Драфт-2010. О котах в мешках

Источник материала:  

Драфт-2010. О котах в мешках Создав в пику НХЛ свою хоккейную лигу и возведя ее в ранг одной из ведущих на планете, российские функционеры год назад удивили общественность и новым, доселе свойственным лишь Северной Америке, действом. Речь о драфте молодых дарований. Сегодня после обеда в офисе КХЛ состоится второе в истории нового турнира мероприятие.


Напомним, первый драфт Континентальной хоккейной лиги прошел 1 июня 2009 года. Тогда правом выбора талантливых юнцов, выступавших не только в России, но и в Европе и Северной Америке, воспользовались 23 клуба из 25. От процедуры были отстранены подмосковные “Витязь” и “Химик”: будущее коллективов в лиге на тот момент было покрыто пеленой тумана. Оставшимся клубам приглянулись восемьдесят пять хоккеистов, из которых семь — вратари, тридцать четыре защитника и сорок четыре нападающих. Если пройтись по национальному признаку, то команды КХЛ выбрали сорок четыре россиянина, одиннадцать шведов, семь чехов, шесть финнов, пять белорусов, по четыре латыша и словака, трех канадцев и одного швейцарца. Первым же номером драфта стал защитник Михаил Пашнин, права на которого застолбил московский ЦСКА.

Белорусское разочарование

Впрочем, еще за несколько дней до драфта-2009 вписать свое имя в историю КХЛ готовились наши Михаил Стефанович или Кирилл Готовец. Изначально минское “Динамо” должно было выбирать под третьим номером, после “Витязя” и “Химика”. Но после того как подмосковные дружины не сумели в сроки расплатиться с игроками по долгам, директорат лиги отстранил чеховцев и воскресенцев от драфта и передал право первого “пика” “зубрам”.
Развернув активную деятельность по утверждению авторитета белорусского хоккея на международном уровне, “бело-голубые” резонно посчитали, что вдобавок к получению в мае 2009-го права на проведение чемпионата мира-2014 впору громко заявить о себе и в КХЛ. Кандидатов на покорение лиги было двое: Кирилл Готовец, отменно зарекомендовавший себя в качестве “парламентера” на судьбоносном конгрессе ИИХФ в Швейцарии, и Михаил Стефанович, спрос на которого был у многих российских клубов.
Однако за несколько часов до драфта информационное поле вспахала весть, что “Динамо” уступило первый пик ЦСКА, получив взамен от армейцев их 18, 41 и 46-й номера, а также выменянный москвичами у новокузнецкого “Металлурга” второй выбор. В одну секунду умерли надежды на то, чтобы яркими штрихами вписать белорусскую страничку в историю КХЛ. Что заставило тогдашнего заместителя директора “бело-голубых” Шона Симпсона принять предложение ЦСКА, известно лишь заокеанскому менеджеру и представителям московской дружины.
Впрочем, секреты переговоров с армейскими коллегами не помешали Симпсону признать драфт успешным. Согласиться с тогдашним управленцем могли не многие — в большинстве белорусские специалисты назвали его драфтом упущенных возможностей. Выбранные в первом раунде Михаил Стефанович и Кирилл Готовец в 2009-м озабочены покорением Северной Америки, а на родину если и вздумают вернуться, то только на закате карьеры. Тогда в КХЛ (если лига проживет так долго) нынешние надежды белорусской сборной станут неограниченно свободными агентами и, не исключено, примут предложение другого клуба.
Год назад динамовским боссам также приглянулись еще два воспитанника минской “Юности” — защитник Сергей Шелег и нападающий Артем Демков. Из них “зубры” не без проблем сумели заполучить права лишь на второго. Переговоры по поводу будущего Шелега, который, напомним, согласно положению КХЛ имеет право выступать в системе лиг только в структуре “Динамо”, идут тяжело. Этот нюанс в регламенте наверняка добавил головной боли наставникам также заявившейся в МХЛ минской “Юности”.
Однако куда больше вопросов к прошлогоднему менеджменту “бело-голубых” возникло по поводу остальных драфт-пиков. Выбор загадочного голкипера Юрия Лаврецкого из подмосковного “Капитана” со скромными для стража габаритами еще попытались оправдать тем, что у парня якобы имеются белорусские корни, что позволит хоккеисту в будущем принять гражданство нашей страны по упрощенной схеме и представлять ее на международной арене в сборной. Обоснование более чем спорное, если учесть, что прежде вратарь в первенстве России выступал исключительно на юниорском уровне, да и в сезоне-2009/10, перебравшись в скромный клуб высшей российской лиги оренбургский “Газпром”-ОГУ, даже там не стал первым номером.
А вот недавно состоявшийся в Минске и Бобруйске юношеский чемпионат мира в компании сильнейших убедил в том, что ставка на Пулккинена и Гранлунда себя не оправдала. Юные финские звездочки даже не думают смотреть в сторону КХЛ в целом и тем более аутсайдера лиги минского “Динамо” в частности, а с куда большим желанием отправятся покорять просторы Северной Америки. Также мимо “зубров” год назад прошли гомельчанин Николай Сусло, приглянувшийся ярославскому “Локомотиву”, и сын экс-защитника белорусской сборной Игоря Матушкина Максим, попавший на заметку селекционеров новокузнецкого “Металлурга”.

Сплошь туман

Что принесет минскому “Динамо” эта пятница, сказать сложно. Смена власти и стремление новых управленцев убедить всех в своей профпригодности привели к тому, что основное внимание сейчас сконцентрировано на главной команде и путях ее усиления разномастными легионерами, которые по ряду причин оказались ненужными на прежних местах работы. Тогда как изучением рынка молодых талантов никто не занимался. В особенности — подрастающими белорусскими звездочками.
А они между тем не остались без внимания селекционеров Центрального скаутского бюро КХЛ. Так, в его рейтинге фигурируют защитники минчане Олег Мисюль, ныне выступающий за ярославский “Локо”, и Александр Шарай из системы московского “Динамо”, брестчанин Филипп Инин, в минувшем сезоне засветившийся в МХЛ в форме питерского СКА-1946, а также нападающие гомельчанин Роман Аникин, не так давно перебравшийся из Санкт-Петербурга в минское “Динамо-Юниор”, гродненцы Артур Дриндрожик, последние годы проведший в системе московского “Спартака”, Ренат Сафин из казанского “Ак Барса-93” и, наконец, минчанин Кирилл Хвесюк из нижнекамского “Нефтехимика”. Есть в том листе и представители “Динамо-Юниор”. Это Михаил Бурдейный, Богдан Мельник, Павел Печур, Евгений Самохин и Ян Шелепнев.
Минское “Динамо” на драфте представят генеральный директор клуба Сергей Катков и его заместитель Алексей Торбин. Согласно жребию, “зубры” будут выбирать под 8, 41, 56 и 89-м номерами. В отличие от прошлогодней процедуры, когда клубы могли защитить от выбора определенное количество собственных воспитанников, нынче у команд такой возможности нет. Правда, сохранить парня любая дружина сможет, воспользовавшись правилом, согласно которому разрешено повторять предложение конкурента, тем самым сохранить молодого хоккеиста в структуре. Но прибегнуть к такой возможности любой коллектив может всего три раза.

Виталий ЕСИС

←Виктория Азаренко заметно ухудшила свои позиции в рейтингах ВТА

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика