Минское «Динамо» проводит очередную перезагрузку
Подготовку к третьему сезону в Континентальной хоккейной лиге минское «Динамо» начинает так же, как и к двум предыдущим — с масштабного обновления.
По сравнению с предыдущим сезоном, в котором не была выполнена задача выхода в плей-офф, замены произошли на ключевых постах — на тренерском мостике появился чех Марек Сикора, а должность гендиректора занял выписанный из Тольятти Сергей Катков.
Новые метлы существенно прошлись и по списку игроков. Особенно это коснулось легионерской его части. Иностранных игроков, защищавших динамовские цвета под руководством Глена Хэнлона и Александра Андриевского, в клубе фактически не осталось. На их места приглашены новые варяги.
На сегодняшний день известно о подписании «Динамо» контрактов с десятью легионерами.
Последний рубеж клуба вместо Андрея Мезина, который покидает «Динамо», будет защищать 32-летний американец Роберт Эш. Ранее голкипер играл в НХЛ за «Финикс» и «Филадельфию», затем выступал за казанский «Ак Барс», с которым в 2008 году выиграл Континентальный кубок, а два предыдущих года провел в питерском СКА. В минувшем сезоне его команда заняла первое место в Западной конференции чемпионата КХЛ, но в плей-офф в первом же раунде уступила рижскому «Динамо».
В регулярном чемпионате КХЛ Роберт Эш отразил 91,7% бросков по своим воротам и занял 12-е место в лиге. В плей-офф этот показатель равнялся у него 91,0% — 14-я позиция среди 20 вратарей, игравших в нокаут-раунде.
Из астанинского «Барыса» в минское «Динамо» переходят россияне Максим Спиридонов и Константин Глазачев, словаки Йозеф Штумпел и Петер Подградски, канадец Дэвид Немировски.
Штумпел за прошлый сезон набрал по системе «гол+пас» 52 очка (13+39) в 54 матчах, а Спиридонов, забросив 24 шайбы, стал лучшим снайпером команды (50 (24+26) очков в 56 играх регулярного сезона, 3 шайбы в 3 матчах плей-офф). Показатели Глазачева — 52 (28+24) очка в 56 играх, а также 3 гола в 3 матчах плей-офф. Нападающий Дэвид Немировски в 47 матчах регулярного чемпионата набрал 29 очков. Защитник Петер Подградски в «регулярке» набрал 30 (9+21) очков.
Будет играть в Минске и действующий чемпион мира чех Марек Квапил, выступавший на родине за «Витковице». На чемпионате мира в Германии Квапил в 8 матчах не набрал ни одного очка и проводил в среднем за игру на льду 8 мин. 4 сек. В чешской экстралиге в 50 играх регулярного чемпионата набрал 41 очко (19+22), в плей-офф — 7 (5+2) баллов. В спарринге перед чемпионатом мира Квапил забил одну из шайб в ворота сборной Беларуси.
«Динамо» пополнят также три защитника из шведской элитсерии.
Давид Петрашек стал чемпионом Швеции в составе ХВ-71 из Йенчепинга и лучшим бомбардиром среди защитников лиги как в регулярном чемпионате — 53 (15+38) очка в 52 играх, так и в плей-офф — 11 (5+6) баллов в 16 встречах.
Финн Ханну Пиккарайнен из МоДо (Эрншельдсвик) занял третье место в списке бомбардиров-защитников шведской элитсерии — 43 (11+32) балла в 50 матчах регулярного сезона, показатель полезности «+19».
Из шведского «Лулео» в «Динамо» переберется защитник Юхан Франссон — 30 (11+19) очков в 54 матчах регулярного чемпионата.
Из игроков, выступавших в «Динамо» в прошлом сезоне, продлены соглашения с российским форвардом Денисом Кочетковым, а также с семью белорусскими игроками: защитниками Андреем Антоновым, Дмитрием Коробовым и нападающими Александром Кулаковым, Дмитрием Мелешко, Андреем Михалевым, Андреем Стасем и Ярославом Чуприсом.
Вместе с тем решено не продлевать контракты с игроками сборной Беларуси Олегом Антоненко, Сергеем Заделеновым, Александром Макрицким и Андреем Мезиным. Покидает «Динамо» и форвард Юнас Андерссон, с 6 шайбами ставший лучшим снайпером сборной Швеции на минувшем чемпионате мира и выигравший бронзовые награды мирового форума.
Как сообщает пресс-служба «Динамо», на этом селекционная работа в клубе не завершена. Ведутся переговоры с еще несколькими легионерами. Кроме того, Марек Сикора намерен просмотреть игроков из солигорского «Шахтера» и юниорских команд, для чего в середине июля в Минске будет организован кэмп.
Что касается белорусских хоккеистов, выступающих за другие клубы КХЛ — Угарова, Калюжного, Демагина, то вопрос их приглашения в «Динамо» откладывается. В команде рассчитывают, что только на сезон.
Кроме того, белорусский полпред в КХЛ, вернувшийся под контроль БФСО «Динамо», намерен восстановить историческую «динамовскую» символику. Вместе с тем от плодов прошлогоднего ребрендинга, в результате которого на майках хоккеистов появился зубр, полностью решено не отказываться. В объявленном конкурсе на новый логотип «Динамо» предложено попробовать совместить классическую литеру «Д» с понравившейся болельщикам головой зубра.