Добежать до КГБ!
Недавно стало известно, что белорусские биатлонистки Людмила Ананько и Ольга Кудряшова завершили свою спортивную карьеру. В обычной жизни девушки не потерялись: они дружно устроились на работу в КГБ.
Вообще, связь биатлона и КГБ - тема особая. Если заглянуть на сайт Белорусской федерации биатлона, то можно увидеть, что ни у одного из руководителей федерации не указаны регалии. Более того, у большинства членов президиума федерации не нашлось фото, которое можно дать в открытый доступ. Разгадка у этого странного факта простая.
Глава федерации - Юрий Жадобин, теперь минтистр обороны, но на этот пост был избран как председатель КГБ.
Его заместитель по федерации - нынешний руководитель спецслужбы генерал Вадим Зайев.
Члены президиума:
Генерал КГБ Виктор Вегера - первый заместитель председателя КГБ
Полковник КГБ Геннадий Герасименко - начальник УКГБ по Витебской области
Генерал КГБ Игорь Сергиенко - до недавнего времени начальник УКГБ по Гродненской области
Генерал КГБ Иван Корж - начальник УКГБ Гродненской области, но в президиум федерации избирался как руководитель спецслудбы по Гомелю.
Генерал КГБ Игорь Кузнецов - в прошлом - начальник УКГБ по Минску и Минской области
Генерал КГБ Валерий Маслаков - в прошлом начальник управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, начальник Могилевского УКГБ.
Генерал КГБ Юрий Бородич - бывший шеф спецподразделения "Альфа", начальник службы охраны, сейчас возглавляет общество "Динамо"
Собственно к биатлону в федерации имеют непосредственное отношение только три человека:
Сергей Булыгин - известный советский биатлонист, прославился золотым финишем на Олимпиаде в Сараево.
Александр Беляев - известный специалист в биатлоне, государственный тренер
Андрей Асташевич - директор Центра "Раубичи".
Еще трое -- опосредованное:
Сергей Шаблыко - доцент кафедры военно-технических видов спорта Академии физкультуры,
Алексей Мирошниченко - председатель Спортивного комитета Вооруженых сил,
Владимир Новицкий - телекоментатор.
Ну, и еще двое записались в любители биатлона исключительно ради того, чтобы заиметь нужные связи с руководством КГБ. Это:
Владимир Плаксин - представитель правительства Москвы в Беларуси и Леонид Козик - председатель белорусских профсоюзов.
«И все-таки под крыло КГБ биатлон попал не сразу, а только в 1998 году, когда главой федерации был избран Владимир Мацкевич. С тех пор многие действующие спортсмены состоят на службе в этом ведомстве. Так что любое посольство, открывающее визы белорусским биатлонистам, может быть уверено, что дает дозвол на въезд как минимум нескольким сотрудникам белорусского КГБ, этакому взводу диверсантов, которые и стреляют отменно, и бегают на лыжах хорошо. Ананько и Кудряшова после завершения карьеры, по сути, даже никуда и не трудоустраивались. Они просто окончательно перешли туда, где давно лежали их трудовые книжки», - пишет в своем блоге журналист Светлана Калинкина.
Более того, как можно понять из официальных сообщений сайта КГБ, очаровательная Даша Домрачева тоже в этом ведомстве работает. Например, есть там такое сообщение: "Подводя итог прошедшего чемпионата Европы по биатлону в болгарском г. Банско, надо признать выступление членов спортивной команды органов государственной безопасности Республики Беларусь успешным. Спортсмены команды завоевали три золотых, одну серебренную и две бронзовых награды континентального первенства". Золото на тех соревнованиях завоевали Дарья Домрачева и Ольга Кудряшова, серебро - Людмила Ананько, бронзу - мужская команда в гонке преследования и все та же Кудряшова. Так что вывод напрашивается сам собой.
Почему белорусский КГБ так назойливо опекает именно биатлон, можно только догадываться. Но традиции в этом нет. Традиционно (со времен Брежнева) спецслужба опекала любимый вид спорта советских вождей. То бишь хоккей.
В самом КГБ биатлон как вид спорта тоже не культивируется, хотя время от времени им приходится бегать на лыжах на президентской лыжне. Но там нельзя обгонять признанного победителя, поэтому проблем с профподготовкой в таких стартах не бывает. В начале этого года минское УКГБ издало специальный спортивный буклетик про себя (он интересно называется - Крепкие Гибкие Быстрые), так из него следует, что Спартакиада органов государственной безопасности это соревнования по рукопашному бою, служебным двоеборью и многоборью, стрельбе из табельного оружия, волейболу и мини-футболу. Время от времени проходят соревнования по бильярду, шахматам, настольному теннису и даже рыбной ловле. А вот с биатлоном - никак, так что в качестве тренеров спецслужбе бывшие биатлонистки не нужны. Может, они прапорщиками на склад обмундирования идут, может - в снайперы, не знаю.
Наша известная биатлонистка, а теперь яркий журналист Светлана Парамыгина как-то написала, что составляющие белорусского биатлона - это КГБ и миллиард рублей. И все-таки большими успехами с таким чутким руководством белорусский биатлон все-таки не блещет. Может, деньги оставить, а КГБ убрать?