Летние виды. Тяжелая атлетика. Из Германии пришло известие о допинговом проколе трех белорусов

Источник материала:  
Летние виды. Тяжелая атлетика. Из Германии пришло известие о допинговом проколе трех белорусовЧемпионат Европы по тяжелой атлетике, впервые в истории проводившийся в Минске, отгремел еще в середине апреля.Победители и призеры получили причитающиеся им почести, организаторы — порцию восторженных эпитетов от Европейской тяжелоатлетической федерации (ЕВФ) за подготовку турнира, сборная Беларуси — третье место в медальной таблице.

Увы, спустя два месяца в медийное пространство просочились теневые итоги домашнего турнира. По сведениям "ПБ", полученным из достоверных источников, на карандаше антидопинговых служб после "Европы" оказались сразу трое соотечественников. 

Предыстория организации допинг-контроля на чемпионате Европы 2010 года довольно любопытна. Вопреки устоявшейся практике, когда все пробы, взятые на официальных соревнованиях, отсылались в кельнскую лабораторию, глава ЕВФ итальянец Антонио Урсо озвучил решение загрузить работой московскую лабораторию. Прежняя лаборатория перестала устраивать ЕВФ из-за слишком долгой обработки допинг-проб (от 4 до 7 месяцев). Россияне же обязались предоставлять результаты контроля в течение всего 7 дней! Однако уже по окончании чемпионата Европы этот вердикт был подвергнут резкой критике со стороны президента Международной тяжелоатлетической федерации (ИВФ) венгра Тамаша Аяна, обвинившего ЕВФ в нарушении двух фундаментальных постулатов — Конституции и Антидопингового свода ИВФ.

Мы здесь не будем вдаваться в ставшую достоянием общественности эпистолярную полемику Урсо и Аяна. Просто констатируем, что международная федерация обязала московскую лабораторию немедленно передать все остаточные анализы и пробирки с пробами "В", взятыми на чемпионате Европы, кельнским коллегам. По сведениям "ПБ", именно из Германии пришло известие о проколе трех белорусов. У газеты есть их имена, но по этическим соображениям и, руководствуясь презумпцией невиновности, наше издание не раскрывает инкогнито возможных "штрафников" вплоть до официального решения по делу. Скажем только, что двое из них представляют мужскую команду, одна — женскую. Пока вскрыты лишь пробы "А", о чем сообщено белорусской стороне, которая настаивает на вскрытии проб "В". До конца текущей семидневки это решение должно быть подтверждено официально, после чего в течение двух недель будет проведен дополнительный анализ.

В свете недавней победы Вадима Девятовского и Ивана Тихона в Спортивном арбитражном суде хочется верить в благополучный исход, ибо иначе белорусам мало не покажется. Если факт нарушения подтвердится, и срок дисквалификации атлетов превысит шесть месяцев, они гарантированно пропустят Олимпиаду в Лондоне. К тому же по правилам ИВФ национальная сборная, в составе которой трое и более спортсменов подвергнуты допинговой дисквалификации в течение года, может быть отлучена от международных соревнований. У нас уже были подобные прецеденты: в 1997 году на внесоревновательном контроле прокололись пятеро тяжелоатлетов (годичная дисквалификация команды), а в 2007 году наказанию подверглись три представительницы женской сборной (Белорусский тяжелоатлетический союз оштрафовали на 50 000 долларов). Выживет ли пациент после третьего инфаркта?

←Организаторы ЧМ-2010 решили не запрещать вувузелы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика