Трудно быть свадебным генералом
Трудно быть свадебным генералом
Есть такая динамовская традиция — по весне тренеров менять. Бывает, это случается и летом, впрочем, время года в данном случае не так уж важно.
Сколь важно то, что Сергей Солодовников, под руководством которого «бело-голубые» провели в субботу матч с одноклубниками из Бреста, стал уже 21-м наставником «Динамо» за 11-летний период правления Юрия Чижа. Как и то, что еще один опыт руководства клуба с переодеванием только-только снявшего бутсы игрока в тренерский костюм не принес желаемого результата.
Такой же путь, как и Сергей Гуренко — игрок «Динамо», тренер «Динамо», бывший тренер «Динамо», — до него проделали Юрий Шуканов, Петр Качуро и Александр Хацкевич. Лишь первый опыт с назначением на должность наставника «Динамо» футболиста, не имеющего тренерской практики, но насобиравшего приличный багаж знаний за время хорошей по белорусским меркам игровой карьеры, оказался успешным. Шуканов, возглавив команду по ходу сезона, привел ее к последним в истории золотым медалям. Но затем ему пришлось самому готовить динамовцев к чемпионату. И новый сезон команда начала ни шатко ни валко, и вскоре последовала отставка тренера. Качуро и вовсе провел с командой только межсезонье и был уволен еще до старта чемпионата после неудачи в кубковых матчах, передав бразды правления Александру Хацкевичу. Экс-футболиста киевского «Динамо» от остальных троих отличает то, что он оставил свой пост по окончании сезона, а не в начале.
Так что судьба Гуренко в «Динамо» больше похожа на шукановскую. Только Шуканов продолжительное время находился в роли играющего тренера. Тогда как Сергей, ставший в одночасье для многих Сергеем Витальевичем, сразу объявил о завершении игровой карьеры, как только его назначили на должность рулевого. И к «золоту» Гуренко команду не приводил. Впрочем, настичь БАТЭ в тот момент, когда он ее возглавил, уже не представлялось возможным. Поэтому, наверное, можно сказать, что ему удалось выжать из «Динамо» максимум. А потом началось в межсезонье…
Достаточно почитать популярную у болельщиков «Динамо» интернет-гостевую «Девятку», чтобы понять, насколько большинство из них недовольно зимней трансферной политикой клуба. Армия поклонников столичного клуба ругает генерального директора клуба Валерия Стрельцова и завидует БАТЭ. Особенно из-за отсутствия в «Динамо» уже который год забивного форварда. Наверняка, в предсезонке были допущены и тренерские ошибки. Фраза Гуренко в недавнем интервью «Спортивной панораме» о том, что он собирается в ближайшее время съездить и посмотреть, как готовятся московский «Локомотив» и итальянские клубы, звучит как признание.
Игровые проблемы «Динамо» выявил даже такой соперник, как перволиговый ДСК. Хотя поражение от гомельчан тогда казалось не более чем досадным конфузом, стечением удивительных обстоятельств, сыгравших не на пользу минчанам. Однако поединки чемпионата, те, в которых «бело-голубые» теряли очки, очень напоминали тот самый матч с ДСК. Странно, что Гуренко так и не попытался хоть как-то перестроить игру команды. Хотя забитые мячи давались «Динамо» с большим трудом — и только во встрече с «Шахтером» оно подправило эту статистику, — наставник так и не попробовал, к примеру, использовать одновременно двух форвардов. А ведь те же Гаврюшко и Сазанков хорошо взаимодействовали в нападении еще в 2008 году в «Днепре».
Очевидно, не все в порядке у динамовцев было и с психологией. Ею Гуренко объяснил поражение от ДСК и тогда же пообещал, что в чемпионате «Динамо» предстанет перед болельщиками командой с совершенно другой психологией. Однако прогнозируемого наставником преображения не случилось. Он и сам это констатировал в последнем интервью «СП»: «Проблемы начались со второго тайма ответного кубкового матча с ДСК. После этого команда попала в психологическую яму, что и стало определяющим фактором в дальнейших выступлениях».
Выходит, чтобы сделать команду с характером, недостаточно самому иметь крепкий характер. Гуренко-игрока всегда будут помнить как настоящего бойца, каких еще нужно поискать. Он завоевал сердца и болельщиков московского «Локомотива», которое до сих пор ставит Сергея в пример нынешнему поколению «железнодорожников», и поклонников сборной Беларуси. Наверняка, руководство «Динамо», назначая Гуренко главным тренером, рассчитывало, что он сможет воспитать футболистов по своему подобию, с таким же бойцовским духом. Но ему так и не удалось разжечь, видимо, уже давно застывшие сердца подопечных. На динамовской скамейке действительно в каждом матче кипели страсти, Гуренко постоянно находился на ногах, был весь в игре. Этого нельзя сказать о его игроках. В редких матчах у динамовских футболистов действительно горели глаза.
Один ли Гуренко виноват во всем этом? Судите сами. За 11 лет в «Динамо» поменялось 20 тренеров. Но игроки-то не приходили-уходили каждые полгода. Некоторые старожилы команды повидали уже десяток рулевых. Спрашивается: какой авторитет у футболистов будет иметь главный тренер в такой ситуации? Станут ли они сражаться за него? Не воспринимают ли каждого нового наставника как очередного временщика? Порой кажется, что из-за этих постоянных рокировок главный тренер в «Динамо» уже не более чем свадебный генерал, его значение сведено почти к нулю. Наверное, он даже не может дать подопечным нормальную взбучку — все равно не подействует. Учи не учи уму-разуму, подумают они, только ты скоро уйдешь, а мы останемся. Ладно бы в коллективе была жесткая конкуренция. Но Гуренко почти не имел возможности для ротации состава. Семь футболистов «Динамо» постоянно выходили в основном составе в первых девяти турах. Можно еще приплюсовать Кисляка, лишь однажды не попавшего в число первых одиннадцати, но вышедшего на замену в том матче уже на 15-й минуте. Для сравнения: у БАТЭ таких «неприкасаемых» игроков пока только пятеро. Вот тут и понимаешь, что у тренера «бело-голубых», кем бы он ни был, рычагов управления совсем немного.
Сергею Гуренко хочется пожелать, чтобы шишки, набитые на заре тренерской карьеры, послужили только хорошим уроком. Зная характер Гуренко, неудача с «Динамо» должна стать для него лишь новым вызовом. Отметим еще одну разницу между ним и прежними наставниками «бело-голубых»: в отличие от большинства своих предшественников, он ушел сам. Хотя формулировка причины, по которой он принял такое решение, и выглядела довольно странной — не выполнил задачу занять по итогам первого круга первое место. Ну не занял, так не занял — золотые медали ведь после 11 туров не дают. Но, по крайней мере, он не стал дожидаться, когда его вынудят написать заявление, что, возможно, произошло бы совсем скоро. Ушел после матча, когда команда, хотя и проиграла, показала футбол, за который действительно никому не должно быть стыдно. Только Гуренко ждал такой игры от подопечных намного раньше.
Петр ЗАЯЦ