Разборки внутри четверки

Источник материала:  
08.06.2010 19:56 — Новости Спорта
Разборки внутри четверки

Разборки внутри четверки

Последний перед финальным этапом мундиаля тур чемпионата страны по футболу пройдет сегодня. Он примечателен тем, что в двух матчах сойдутся команды лидирующего квартета: «Минск» примет столичное «Динамо», а «Белшина» — БАТЭ.

МИНСК — ДИНАМО (Минск)

МИНСК. 9.06. Стадион «Динамо». 18.00.

СУДЬИ: М.Лавский (Гомель), Д.Жук, С.Пригодич (оба — Минск).

ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).

Личные встречи: 5 (+1=2-2; 5-5), на поле «Минска»: 2 (+0=2-0; 2-2).

В 1-м круге: 2:0 (Шеряков, 36, 47).

«Горожане» вновь вернулись на стадион «Динамо», который временно уступили участникам финала Кубка Беларуси и сборникам из Беларуси и Швеции. И хотя арена «Торпедо» более любима подопечными Виталия Тараканова, на улице Кирова им также везет в этом сезоне. Здесь они обыграли «Днепр» и минское «Динамо», разошлись миром с БАТЭ. Поскольку календарь чемпионата — это обыкновенная «зеркалка», то и на старте второго круга «Минску» придется испытать на себе силу прошлогодних призеров. После разгромной виктории над могилевчанами в предыдущем туре баланс игр «горожан» с лидерами сезона-2009 радует глаз: три победы и одна ничья при всего-то двух пропущенных мячах. Думается, счет 5:1 не погрузит «горожан» в эйфорию. В «Минске» собраны опытные футболисты, прекрасно понимающие: чтобы оказаться на месте кого-то из перечисленной троицы, на каждый матч нужно выходить, как на решающий. Причина успехов столичного клуба и в том, что он не зависит от игры только одного лидера. Например, Разин в Могилеве проявил себя продуктивно, но не забил, зато нашлись те, у кого «ружья» были пристрелены: Воронков сделал хет-трик, Лошанков отдал три голевые передачи, а Осипенко заработал два очка по системе «гол+пас». Виталию Тараканову можно только по-хорошему позавидовать: иметь в своей команде регулярно забивающих 4-5 человек — мечта любого его коллеги.

«Динамо», похоже (тьфу-тьфу, не сглазить бы!), нашло свою игру. Можно победить один раз случайно, но трижды подряд — никогда. Это уже признак стабильности. Для молодого наставника команды Владимира Гольмака календарь, так же, как и для Тараканова, устроил испытание на прочность. Туром ранее в принципиальной встрече был повержен один из конкурентов в борьбе за награды «Белшина». Сейчас на очереди идущий вторым «Минск», которому «бело-голубые», к слову, уступили в первом круге со счетом 0:2. Гольмак убедился, что у него действительно команда. Минчане готовились к свиданию с бобруйчанами в непростых условиях, когда значительная часть игроков защищала цвета различных сборных Беларуси, однако самоотдача, желание и воля к успеху помогли «Динамо» преодолеть все трудности. Плюс — высокое исполнительское мастерство. И право жаль, что болельщики не увидят противостояния Разина и Кисляка, одних из лучших организаторов игры в белорусском чемпионате.

Кадровые проблемы. У «Минска» по-прежнему лечит травму основной голкипер Скиндерис. По прогнозам врачей, ему потребуется еще минимум неделя на восстановление, и следующий матч с БАТЭ он, скорее всего, также пропустит. У «Динамо» дисквалифицирован атакующий «мозг» — Кисляк. Эх, Серега, всем ты хорош, но порою бываешь невыдержанным и получаешь карточки на ровном месте! Правда, Гольмак не должен сильно переживать из-за отсутствия десятого номера: сейчас отменную игру демонстрирует Путило, да и Рекиш возвращается после дисквалификации.

БЕЛШИНА — БАТЭ

БОБРУЙСК. 9.06. Стадион «Спартак». 18.00.

СУДЬИ: Ю.Фомин (Волковыск), Д.Семенов (Минск), О.Колб (Брест).

ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).

Личные встречи: 17 (+4=2-11; 17-29), в Бобруйске: 8 (+2=2-4; 10-15).

В 1-м круге: 0:2 (Родионов, 32, Стасевич, 77).

После 0:3 в Минске от «Динамо», признаться, тревожно за психологическое состояние бобруйских парней. Привыкшие не проигрывать, они получили звонкую оплеуху от конкурента в борьбе за место на пьедестале почета. Отсюда вывод: Александру Седневу предстоит приложить немало усилий, чтобы в среду его подопечные вышли на поле стадиона «Спартак», словно ничего не случилось. Конечно, БАТЭ для этого не лучший вариант, но, с другой стороны, в таких ситуациях и проверяется команда. Седнев сказал по окончании встречи с «Динамо», что во многом предстоит разобраться, кое-что переосмыслить. Надеемся, у него и ребят это получилось.

У БАТЭ также есть проблема, которую, впрочем, в клубе всегда успешно решали. Традиционно многочисленный отряд футболистов вызывается в сборные Беларуси, что не добавляет борисовчанам свежести. Однако они выезжают за счет мастерства и дают результат. Хотя в поединке с жодинским «Торпедо» БАТЭ пришлось очень тяжело, ощущалось, что некоторым футболистам элементарно не хватает скорости. Но большой выбор исполнителей помогает Виктору Гончаренко предоставлять передышку тому или иному игроку. Не удивимся, если в бобруйском матче болельщики вновь увидят измененный состав.

Кадровые проблемы. В лазарете «Белшины» пребывают защитники Былина и Шагойко. Причем первый возобновил тренировки, но усугубил травму. За БАТЭ вновь не сыграет форвард Гоарян. И пока сложно сказать, когда он вновь появится на поле.

ПАРТИЗАН — ШАХТЕР

МИНСК. 9.06. Стадион «Трактор». 18.00.

СУДЬИ: А.Седнев, Е.Романов (оба — Могилев), Г.Макась (Столбцы).

ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).

Личные встречи: 13 (+1=4-8; 14-23), в Минске: 6 (+1=2-3; 8-12).

В 1-м круге: 0:1 (Комаровский, 9).

Матч дублирующих составов завершился вчера после подписания номера в печать.

Пусть «Партизан» нынче не критикует только ленивый, нельзя не заметить, что игра столичной команды меняется в лучшую сторону. Главное, что в команде не зациклились на месте в турнирной таблице, а делают ставку на упорный труд на тренировках. А иначе и не выйти из того сложного положения, в котором сейчас пребывает «Партизан». Новый наставник Владимир Геворкян, по его словам, очень доволен коллективом и считает, что с ним можно добиться многого. В то же время он дал понять, что никто за просто так место в основном составе не получит. Пример тому — отправленный в запас бразилец Ледесма, о котором белорусская пресса писала не иначе, как «о половине команды». 9 июня экс-«рыцарям», конечно, придется нелегко — в гости приедет «Шахтер», обладающий завидной четырехматчевой беспроигрышной вкупе с «сухостью» серией. За годы пребывания в классе сильнейших минчане смогли лишь раз одолеть солигорцев. Последние будут стремиться к очередному успеху еще и по той причине, что в день игры исполнится 39 лет их наставнику Владимиру Журавлю. Какой еще подарок должен ждать от своих подопечных тренер, кроме победы?

Кадровые проблемы. За хозяев не сыграет дисквалифицированный защитник Халецкий. Геворкяну придется искать иное сочетание в обороне, неплохо проявившей себя в последних матчах чемпионата. По-прежнему восстанавливается после травмы голкипер Барткус. У гостей вне игры все те же: защитник Киренкин и форвард Никифоренко.

НАФТАН — ВИТЕБСК

НОВОПОЛОЦК. 9.06. Стадион «Атлант». 18.00.

СУДЬИ: В.Величко, В.Драчевский, С.Савицкий (все — Минск).

ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (Бобруйск).

Личные встречи: 23 (+6=7-10; 20-31), в Новополоцке: 11 (+3=6-2; 9-9).

В 1-м круге: 2:4 (Яцкевич, 86, Шаков, 89; Слесарчук, 18, Кобец, 61, 79, Сорокин, 66).

Областное дерби может прервать затянувшиеся безвыигрышные серии земляков. Пару-тройку туров назад «СП» уже подмечала синхронность графиков выступления «Нафтана» и «Витебска». С той поры ситуация не изменилась. Команды продолжают соседствовать в турнирной таблице, правда, на весьма далеких от пьедестала почета местах. Причина одна — кадровый голод. «Нафтан», как и «Витебск», испытывает серьезные проблемы с определением состава на очередной матч. Вчера наставник хозяев поля Игорь Ковалевич в телефонном разговоре обмолвился, что сейчас на тренировке всего 13 человек: «Играем с теми, кто есть. Выбор, увы, отсутствует». Требовать в таком положении хорошей игры от команды проблематично. По сути, ни в одном из проведенных двенадцати матчах «Нафтан» не смог выставить оптимальный состав. «Витебск» наконец-то может играть всеми теми, в ком нуждается, но пока те же Кобец, Сорокин и Ксензов наберут форму, пройдет время. Однако радует то, что наставники новополочан и витебчан с оптимизмом смотрят в будущее. Так, Юрий Коноплев после ничьей с «Витебском» сказал своим подопечным о том, что многие команды пропускают в добавленное время. «Северяне», к слову, и сами забивали на падающем флажке. И глупо переживать по этому поводу, хотя матч с «Неманом» был почти выигрышным.

В личных встречах небольшой перевес пока на стороне команды из областного центра, которая в первом круге выиграла со счетом 4:2. Тот матч болельщики «Витебска» пока считают лучшим в исполнении своих любимцев.

Кадровые проблемы. За «Нафтан» вновь не сыграет полузащитник Рудик, который впервые появился на поле после долгого перерыва в матче с «Партизаном». У Филиппа — рецидив старой травмы, сегодня он отправится на обследование в Витебск. Также пока не у дел хавбек Таращик.

НЕМАН — ДНЕПР

ГРОДНО. 9.06. ЦСК «Неман». 19.00.

СУДЬИ: В.Ищенко (Речица), А.Веснов (Смолевичи), А.Герасимук (Брест).

ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).

Личные встречи: 37 (+12=12-13; 41-49), в Гродно: 18 (+7=5-6; 22-20).

В 1-м круге: 0:0.

Настроение у «речников», мягко скажем, не лучшее. «Неман» хочет выиграть, но никак не может. Наладив дела в атаке, гродненцы столкнулись с другой проблемой. Из-за того, что на поле нередко выходят по три или четыре номинальных нападающих, стали возникать «дырки» в обороне. А квалифицированных исполнителей, которые бы одновременно умели и нападать, и защищаться, увы, не хватает. Недостает команде лидеров на правом фланге полузащиты и в центре поля. Купить нужных футболистов, к сожалению, не позволяют финансы, вот и приходится ждать, пока подрастет талантливая молодежь. При этом «Неман» почти никому не уступает по игре, но, как сказал его главком Олег Радушко, хочется ведь и побеждать, ибо на одних ничьих из опасной зоны не уйти. Стык первого и второго кругов обнажил немалые проблемы в игре «Днепра». И неожиданно для многих — в обороне. Казалось бы, здесь собраны наиболее опытные футболисты, но восемь мячей за два матча — это, согласитесь, чересчур. Причем ошибки порою совершаются «детские», и даже незаменимый Капов все чаще стал допускать ляпы. Команду явно лихорадит, что, к слову, признал и ее наставник Андрей Скоробогатько. Нехватка исполнителей сказывается не только в обороне. После того как получил травму форвард Лясюк, ухудшились дела и в атаке. А тут еще и в центре поля едва не возникла прореха из-за травмы полузащитника Быченка. Словом, победить удастся тому, кто сумеет хотя бы процентов на пятьдесят разрешить накопившиеся проблемы.

Кадровые проблемы. За «Неман» не сыграют травмированные защитник Тарасенко и хавбек Демидович. «Днепр» будет вынужден обойтись без нападающего Лясюка. Лишняя желтая карточка у защитника Шунейко.

ТОРПЕДО — ДИНАМО (Брест)

ЖОДИНО. 9.06. Стадион «Торпедо». 18.00.

СУДЬИ: В.Панченко (Могилев), Д.Ясинский (Минск), М.Сокорев (Гомель).

ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).

Личные встречи: 20 (+7=5-8; 20-24), в Жодино: 10 (+4=3-3; 9-10).

В 1-м круге: 2:3 (Брусникин, 35, Беганский, 87; Мозолевский, 29, Василюк, 32, Челидзе, 61).

После победы в Витебске казалось, что «Торпедо» набирает ход, однако три поражения подряд заставляют думать о поспешности данного вывода. В то же время причина неудач лежит на поверхности, и она заключается отнюдь не в плохой игре команды Александра Бразевича: жодинцы в последних турах испытывают кадровый дефицит и не могут выставить оптимальный состав. Нескольких человек не будет на поле и 9 июня. Что касается «Динамо», то оно продолжает считать поражения. Серия возросла до четырех и пока трудно сказать, будет ли завершена в Жодино. Впрочем, оптимист по жизни наставник брестчан Юрий Пунтус видит в неудачах и хорошее:

— Объективности ради нужно сказать, что нам достался непростой календарь в последних матчах. Мы играли с «Днепром», минским «Динамо», БАТЭ, «Шахтером». И лишь «горнякам» уступили по делу. В остальных же поединках могли и выиграть, но не сумели добиться положительного результата. А причина заключается в психологии. Все в нашем коллективе хорошо, порою мне хочется аплодировать подопечным за то, как они работают на тренировках. Но когда приходит пора официальных матчей, куда все девается, словно на поле выходят другие люди. Психология же самое важное из всех оружий — она способна либо сделать из человека героя, либо отправить его на дно. Вот почему в Жодино нам крайне важно победить. Думаю, сразу станет легче. Пока не хочется рассуждать о психологической яме, ее нет. С ребятами постоянно общаемся в неформальной обстановке, но не все пока готовы к победам. Характер должен вырабатываться годами. И я вижу, что не все готовы быть чемпионами. Но я верю в команду. В 2005 году принял МТЗ-РИПО в тот момент, когда команда имела одно очко после семи матчей. А в итоге мы выиграли бронзовые медали. Так что все в наших руках…

Кадровые проблемы. За «Торпедо» не сыграют дисквалифицированный нападающий Беганский и травмированные защитник Брановицкий, хавбеки Брусникин, Мороз, Гинтов и форвард Швыдаков. Впрочем, есть надежда, что Брусникина медицинский персонал команды поднимет к среде на ноги.

ДУБЛЕРЫ

МИНСК — ДИНАМО (Минск) — 0:0.

БЕЛШИНА — БАТЭ — 0:4.

НАФТАН — ВИТЕБСК — 1:1.

НЕМАН — ДНЕПР — 0:1.

ТОРПЕДО — ДИНАМО (Брест) — 0:1.

ТАБЛИЦА РОЗЫГРЫША

И В Н П М О

1. БАТЭ 12 8 4 0 17-0 28

2. Минск 12 7 2 3 21-9 23

3. Динамо Мн 12 7 2 3 20-9 23

4. Белшина 12 7 2 3 13-12 23

5. Шахтер 12 4 6 2 12-8 18

6. Днепр 12 4 3 5 13-22 15

7. Динамо Бр 12 4 3 5 16-14 15

8. Витебск 12 2 7 3 13-17 13

9. Нафтан 12 2 6 4 10-11 12

10. Неман 12 1 8 3 9-10 11

11. Торпедо 12 2 3 7 15-21 9

12. Партизан 12 0 2 10 4-30 2

Виктор ИЗОТОВ


←Пятеро из одиннадцати

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика