НАСЛЕДИЕМ НАДО ДОРОЖИТЬ

Источник материала:  

«Парни, парни, это в наших силах — землю от пожара уберечь»... Слова из прекрасной и незабываемой песни можно было бы добавить в олимпийский девиз: «Спорт — это мир!». В нем заложены социальные основы мирового любительского спорта — и укрепление дружбы и братства между народами, его массовость как условие всестороннего гармонично развития человека.
Землю от пожара уберечь – завещал когда-то отец-фронтовик нашему знаменитому чемпиону Александру Медведю. Он сам теперь отец и дедушка, но до сих пор помнит те далекие, но и поныне близкие сердцу наставления: «Сынок, береги себя и всех людей добрых, не дай бог кому-то испытать ад войны». Солдат знал, о чем говорил. Он со страшными лишениями и жестокими боями дошел до Варшавы, а после ранения вернулся в свою родную Белую Церковь, что под Киевом, и снова встал на защиту матушки-земли, работая лесником. Наверняка еще тогда мальчишке Саше запали в душу любовь, доброта и уважение к людям. Эти благородные качества он не раз демонстрировал, будучи уже известным на борцовском ковре.
Не зря говорят: как ты относишься к людям, так они относятся к тебе. В подтверждение этих слов трехкратный олимпийский чемпион рассказал мне такую историю. В одном из поединков с непобедимым, как его называли на родине, иранцем Гулам-Реза Тахти, он заметил, что у соперника травмирована нога. Ни одного приема не провел тогда наш борец на больную ногу. Затем «вольники» не раз встречались на различных турнирах, радуя своим мастерством любителей борьбы. Особенно много их было в Иране, где этот вид спорта считается национальным. И тут произошел такой случай. Александр положил на лопатки иранского кумира на глазах тысяч его поклонников, проливших тогда немало горьких слез. Казалось бы, поверженный непременно будет ждать реванша. И такой случай представился на одном из чемпионатов мира. Но Тахти от кого-то узнал, что у Медведя болит рука. «На протяжении всей схватки иранец старался не причинить мне боли», — сказал в конце этой маленькой истории знаменитый чемпион.
— Олимпиады, — говорит Александр Медведь, — прекрасны единением людей. На спортивных площадках — накал борьбы, вне них — теплота и сердечность. В известной песне точно подмечено, что сначала «землю от пожара уберечь», а потом уже будет сердечность встреч.
В олимпийский девиз также входит известное выражение: «Быстрее, выше, сильнее». И здесь без веры в себя, в свою команду трудно добиться победы. Даже фронтовиков вера в любовь, доброту, и верность от пули хранила. Чтобы теперь ни говорили и как бы ни обсуждали патриотизм, но без него сегодня не было бы радостной весны. Так было на войне, так было в мирных спортивных баталиях. Мне вспоминается случай, когда на одной из Олимпиад не складывался поединок у нашего знаменитого фехтовальщика Виктора Сидяка. Никто из специалистов не мог понять, что с ним случилось. И только мудрый и редкий психолог от природы Герман Бокун спас исход того боя. Потом известный специалист сказал мне по секрету: «Во время перерыва я не указывал на его ошибки, такой большой мастер и сам хорошо знал о них, а просто напомнил о героической Брестской крепости и как надо держаться в бою до последних сил". Фронтовик знал цену своих слов. И Виктор в итоге победил.
За патриотизм и веру в наших в дедов и отцов, всем выжившим и погибшим на минувшей войне надо низко поклониться. В свое время мне нередко приходилось встречаться с некоторыми из ветеранов. Тогда этому почему-то не придавал особого значения, может, потому, что они мало рассказывали о себе и представлялись довольно скромно... Впечатляющий массивной фигурой и, казалось, добрым расположением ко всем окружающим отличался Игорь Дурейко. Он работал врачом в спортивном диспансере, и без него не обходились ни одни международные соревнования. Мне запомнился турнир по борьбе. Как обычно, медицинский столик стоял неподалеку от помоста, на котором боролись атлеты. Любимый спортсменами доктор сквозь толстые стекла очков наблюдал за их схватками. И надо же было такому случиться, что один из атлетов получил травму, а пока арбитры разбирались, что к чему, огромный человек в белом халате мгновенно вскочил на помост, подхватил на руки атлета и скрылся за кулисами.
На том инцидент был исчерпан. Вскоре было объявлено, что атлет серьезно не пострадал. И соревнования продолжались. А за медицинским столиком также скромно сидел большой человек в белом халате. Ему не впервой приходилось оказывать помощь, а порой даже спасать людей от верной гибели. «А что тут героического, если надо спасать», — как-то в откровенном разговоре признался он мне. А потом все-таки рассказал об одном эпизоде. В начале войны группа красноармейцев выходила из окружения. Была уже поздняя осень, берега реки покрылись кромкой льда. Но перед тем как переправляться на другой берег, оказалось, что 5 бойцов не умеют плавать. «Ну что оставалось делать, пришлось каждого из них на спине переправлять при полном вооружении. Другого выхода просто не было, ведь я еще до войны был хорошим пловцом». Добавим, что потом он одним из первых в Беларуси стал мастером спорта по плаванию.
Чем не завещание нашим спортсменам: если ты можешь — помоги другим во благо жизни и радости на земле.
«Парни, парни»... Одним из них остается Михаил Цейтин. О спортивной и человеческой судьбе ветерана написано немало ярких страниц, а его боевые и трудовые дела остаются добрым примером для молодых. В канун 65-летия Победы хочется коснуться только одного военного эпизода из жизни этого несгибаемого солдата. После тяжелого ранения, потеряв сознание, он очутился в госпитале. Операция была назначена на утро — надо было ампутировать ногу. Ночью немцы разбомбили госпиталь, и уцелевших раненых отправили подальше от линии фронта. И здесь Михаил Цейтин встретился с врачом, профессором, который еще до войны преподавал в Минском техникуме физкультуры. Благодаря его стараниям и мастерству раздробленная нога была спасена, а фронтовик впоследствии посвятил себя спорту. Он разработал уникальные программы по акробатике и спортивно-прикладной гимнастике. Эти методические пособия использовали при тренировках многие наши именитые спортсмены. И не только акробаты и гимнасты, но и фристайлисты и... футболисты. Это он помог Эдуарду Малофееву, когда наше «Динамо» стало чемпионом Советского Союза. И в победе Алексея Гришина на Олимпиаде в Ванкувере есть тоже доля его труда. Сам же ветеран в свои 90 лет легко делает стойку на руках и выполняет сальто.
Мне подумалось: как было бы здорово увидеть на торжествах 9 Мая в одной колонне героев войны и спорта. Ведь медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют. К тому же закалка спортивных наград — фронтовая, переданная по наследству.

Вячеслав Дутов
←Наш пострел

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика