Царь горы
Царь горы
Итак, клубная жизнь замерла во всем мире (Беларусь с нашим особым путем — за скобками), чтобы болельщики могли сконцентрироваться на мундиале в ЮАР, который уже совсем не за горами — он рядом, его дыхание уже ласкает наши краснеющие от нетерпеливого предвкушения щеки.
Но сегодня все-таки заглянем в наше недавнее прошлое, чем постараемся приподнять завесу над таящим разнообразные сюрпризы и неожиданности будущим. Тем более что есть причина. Триумф миланского «Интера» в Лиге чемпионов, документально оформившийся в минувшую субботу на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу», тематически позволил замкнуть итальянский цикл, растянувшийся, как выяснилось, на все четырехлетие, разделившее два чемпионата мира.
В июле-2006 сборная Италии, взяв верх над французами в серии послематчевых пенальти, дала однозначно понять: все наработки апеннинского футбола, включая вариации классического «катеначчио», не пренебрегающего провокациями (вспомните о конфликте Матерацци и Зидана в финальном матче), по-прежнему цветут и пахнут, являясь чрезвычайно актуальными в нашем веке прагматизма, возведенного в абсолют. Виктории «Интера» над «Баварией», «Барселоной» и «Челси» сказали об этом же. Пускай в основной обойме «черно-синих» нет ни одного игрока-итальянца, да и тренер у миланцев — португалец, сказавший за два сезона, проведенных им в столице моды, больше гадостей о серии «А», чем добрых слов. Но именно при Моуринью, фактически не использовавшего исконного футбольного продукта «made in Italy», — тот же Матерацци вкупе с Сантоном и Тольдо не в счет, ибо глубокие резервисты, а Балотелли, как-никак, ганец — «Интер» и стал самым проитальянским клубом. По взглядам на игру, решению стратегических и тактических вопросов. А это, в первую очередь, говорит о том, что прагматичные идеи нашли в футболе настолько плодотворную почву, что потеряли национальный окрас, осуществив агрессивную экспансию во всем мире.
Взять того же Моуринью. Казалось бы, будучи переводчиком и «мальчиком на побегушках» при Бобби Робсоне и Луи ван Гале в «Барселоне», он должен был приобрести устойчивый вкус к творческому, атакующему и импровизационному футболу. Идеология «гранатово-синих» и раньше, и сейчас стояла на этих китах, а наставники подбирались именно под эти классические для каталонского гранда концептуальные взгляды. Однако в случае с Моуринью все получилось с точностью наоборот, и объяснить — как же так? — весьма затруднительно.
Но в тоже время этот парадоксальный со многих позиций прецедент — лучшее свидетельство живучести прагматичного подхода. Как сорняк, он способен прорасти на любой почве, как мох — он плодится и размножается даже на камнях. Впрочем, удивляться не приходится, и эта музыка, скорее всего, будет вечной, даже если не менять батарейки. Футбол ведь, как минимум, часть жизни, и совершенно точно — модель жизни в спортивных реалиях. А ведь в повседневности романтизм и ухарство никогда не доминировали над рациональной приземленностью, а желание рискнуть, когда есть возможность добиться того же эффекта без балансирования на краю пропасти, посещает, в крайнем случае, одного человека из сотни. Да и ускоряемая техническим прогрессом эволюция заметно нивелировала энергетические ресурсы гена агрессии. Войн, в конце концов, стало меньше, появилось понятие «цивилизованность». А раз так, то нечего пенять на футбольное зеркало с отображением лица Моуринью — нынешнего самого яркого и успешного апологета прагматизма и рационализма. Если в обычной жизни большинство из нас атаке предпочитает оборону, если мы на ментальном уровне больше ценим ожидания подарков от судьбы, чем собственные дерзновения, то и в футболе такие смысловые посевы дают отличный урожай, являясь универсальной культурой «земледелия».
Конечно, это противоречит утверждению, что любые спортивные соревнования — это пресловутая эмоциональная отдушина, позволяющая людям спустить пар агрессивности. Но тут, во-первых, все зависит от меры — возможно, нам всего хватает и по методике Моуринью, а во-вторых, эмоции — эмоциями, но они отступают на второй план, когда речь идет о деньгах. Больших деньгах. А факт лютой коммерциализации как олимпийского спорта, так и всего профессионального футбола — бесспорен. Да и теоретическая база создана. Ведь даже не к месту сказанная каким-то праотцом нынешних английских болельщиков фраза «Самое красивое в футболе — это результат» сегодня обрела практически религиозное звучание, став кратким изложением содержания всех евангелий от святых игры номер один. Результат, результат и результат! И уже как-то забыто, что до недавнего проникновения на туманный Альбион больших спецов из континентальной Европы с итальянскими, испанскими и французскими паспортами сам английский футбол нес в себе все черты пусть дубоватого, но романтизма. Однако теперь нет и этого оазиса, а против течения рисковали следовать лишь испанские корифеи с неограниченными нормальными рамками финансовыми возможностями — «Барса» и в какой-то степени «Реал». Но «гранатово-синие» проиграли «Интеру» Моуринью, а «сливочные» вовсе готовы без боя сдаться на милость португальцу, переманив его под крышу собственной благодати. Переговоры идут полным ходом, и нет никаких сомнений в том, что Флорентино Перес, ввязавшись в заманивание, не остановится ни пред какими тратами, какими бы ни были людоедскими контрактные аппетиты Жозе. Сегодня он — царь горы, и с этим не поспоришь. Да, «Реал» — не «Барса». Моуринью нельзя представить в «гранатово-синем» лагере с его незыблемыми традициями, а в «сливочном» — ради бога. В Мадриде ведь уже дважды пережили пришествия Фабио Капелло. Итальянец оба сезона в Ла-лиге завершил чемпионскими финишами, но, к слову, дважды после этого мгновенно терял пост. Ибо… Руководство и болельщиков «сливочных» не удовлетворяла… скромность прагматичного зрелища от Дона Фабио. Однако если Моуринью присовокупит к победе на внутреннем испанском фронте еще и выигрыш Лиги чемпионов, чем он лично и мотивирует свой переход из «Интера», то португальца простят и полюбят даже привереды реальской расфасовки. И они никуда не денутся и сдадутся на милость царю горы, как это сейчас сделали тиффози «черно-синих», точивших ранее зуб на португальского нигилиста.
Но это еще впереди, это еще перспектива. Моуринью-то в «Реал» переберется, но как у него там получится — вопрос открытый. Ведь все-таки один цикл — от Италии на мундиале-2006 к «Интеру» в Лиге чемпионов-2010 — замкнулся, а чем будет характерен следующий, берущий старт в июне в ЮАР — неизвестно. Может быть, козырный туз прагматической масти все-таки окажется бит неким, например, испанским, романтическим джокером. Или бразильцем, хотя Дунга — это генномодифицированный продукт, овощ с одного огорода с Моуринью. Есть еще таинственные аргентинцы с Марадоной. Но… есть опасения, что Диего Армандович в качестве тренера клонирует не мундиаль-86, а мировой форум, состоявшийся через четыре года. А на нем, проходившем в Италии, самой «итальянской» командой являлась не «скуадра адзурра», а «селесте». Но вдруг? Но может? Царь горы — титул зыбкий…
Руслан ВАСИЛЬЕВ