Союз — в помощь

Источник материала:  

Союз — в помощь

Союз — в помощьЕсть ли жизнь после спорта? Этим вопросом, уверен, задаются все, кто в той или иной мере связал свою жизнь с рекордными метрами, голами и секундами. И чемпионы, и их куда менее рейтинговые коллеги по спортивным площадкам и дорожкам — лишь гладиаторы. Пока они в строю, им рукоплещут и они уверенно шагают по жизни. Но горе тому, кто оступился. Профессиональный спорт жесток, и о тех, кто оказался на обочине, забывают уже через несколько шагов. Исключение разве что для олимпийских чемпионов, да и они чаще всего могут рассчитывать лишь на роль свадебных генералов на бесконечных презентациях и банкетах и надбавку к пенсии. У остальных и этого нет. И хорошо, если за время выступления атлет успел обеспечить себе достойную старость или хотя бы собственный угол. Куда чаще случается наоборот. Именно для помощи оказавшимся беззащитными перед реалиями повседневной жизни самым сильным быстрым и ловким 19 лет назад был создан Белорусский союз спортсменов, который возглавила четырехкратная чемпионка Европы в беге на 200 и 400 метров, восемнадцатикратная чемпионка СССР, финалистка трех Олимпиад и обладательница множества мировых рекордов Мария ИТКИНА.


— Так ведь всегда бывает: пока спортсмен выступает, пока он на слуху — о нем говорят, пишут, он нужен. А когда спортивная карьера заканчивается... — рассуждает Мария Леонтьевна. — Я не знаю ни одного спортсмена, которому этот переход от активного спорта к обычной жизни дался без всяких проблем. Особенно, если он достигал каких–то высот. Я помню, как сама уходила. Еще, кажется, вчера была на пике, в сборной, слава и внимание помогали чувствовать себя значимым человеком. А потом оказалось, что фавориты уже другие, что уже им все внимание и забота. В такой ситуации найти нишу в жизни и оказаться востребованной очень непросто.


— Вы, судя по всему, нашли?


— Я много работала для того, чтобы сделать себе имя, но в то же время все действительно сложилось удачно. В динамовской команде по легкой атлетике была проблема со старшим тренером, я оказалась подходящей кандидатурой... Потом была должность тренера сборной команды СССР по легкой атлетике в спорткомитете БССР...


— Выходит, адаптация к жизни после спорта прошла успешно?


— Без проблем. В то время легкая атлетика в «Динамо» по популярности была наравне с футболом. Но уже тогда я поняла, насколько сложен этот переход из спорта: не всех ведь назначают главным тренером общества «Динамо».


— И вы решили создать союз спортсменов?


— Не по собственной инициативе. Это было очень сложно, да и время было другое. Меня вызвал министр спорта Владимир Рыженков и поручил заняться этим вопросом. Я, конечно, согласилась: проблема–то действительно была весьма актуальной, а в России подобное общество уже действовало.


— По его примеру и организовали?


— Изначально планировалось, что белорусское общество действительно станет филиалом российского, которое возглавляла олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова. К счастью, я ее хорошо знала. Поэтому, приехав в Москву, сразу сказала ей: «Галина, нам нужно создать независимую структуру, которая могла бы принимать решения независимо от Москвы». Это было важно, потому что не все работавшие в союзном или российском масштабе схемы могли быть применимы к Беларуси. Куда эффективнее были бы те, что работали в европейских странах.


— В Советском Союзе защита спортсменов была достаточной?


— Скажу так: у нас сегодня эта поддержка организована на более высоком уровне. Да и Россия во многих аспектах уступает. Хотя денег там больше и потенциально можно было бы обеспечить всем известным атлетам достойную пенсию.


— Олимпийским чемпионам там и сегодня пенсию платят куда более существенную, чем нашим...


— Увы, такой возможности у нас нет. Белорусский союз спортсменов — общественная организация. Собственных средств у нее нет, а значит, и платить пенсии не с чего. Взносы ведь — дело добровольное, и их на эти цели определенно не хватит.


— Чем же в таком случае занимается союз?


— Социальной защитой. Многим бывшим спортсменам лично я помогла найти работу после окончания карьеры, кому–то помогла с лечением, кого–то просто поддержала в трудную минуту. Но главное наше достижение — это, конечно, строительство квартир. За время существования союза спортсменов мы помогли получить жилье более чем сотне атлетов. Алексей Гришин, Эллина Зверева, Руслан Салей, Наталья Михневич... Выходили на горисполком, при поддержке Президента убеждали руководство города в том, что люди, являющиеся лицом нашей страны, достойны соответствующего отношения. Жаль только, что на положении самого союза все эти новоселья ровным счетом никак не отразились. У нас такой народ, наверное: сделаешь кому–то доброе дело, а о тебе назавтра уже и забудут. Из всех тех, кому мы в разное время помогли, лишь считанные люди продолжают оказывать помощь нашей организации. Юрий Пунтус, например. Я не говорю о каких–то высоких материях вроде помощи будущим поколениям спортсменов: есть же элементарная благодарность. А для атлетов, которые получают многотысячные долларовые зарплаты и стипендии, отчислить несколько тысяч белорусских рублей на обеспечение своего же будущего — небольшая жертва. Но об этом обычно вспоминают лишь тогда, когда начинаются проблемы.


— Возможно, подобные отчисления следовало бы сделать обязательными? Создать что–то вроде спортивного пенсионного фонда — вот и обеспеченность на финише карьеры...


— Идея интересная, и мы об этом думали. Но сам по себе союз спортсменов решить этот вопрос не может. Нужна инициатива «сверху». И мне хочется верить, что рано или поздно о нас вспомнят и там: ведь все мы делаем одно общее дело.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Александр СТАДУБ

←Четыре новости

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика