Гамбит в старых ритмах

Источник материала:  

Гамбит в старых ритмах

Об Эррере спорят до хрипоты...

Жил–был тренер. Если вы насмотрелись Лиги чемпионов и думаете, что его звали Жозе Моуринью, то ошибаетесь. Имя тренера Эленио Эррера, и его судьба причудливым образом оказалась связана и с «Барселоной», и с «Интером».


Об Эррере спорят до хрипоты. Одни представляют его великим новатором, опередившим свое время. Другие норовят инкриминировать ему «выхолащивание футбола», но никто не отрицает, что родившийся в Аргентине, поигравший во Франции и прославившийся в Италии коренной испанец был и остается одним из величайших тренеров в истории.


С «Барселоной» у Эрреры, собственно, не срослось. В 1958 году он появился в этой команде после ряда успехов в «Атлетико», «Вальядолиде», «Малаге» и «Депортиво», появился на волне желания каталонцев бросить вызов ненавистному Мадриду и самому Франко. Его называли «главнокомандующим каталонской армии», и он старался. Повысил интенсивность тренировок, да так, что возроптали основные футболисты. Тогда Эррера впервые в футбольной истории ввел в обиход практику денежных штрафов за дисциплинарные нарушения. Его отношения с культовым форвардом Ладислао Кубалой давали журналистам множество тем для публикаций, он выстраивал оборону, но именно при нем «Барса» наколотила в ворота соперников 96 голов и рекорд этот продержался аж до середины 90–х. Его команда дважды отбирала у мадридского «Реала» титул чемпиона Испании, но однажды, именно после поражения от «Реала», он заметил у своего дома толпу воинственно настроенных болельщиков и понял, что пора уходить.


Горькая ухмылка судьбы. В «Барсу» звездный Эррера возвращался в начале 80–х, команда под его руководством опять понеслась навстречу золотым медалям, но неизвестные преступники похитили одного из ведущих игроков команды Энрике Кастро Кини (футболист провел в заложниках более двадцати дней). Всколыхнувшее всю Испанию дерзкое преступление больно ударило по тренеру. «Мы шли на первом месте, когда случилась беда с Кини, которого террористы взяли заложником. Мне казалось, что я готов к любым превратностям судьбы, но тот случай так потряс мое воображение, что мне расхотелось работать в футболе, раз вокруг него творятся такие вещи...» — это горькое признание могло бы стать эпитафией на могиле Эрреры, если бы в промежутке между двумя «Барсами» в его карьере не случилось «Интера», или, как говорили тогда, «Интернационале».


Отец нынешнего президента миланского клуба Анджело Моратти пригласил Эрреру к себе в 1960 году. Почти месяц тренер вел многочасовые переговоры с игроками, пытаясь заставить их поверить в свою систему игры. Тогда еще никто не знал термина «каттеначчо», Эррера всего лишь призывал закрыть на замок свою штрафную площадку, но с итальянского «каттеначчо» нельзя перевести иначе, как «висячий замок». Система игры, которую придумал для «Интернационале» тренер, подразумевала прежде всего эффективную защиту. После того как интеристы забивали гол, они тут же перестраивали свое местоположение на поле под «каттеначчо», таким образом зачастую просто вымучивая победы. Подобную игру вряд ли можно назвать зрелищной, но результат налицо. С 1963 по 1966 год «Интер» трижды выигрывал чемпионат Италии, дважды побеждал в Кубке европейских чемпионов. Казалось, система Эрреры будет приносить победы вечно, но поход за третьим кубком обернулся звонкой пощечиной. В 1966 году «Интер» дал мастер–класс в СССР перед болельщиками московского «Торпедо» (судьбу дуэли в 1/16 финала Кубка европейских чемпионов решил один гол — 1:0, 0:0), победил венгерский «Вашаш» и даже «Реал», но в финальном матче ничего не смог поделать с регбийного вида шотландскими парнями из «Селтика». Тогда итальянец Маццола открыл счет уже на 6–й минуте, но в дальнейшем преимущество британцев не вызывало сомнений. Они имели невероятное количество голевых моментов, забили дважды и в первый и последний раз в своей истории увезли Кубок чемпионов к себе. После игры Эленио Эррера признал: «Селтик» заслужил победу, и эта победа — победа для всего спорта».


Что–то в этих словах есть...


Страницы биографии основателя «каттеначчо» захотелось перелистать сразу после окончания полуфинального матча нынешней Лиги чемпионов. «Интер», проведший всю игру с «висячим замком» на своей штрафной, все–таки удержал добытое неделю назад преимущество перед «Барселоной». Для кого–то это — высшая несправедливость, а для кого–то — новая страница в футбольной истории. Тем более что в финале «Интер» Жозе Моуринью сразится с «Баварией» Луи ван Гала. Такая афиша обещает дуэль не только на поле, но и в головах.

Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО

Фото: РЕЙТЕР

←Ай да дебютант!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика