Хоккей. Шуми Бабаев считает позицию минского «Динамо» непоследовательной

Источник материала:  
10.06.2010 11:11 — Новости Спорта

В минском «Динамо» сложилась непростая ситуация с привлечением легионеров и заключением сними контрактов. О своем видении этой проблемы рассказал sports.ru российский агент Шуми Бабаев. Он выразил надежду, что ситуация разрешится, если ею займется Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«У меня была встреча с генералом Бородичем, который патронирует «Динамо», - сказал хоккейный агент. - В понедельник я прилетал в Минск, где встречался с ним, и мы имели обстоятельный разговор. Генерал озвучил свою позицию, которая разнится с той ситуацией, которая была еще в начале апреля, когда мы готовили контракты с большинством легионеров минского клуба. Было заявлено о снижении заработной платы большинству ведущих игроков клуба. А в отношении некоторых игроков было сказано о том, что эти ребята просто не нужны в команде.

Ситуация коренным образом поменялась после чемпионата мира в Кельне, где белорусская сборная не вышла из группы. По моей информации еще до чемпионата мира Владимир Цыплаков, который и сегодня катается в президентской команде Александра Лукашенко, встречался с руководством минского клуба и настоятельно просил назначить именно его на должность главного тренера команды. Но выбор в итоге был сделан в пользу Марека Сикоры, что, как мне кажется, не понравилось Цыплакову и его окружению.

Не стоит забывать о том, что хоккеист Цыплаков является легендой в белорусском хоккее, наряду со Скабелкой, Салеем, Грабовским, братьями Костицыными, Мезиным. Это главные действующие лица белорусского хоккея. Цыплаков был сильным игроком, но быть хоккеистом и тренером - это разные вещи. Как тренер Цыплаков не добился ровным счетом ничего. Для примера, Михаил Захаров выиграл два чемпионата Белоруссии со своей командой «Юность». Это ведь какой-никакой показатель, а какой тренерский багаж у Цыплакова? Это человек, который играет в одной команде с Александром Лукашенко, и пытается завести белорусский хоккей в тупик.

Нынешнюю ситуацию иначе, как рейдерством я назвать не могу. Цыплаков работал в «Динамо» два последних сезона, но команда за это время ровным счетом ничего не показала. Имея хорошие возможности для комплектования, за два сезона Минск ни разу не приблизился к зоне плей-офф. Команда напоминала черную дыру по всасыванию посредственных легионеров. Это был путь в никуда.

Я слышал о заявлении Бородича, в котором говорится о необходимости готовить на базе минского «Динамо» базовый клуб для сборной. Но могу сказать лишь о том, что все это не иначе, как профанация. Ну нет на сегодняшней день в республике такого количества хороших игроков, которые были бы способны решать какие-то задачи в КХЛ. Белорусы высокого уровня либо играют в Северной Америке, как братья Костицыны, Салей и Грабовский, либо на очень хороших условиях выступают в России, как Калюжный, на днях подписавший контракт с «Авангардом», и Константин Кольцов, который на хорошем счету в Уфе. Не понаслышке знаю, что КХЛ сегодня не нужны слабые команды, входящие в лигу из-за пределов России. В Континентальной хоккейной лиге не должно быть посредственных белорусских клубов, слабых команд из Казахстана, Латвии и Украины. Ведь именно ради создания конкурентоспособных команд в СНГ с Киева, Астаны, Минска и Риги сняты все ограничения на число легионеров.

Заявление пресс-службы минского «Динамо» о том, что разговор не идет о расторжении контрактов, - неправда. В среду около 12 часов дня по Москве мне позвонил финансист «Динамо» господин Мельников. В вызывающей жесткой форме сообщил, что в случае, если мы не согласимся на изменение контрактов, то все они будут расторгнуты. И что, мне и другим агентам теперь сдать своих ребят? Забыть о том, что было сделано? Со мной согласны Лейс Нильссон, Петер Валлин, Роберт Шпаленка, Иржи Гамл и многие другие, кто вместе со мной верили в светлое будущее минского «Динамо». Ведь посмотрите: все белорусские хоккеисты - Калюжный, Демагин, Угаров, Кольцов - отказались переходить в Минск. Эти ребята по своим каналам получали информацию, что не все так просто в хозяйстве белорусского хоккея.

Сдаваться никто не собирается. Я думаю, что ситуация дойдет до президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко и он вмешается и наведет порядок раз и навсегда в белорусском хоккее. О его справедливой жесткости все наслышаны. Надеюсь, что и генерал Бородич примет взвешенное решение. Он мне показался разумным человеком.

Я не боюсь, что после выхода интервью отрублю себе все контакты с минским клубом. Потому что я считаю, что люди должны отделить зерна от плевел. Понять, кто хочет завести белорусский хоккей в тупик, а кто мечтает о его процветании».

Ситуацию, которая сложилась вокруг клуба прокомментировали главный тренер команды Марек Сикора - по телефону из Чехии и главный юрисконсульт ХК «Динамо-Минск» Инесса Готто.

Марек Сикора:
«Я слышал, что написали обо мне в российских СМИ . Это обычные журналистские «утки», и близко не соответствующие действительности. У меня с клубом есть действующий контракт, который уважают обе стороны. Я только что вернулся из Минска, со мной был весьма подробный разговор руководства БФСО «Динамо» о планах работы. Все нормально. А журналисты могут писать что угодно».

Главный юрисконсульт ХК «Динамо-Минск» Инесса Готто рассказала на сайте клуба, что контракты с хоккеистами заключены не были. О них было лишь объявлено и заключение контрактов с игроками еще предстоит.

«Контракты, соответствующие требованиям Правового регламента КХЛ сезона 2010-2011 гг, с легионерами не подписаны и, соответственно, не зарегистрированы в Центральном информационном бюро КХЛ. В настоящее время ведутся лишь переговоры о порядке и условиях подписания упомянутых контрактов, в том числе, о сумме заработной платы игроков в новом сезоне».

←Янченко: Поведение «Динамо» напоминает пьяный дебош

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика