул чуть выше (про первостепенную важность результата), не может не сказываться на действиях отдельных игроков, допускающих грубые ляпы. Особенно это касается игроков оборонительного профиля. Возможно, не все из них могут играть на таком высоком уровне. Может быть, они психологически не готовы, излишне волнуются — это уже тренеру той или иной сборной виднее. Тут каждый случай индивидуален, и за всех говорить сложно. Да и не бывает футбола без ошибок. К этой категории, конечно, относятся и регулярно повторяющиеся нарушения в виде игры рукой. Что происходит в такие моменты с футболистом — сказать сложно. Это такой внутренний момент, причины которого следует искать в психологии. Возможно, колоссальное напряжение и волнение, которое испытывает игрок, и приводит к такому результату, что его «клинит» и он пускает в ход руки. Это такая своеобразная подмена полезности команде, стремления помочь ей, выполнить задание. Таковым нарушением блеснул Кузманович, прервавший полет мяча рукой в матче Сербии с Ганой. Такой случай был и в приснопамятном поединке белорусской сборной с итальянцами, когда «проштрафился» Корытько. В этот момент игрок, видимо, перестает осознавать себя. Из-за ответственности перед партнерами он пытается любой ценой спасти команду от опасности, теряет концентрацию и допускает это нарушение. И получается парадокс: с одной стороны, футболист нейтрализовал неприятельскую угрозу (мяч-то он остановил), однако в то же время был наказан судьей за игру рукой. Кузманович, в частности — желтой карточкой и одиннадцатиметровым ударом, ставшим голевым и победным для ганской дружины. Это все идет «от головы», в которой крутится мысль «не дать забить», вот и срабатывает такой роковой рефлекс.

2. Кто виноват: Грин или «Джабулани»?

Отвечает тренер вратарей национальной сборной Беларуси Андрей САЦУНКЕВИЧ:

— Англичанин Грин, конечно, допустил детскую ошибку. Мне даже трудно сказать, как он должен был поступить в этой ситуации. Ему нужно было просто поймать мяч. Не думаю, что этот удар стоило отбивать, он все-таки был простой для голкипера. Безусловно, оправданием для Грина можно считать и мяч «Джабулани», о котором сейчас все говорят. Белорусская сборная тренировалась с ним, когда в мае проводила сбор в Австрии. Скажу сразу, для вратарей он не очень хорош — летит сумасшедшим образом. Может, к примеру, неожиданно поменять траекторию полета. Поэтому при хорошей плотной подаче голкиперу очень сложно рассчитать точку встречи с мячом. Так что у вратарей на чемпионате мира ошибки еще будут, возможно, еще хуже, чем у Грина. Вполне вероятно, что и в поединке Италия — Парагвай голкипер южноамериканской команды ошибся из-за непредсказуемости полета мяча. Конечно, и мне случалось пропускать курьезные голы. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. После подобных ляпов каждый вратарь восстанавливается по-разному, смотря у кого какая психология. Есть люди, которые минут десять попереживают, и они уже в порядке. Другим нужно несколько дней. Не знаю, как поступит Фабио Капелло, но лично я поставил бы Грина на следующий матч. Не думаю, что у вратаря такого уровня, как Роберт, в следующем поединке будут трястись руки из-за этой ошибки. Это всего лишь игра, и мало ли какие промахи в ней случаются. Я бы доверия к Грину не потерял.

3. Чья работа забивать голы?

Отвечает бывший нападающий сборной СССР Игорь ГУРИНОВИЧ:

— Почему по истечении первых дней мундиаля был зафиксирован своеобразный рекорд, согласно которому десять голов кряду в рамках финальной части чемпионатов мира забили не нападающие? Современный футбол с каждым годом принимает все более универсальный характер, посему этому факту особо удивляться не приходится. В атаке теперь активно участвуют не только собственно нападающие, но и игроки средней линии, защитники. Даже если судить по первым матчам нынешнего чемпионата мира в ЮАР, побед в основном добиваются те команды, которые регулярно задействуют в наступательных акциях все линии. Важнейшее значение в таких условиях имеет игра фланговых футболистов. В то же время нужно учитывать тот факт, что стремление нейтрализовать нападение соперника относится к одной из первоочередных задач той или иной сборной. У кого-то это получается лучше (тогда на авансцену выходят другие игроки), у других хуже, что показал матч сборных Германии и Австралии. Возможно, именно поэтому и был зафиксирован такой результат, что с учетом финала прошлого чемпионата мира сразу десять голов подряд забивали в чужие ворота не нападающие. Стоит также отметить, что растет и техническое мастерство игроков линии обороны. Сейчас многие из защитников обладают неплохими атакующими навыками, позволяющими им поражать неприятельские ворота. От кого в таком случае жду первого гола в составе сборной Бразилии, за которую болею на чемпионате мира? (разговор состоялся во вторник утром. — Прим. «СП»). Скажем так, от представителя атакующей линии. Возможно, Кака. И неважно, что по позиции он игрок середины поля. Тут ведь нужно понимать, что полузащита становится частью нападения в атакующем выпаде и, наоборот, одним из редутов обороны при потере мяча.

4. Нравится ли вам атмосфера на трибунах стадионов в ЮАР?

Отвечает один из лидеров «Б-12» — фан-клуба национальной сборной Беларуси по футболу — Андрей:

— На чемпионате мира в ЮАР отличительной чертой боления является массовое использование национальных дудок — вувузел. На первый взгляд они придают событию национальный колорит, но при более продолжительном знакомстве лично у меня вызывают преимущественно негативные эмоции. Такой однообразной атмосферы, которую создают вувузелы постоянным монотонным воем, видеть (слышать) пока не доводилось. Таким образом, налицо сильное отличие от тех же европейских стадионов, на которых организованные фанатские группы разнообразными способами выражают поддержку команде, создают атмосферу, а обычные болельщики реагируют на события на поле (мы можем услышать эту реакцию по вздохам разочарования или одобрительному гулу. Одним словом, игра и настроение трибун — взаимосвязаны). Реакцию стадиона (поддержку либо негодование) чувствуют и футболисты, это придает дополнительные импульсы их игре. В ЮАР же такого понятия, как НАСТРОЕНИЕ, царящее на трибунах, нет вообще.

Кроме того, уровень децибел при использовании этих инструментов должен просто зашкаливать. Боюсь, находиться в таком жужжащем котле не совсем приятно чисто с физиологической точки зрения. С другой стороны, нельзя не отметить внешний вид трибун: такого маскарада-карнавала, какой устраивают африканские болельщики (это можно наблюдать и на любом Кубке Африканских Наций), трудно отыскать в других регионах. Выглядит очень ярко, колоритно, необычно для европейца. Народ раскрашивается в цвета национального флага с ног до головы, прямо на стадионе исполняются какие-то обрядовые песни и пляски. Экзотика, одним словом.

Влияет чемпионат мира и на наших болельщиков: по комментариям на спортивных форумах, оставленных белорусскими пользователями по следам просмотренных матчей, видно, что народ не в восторге от вувузел. Многие начинают проводить прямые аналогии с нашими «дудельщиками», коих на матчах национальной сборной, наверное, не многим меньше. И все задаются одним вопросом: неужели и у нас на «Динамо» такой противный звук слышен на протяжении всего матча во время трансляции? Таким образом, возможно, позитивно настроенные в отношении дудок в нашей стране, а также нейтральные к этому вопросу болельщики поймут: чем меньше этого «добра» будет у нас — тем лучше.

Могут ли у наших поклонников футбола появиться какие-нибудь свои традиционные атрибуты боления наподобие южноафриканских вувузел? С учетом того, что Беларусь в течение большего периода своей истории находилась и развивалась в контексте европейской цивилизации, найти что-то совсем аутентичное сложно, так как в культуре белорусской и других народов Старого Света много общего. К тому же современная фан-культура имеет, скажем так, свои собственные традиции, модели и правила поведения, которые носят больше интернациональный характер, поэтому введение чего-то слишком узконационального может не найти поддержки у широких слоев фанатов (о болельщиках в целом я не говорю). Но подумать над этим стоит.

Петр ЗАЯЦ, Дмитрий ЯКУШЕВ


←Турнир, достойный вувузел

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика