ЧМ-2010. Прощай, Кельн. И снова мы тихие троечники
В среду на “Ланксесс-Арене” тишь да гладь — первый из двух “общечемпионатных” выходных. Сонные волонтеры, которым не посчастливилось получить отдых, костерят подъехавшие из Мангейма на четвертьфинал сборные Канады и Чехии. Те, не удовлетворившись графиком предоставленного им тренировочного времени (с утра после переезда да еще с учетом проведенных вторничных игр выходить на раскатку, и правда, не с руки), перенесли занятия на вечер. Что автоматически заставило обслуживающий персонал “зависнуть” на арене допоздна.
К слову, раздевалку белорусов, освобожденную ими после прощального понедельничного матча с датчанами, заняли именно чехи. Они же расположатся и в номерах отеля “Пульман”, которые наши же ребята покинули в среду с утра. Символично, не правда ли? Эдакая славянская эстафета. Особенно если учесть, что и у команды Владимира Ружички нынешнее мировое первенство складывается пока, мягко говоря, не очень, по состоянию на вторник возможность пролета мимо плей-офф была куда как велика.
А мы вот пролетели, и вчера дружина Эдуарда Занковца должна была оставить Кельн. Говорю “должна была”, ибо неугомонный исландский вулкан опять чихнул, что вновь внесло сумятицу в расписание полетов коммерческих лайнеров над Старым Светом. Впрочем, это, в конце концов, пустяки, чай, не в Америке находимся. Кто соскучился по дому, доберется до него и наземным транспортом. Словакам — еще проще, при желании тыщонку километров, отделяющих столицу Северной Рейн-Вестфалии от Братиславы, можно покрыть в один присест и автобусом. И, так или иначе, тоже придется проделать это расстояние явно раньше запланированного. По старой славянской поговорке можно, конечно, радоваться издохшей соседской корове, стоя на пепелище собственного дома. Получается, что новая команда Глена Хэнлона за финишной ленточкой оказалась даже позади поваленной ею прежней, белорусской. Отличная гиря на чашу весов тех, кто отрицал исключительность тренерского таланта канадца на коротких дистанциях. Хэнлон, к слову, под занавес неприятно удивил. После крупного “влета” его команды датчанам он заявил, что будет отвечать на вопросы исключительно словацких журналистов. В белорусский период карьеры Глен был как-то сдержаннее.
И сейчас нам его не хватало. Возможно, не конкретно его, а такого, как он, “зажигалки”. Не стану утверждать, что это необходимый атрибут руководства командой во время игры, и все-таки на первый сторонний взгляд нашей скамейке на этом мировом первенстве ощутимо не хватало эмоций. Тех самых, что, как показалось, позволили канадцу “взорвать” словаков во втором периоде игры с нами, а немцу Круппу — своих подопечных, утерших нам нос в концовке основного времени очного поединка и, таким образом, оставивших с носом в плане видов на плей-офф. У нас аналогичных камбэков, считай, не наблюдалось. В качестве исключения напрашивается стартовый поединок с казахстанцами. Но, как показали следующие игры, дружина Андрея Шаянова была однозначно не готова к бою в элитном дивизионе, обычно выдыхаясь после получаса любого матча, так что перелом в поединке с ними был скорее вызван естественными причинами.
В непродолжительной паузе между Олимпиадой-2010 и нынешним чемпионатом мира у меня завязался любопытный спор с приятелем из хоккейной среды, знающим, что творится по ту сторону двери раздевалки лучше моего — работа обязывает. Так вот он настаивал на том, что с нашими командами, что клубными, что со сборной, однозначно нельзя добиться высоких результатов, опираясь на взаимное доверие. “Ты пойми, нельзя с ними по-хорошему. Только кнутом, иначе толку не будет. Хорошего отношения они не понимают”, — убеждал он меня. Поспорили, друг друга ни в чем не убедили. Я остался сторонником того, что рецепт успеха — то самое доверие плюс эмоции и методика, само собой. У Хэнлона получалось, у его последователей — пока не очень. На этом месте мне ткнут в аналогичную нашей неудачу сборной Словакии на чемпионате. Соглашусь лишь отчасти: начинать на новом месте всегда сложно. Канадец, напомню, на дебютном для себя первенстве мира-2005 в Вене привел белорусскую сборную все к тому же десятому месту. И тогда нам, только вернувшимся в элиту после очередной стажировки в низшем дивизионе, это было за счастье. Да и провал дружины Хэнлона нынче относительный: дальше четвертьфинала мирового первенства в последнее время чемпионы мира-2002 не забирались, зато в раунд за выживание вываливались относительно недавно с Шуплером у руля. Итого — здесь выступили чуть ниже среднего, не более того.
Так же и мы, причем что на Олимпиаде под управлением Захарова, что сейчас под руководством квартета наставников. Вновь, во-первых, намеренно отделяю от штаба шведа Ленера, который едва ли задержится в нем надолго, а во-вторых, не разделяю белорусскую тренерскую четверку. Что бы ни говорила официальная табель о рангах, сложно представляю себе ситуацию, при которой Эдуард Занковец хлопнул бы кулаком по столу, пойдя против воли ассистентов (читай: давних партнеров по сборной) и взяв ответственность на себя, как иногда приходится делать главному тренеру. Все делилось по-честному, в том числе и ответственность. Но последняя бывает коллективной, а вот коллективного лидерства пока не придумали. Возможно, это в какой-то момент и подвело.
Что еще? Пресловутое отсутствие опыта, которого на таком уровне не было ни у одного из четверки. И как следствие — смелости допускать нестандартные, но, возможно, эффективные ходы. Впрочем, здесь я не открываю Америки. На резюмирующем наше выступление брифинге Занковец сам в этом признался: опасения с места в карьер допустить какой-нибудь ляп явно вынуждали его действовать по логике программистов: “если хоть как-то работает — ничего не трогай”. В итоге столь ожидаемый голевой прорыв ударного звена так и не состоялся, за всех отдувался Калюжный, а уже ко второй-третьей игре каждый следующий соперник имел на руках рецепт успеха в борьбе с нами. Ибо отлично знал, что главное — сдержать тройку Грабовского, чуть меньшее, но все же достаточное внимание уделить звену Стася, остальные же смены можно нейтрализовать тем, что подвернется под руку. Ибо попытки усилить их игру перестановками сводились к формуле “кто сегодня проведет на льду 4-5 минут”.
В общем, этот сезон для нас можно назвать сезоном недосказанности. Что олимпийской, что на чемпионате мира. И, кажется, он даже не подходит для ответа на вопрос, чей путь — Захарова или Занковца и К° — для нашей сборной оптимальнее: что там, что там выступили где-то на “уд.” И в схожем стиле: кого обязаны были повалить — повалили, кого могли — увы. Подбор исполнителей у соперников в Ванкувере был, конечно, не чета кельнскому, но ведь и матчей меньше.
Закономерные вопросы — что делать и с кем идти дальше — решать не журналистам. Но выбор видится довольно простым: или ставить на отечественные кадры, представителям которых не хватает то корректности, то решительности, или попытаться вновь разыграть зарубежную карту, пригласив на трон, скажем, того же Сикору. Которому, кажется, хватает всего: и разумной демократичности, и опыта, и эмоций. Судя по всему, Евгений Ворсин сейчас также склоняется к логике программистов, намереваясь продлить карт-бланш нынешнему штабу. Что ж, тогда нам останется надеяться, что уроки Кельна действительно пойдут ему впрок, добавив смелости и решительности в дальнейшей работе. Ибо ее нам не хватает не только на уровне сборной, но и в КХЛ: все боимся, что свои, особенно молодые, не потянут, даже толком и не попытавшись их запрячь.
А пока “Ланксесс-Арена” готовится к четверговому старту плей-офф 74-го чемпионата мира. Россияне предвкушают сатисфакцию над канадцами за ванкуверский позор, не желая слушать речи, что даже при счете 10:0 в пользу команды Вячеслава Быкова ее не будет — придется ждать до Сочи-2014. Чехи попытаются замазать конфузы двух первых этапов, датчане, напротив, — развить успех и подтвердить реноме главных баламутов мирового первенства, немцы — не посрамить “фатерлянд”. Финские болельщики будут, как всегда, самыми экстравагантными, российские — шумными. И только нас здесь уже не будет. В последнее время из разряда “хорошистов” наша национальная дружина вновь отступила в шеренгу тихих троечников.
И нужно иметь смелость это признать.