Андриан Цыбульский: читаю «СП» на сладкое

Источник материала:  
12.05.2010 14:15 — Новости Спорта
Андриан Цыбульский: читаю «СП» на сладкое

Андриан Цыбульский: читаю «СП» на сладкое

Только вышедший из отпуска, который и отпуском можно назвать лишь с большой натяжкой — у спортивных наставников это понятие относительное, — главный тренер женской сборной Беларуси по биатлону Андриан ЦЫБУЛЬСКИЙ отправился в командировку — в Чехию и Австрию. Уточнять детали экипировочного контракта и просматривать новые варианты проведения сборов с прицелом на весь олимпийский цикл Сочи-2014. Но перед отъездом Андриан Алексеевич любезно нашел время для общения с корреспондентом «СП».

КОНЕЦ — ЭТО ВСЕГДА НАЧАЛО

— Отпуск прошел в трудах?

— Именно так, и это не рисовка. Полноценного отдыха, о котором мечталось, не получилось. Но иначе у тренера и быть не может. Настоящий отпуск начнется на пенсии, до которой еще трудиться и трудиться. (Смеется.) Один олимпийский цикл завершился, следующий — начался. Можно уверенно сказать: подготовка к Сочи-2014 уже вопрос сегодняшнего дня. И мы его решаем. Составляем планы, обсуждаем перспективы работы, ищем и находим творческие связки. Коллектив наставников и спортсменов, формирование бригад обслуживающего персонала в преломлении на разделяющее Игры четырехлетие — приоритет. Поэтому отдыхать было некогда.

— Однако ваши подопечные после напряженного и успешного олимпийского сезона только в июне приступят к централизованной подготовке…

— Такое решение нами было признано целесообразным. Разумеется, никто из девчонок не станет расслабляться два месяца. Они — профессионалы и к работе в индивидуальном режиме относятся серьезно, со всей ответственностью. Что же касается группы молодых биатлонисток, которые интересны национальной команде, то в середине мая их ждет просмотровый, установочный сбор в Раубичах. Есть планы провести его в Германии.

НАЗАРОВА ПРОДОЛЖАЕТ

— В межсезонье болельщиков всегда интересуют кадровые изменения…

— «СП» уже сообщала о завершении карьеры Людмилой Ананько и Ольгой Кудряшовой. Это свершившийся факт. Люда и Оля трудоустроились в Комитет государственной безопасности, где и состояли на службе. К слову, это пример прикладного характера биатлона. Люди, занимающиеся нашим видом спорта, не теряются в обычной жизни. Находят себе применение, являются востребованными. Что же касается остальных спортсменок, готовившихся к Играм в Ванкувере, то все продолжат выступления. В том числе и Ольга Назарова.

— Одна из самых титулованных белорусских биатлонисток замахнулась на весь цикл?

— Так далеко мы не заглядывали. Вопрос — открытый. Но в предстоящем сезоне Ольга будет соревноваться. При этом, учитывая, каким тяжелым психологически получился предыдущий состязательный отрезок для Назаровой — в Ванкувере она, естественно, рассчитывала выступить значительно лучше, чем получилось, — тренерский штаб пошел ей навстречу. Ольгу выведем на индивидуальный план подготовки. Она опытна и ответственна, Раубичи для нее родной дом. И мы на нее сильно рассчитываем в переходный период обновления состава. Например, в тех же эстафетах. Молодежь, разумеется, не сможет с места в карьер выйти на требуемый для достойной конкуренции уровень. А как будут дальше развиваться события... поживем — увидим.

— О новичках…

— Мы рассматриваем очень много кандидатур. В том числе уже неплохо зарекомендовавшую себя на этапах Кубка мира Аллу Толкач. Можно назвать и Ирину Кривко, и Дарью Нестерчик. Но, повторюсь, этими фамилиями список не ограничен. Не буду скрывать факт переговоров со спортсменками из ближнего зарубежья. Страны и фамилии пока называть преждевременно. Окончательной конкретики нет, ищем точки взаимных интересов. Все ради решения основной задачи: сформировать коллектив, который поведет планомерную подготовку к Сочи-2014.

— Понимая щепетильность момента, все-таки уточните критерии, исходя из которых определялся круг спортсменок, попавший в спектр белорусского интереса.

— Тут все очевидно. Разумеется, никто не отпустит в другую сборную своих лидеров. Привлечь уже реализовавшихся спортсменов высочайшего уровня — это утопия. Исключения из общего правила случаются, но они чрезвычайно редки. Бесперспективные биатлонистки нам неинтересны. Поэтому идем по пути поиска спортсменок с хорошими данными, но без громких имен. В каждом случае выясняем, что мешало им раскрыть потенциал. Работа комплексная, как и должно быть. Она предполагает и контакты с федерациями других стран. Естественно, речь идет о достаточно зрелых биатлонистках. Но это не основной вектор. Костяк сборной на весь цикл — Домрачева, Калинчик, Надежда Скардино — у нас сформирован, к ним будем подтягивать доморощенную молодежь. Резерв, повторюсь, есть. Предполагаю, что за сезон просмотрим не одну, не двух, а гораздо больше спортсменок. Кроме того, планируем создать молодежную команду, чтобы эффективно использовать метод ротации.

— Но вы смотрите и глубже.

— По крайней мере, стараемся. Профессиональная база закладывается еще в детском возрасте, поэтому разработали программу подготовки резерва, в корне отличающуюся от предыдущей. Задача проста в формулировке, но сложна в исполнении: добиться ежегодного вливания в национальную команду свежей крови. Такой механизм работает во всех сильнейших сборных, и нам тоже надо соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Значит, с детьми надо качественно и грамотно работать с первых тренировок и сборов. В перспективе и белорусские юниорки должны выходить на элитарный уровень Кубка мира, будучи способными претендовать на этапах на призовые места. Конечно, это пока мечта, но к ней необходимо стремиться, воплощать в жизнь. Для этого и определяемся с эффективной системой, которая даст толчок развитию национального биатлона.

— Женский спорт специфичен. Вы сказали о нашем ударном трио — Домрачева, Калинчик и Надя Скардино. Это означает, что никто из них не уйдет до Сочи в декретный отпуск?

— Женские поступки и решения принципиально трудно прогнозировать, а особенно в таком важном и деликатном вопросе. (Смеется.) Это заложено в правилах игры для тренеров, работающих с дамами. Надо учитывать много факторов, высокие, простите за патетику, чувства. Однако это дополнительное основание, чтобы иметь расширенный женский состав. Что же касается личных планов наших лидеров, то, насколько меня поставили в известность, никто из трио не планирует в ближайшие годы уходить в декрет.

В СВЯЗКЕ С ЗИБЕРТОМ

— Тренерский штаб? В нем будут изменения?

— Прежде всего отмечу, что новый четырехлетний контракт подписал с белорусской стороной Клаус Зиберт. За два года, которые этот специалист отработал в нашей команде в связке со мной, он притерся к белорусскому спорту. Мгновенно такие вопросы не решаются. Все для Клауса было другим, непривычным, в каких-то деталях — спорным. Возьмите хотя бы исходный уровень спортсменок. В Германии, как я уже отмечал, биатлонистки попадают в обойму главной команды страны более подготовленными в профессиональном отношении. А раз так, то просто перенести свои методики на белорусскую почву Зиберт не мог. Их надо было адаптировать, на что требовалось время. Однако в итоге все получилось, что и доказала Олимпиада в Ванкувере, да и весь прошлый сезон. За два года мы определились по всем принципиальным вопросам. Мы многое взяли у Зиберта, а он — у нас, ибо Клаус не догматик. Он тоже постоянно ищет, готов пробовать новое, корректировать свои прежние взгляды. К слову, эти качества Клауса и позволили нам найти общий язык, создать настоящий тренерский штаб, совместную комбинированную систему методики. В принципе, уникальную. Расхождений на цикл до Сочи практически нет. Поэтому мы и были так заинтересованы в продолжении сотрудничества.

— Кого-нибудь еще собираетесь подключать?

— Да. Привлечем молодого специалиста Алексея Яскевича, который трудился в минувшем сезоне в сервис-группе. Перспективный парень, бывший лыжник-гонщик. Отзывы о нем нашего босса «сервиса» Нойнера очень положительные. Да и мы с Зибертом с ними абсолютно солидарны. Хорошее взаимопонимание. Яскевич примкнет к тренерской группе, но в зимний соревновательный период продолжит помогать и «смазчикам». Там у Сергея тоже получается хорошо.

— Теперь непосредственно о «сервисе», который вы также курируете.

— С приходом Нойнера гора с моих плеч упала. Стало намного легче. Да и качество работы австрийца и его команды фактически не вызывало нареканий. Спортсмены стали абсолютно доверять профессионализму «смазчиков». Безусловно, приглашение Нойнера оправдало себя на сто процентов, и мы были весьма заинтересованы в пролонгации его контракта еще на четыре года. Все, как вы знаете, привело к обоюдному согласию. Продолжаем совместную работу. Вопросы «сервиса» у нас закрыты. Наши ребята многому учатся у Нойнера, который никогда не останавливается на месте, постоянно продолжает поиск лучших вариантов. И в коллективе сложились хорошие взаимоотношения.

— Сильное впечатление произвел тот факт, что, оговаривая условия своего контракта, австриец лоббировал интересы и подчиненных, всей бригады…

— А как иначе? Мы все — одна команда. Повторюсь: Нойнер, как и все в белорусской сборной, не индивидуалист. Он человек коллектива. Мы все понимали, как ответственен и тяжел вредный для здоровья труд сервисменов, и сообща поднимали этот вопрос. Приятно, что и наши руководители отнеслись к теме с пониманием, пойдя навстречу пожеланиям команды.

СРАЗУ ПОЕЗДКИ

— Вы уже успели съездить в Чехию и Австрию…

— Командировка, состоявшаяся на прошлой неделе, преследовала исключительно практические цели. Еще год назад белорусская сборная стала сотрудничать с чешским производителем спортивной экипировки — фирмой «Атэкс». Ее «мягкая» форма — и по комфорту, и по внешнему виду — произвела на всех отличное впечатление. Это касается и самих спортсменов, оставшихся довольными теми же гоночными комбинезонами, и болельщиков, оценивших эстетику и узнаваемость на трассах белорусских специалистов. В Ванкувере многие отметили в этом плане именно нашу команду и чехов, которых так же «одел» этот производитель. А раз так, то хотим продолжить сотрудничество и близки к продлению контракта на следующий олимпийский цикл. Благо в Беларуси у чехов есть дистрибьютор, что облегчает взаимодействие. А выглядеть красиво тоже важно. Что же касается Австрии, то мы планируем в нынешнем межсезонье провести в этой стране один-два сбора. Поэтому необходимо было изучить условия на новых, совсем недавно построенных базах: какие возможности для тренировок, проживания, реабилитации, питания, каковы лыжероллерные трассы, залы для силовой работы, насколько комфортны отели и так далее. Теперь будем конкретно определяться с местами летней подготовки.

— Главное — настроение хорошее, боевое?

— Именно так. И, пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность и признательность «СП», которая своим отношением к биатлону, своими публикациями стимулирует наш труд. Поверьте, это действительно так. Предыдущий цикл был не усыпан розами, терний тоже хватало. Но «СП» всегда нас поддерживала, верила в команду. Пожалуй, только ваше издание стояло на такой незыблемой позиции, подставляя плечо в непростые периоды. Спортсмены и тренеры это очень оценили. Скажу о себе. В соревновательный период Кубков мира всегда оставлял знакомство с публикациями «СП» на «сладкое». Чтобы после волн негатива в других изданиях,понять — мы все-таки не одни. А без этого ощущения эффективно работать просто невозможно. Поэтому в тех же медалях Ванкувера есть и ваш вклад. Значительный вклад.

Руслан ВАСИЛЬЕВ


←Сергей Гуренко подал в отставку с постав главного тренера минского «Динамо»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика