Аргентина: пленники ретроспективы

Источник материала:  
28.04.2010 14:15 — Новости Спорта
Аргентина: пленники ретроспективы

Аргентина: пленники ретроспективы

Впервые за многие годы сборная Аргентины едет покорять футбольный мир не в роли фаворита.

И это при наличии лучшего игрока планеты в частности, россыпи высококлассных исполнителей в целом, а также славной истории и вполне благосклонного к себе отношения со стороны жребия, уготовившего в соперники по групповому раунду Грецию, Нигерию, Южную Корею! В этом и многом другом «СП» попыталась разобраться в очередном представлении участника чемпионата мира в ЮАР.

БЕЗ НАСТОЯЩЕГО

Славная история аргентинского футбола — ничуть не преувеличение. Еще на заре XX века (16.05.1901) «альбиселеста» приняла участие в первом матче на уровне сборных, сыгранном за пределами Британских островов (против Уругвая), а когда международные футбольные сражения стали проводиться регулярно — вышла на передовые позиции. В цифровом соотношении это выглядит весьма убедительно — 227 титулов (клубных и на уровне всех сборных), добытых в соревнованиях под общим патронатом ФИФА, являются мировым рекордом! Как и число побед (60) аргентинских команд в различных турнирах и викторий (24) на юношеском, юниорском и молодежном уровнях…

Разумеется, не обошлось без господства на мировых чемпионатах, где Аргентина дважды оказывалась лучшей — в 1978 и 1986 годах, а еще два раза — в 1930 и 1990, словно подтверждая собственное название (Серебряная страна), становилась второй. А рекордные 14 выигрышей Кубка Америки (столько же, правда, у уругвайцев), два олимпийских «золота» (Афины-2004 и Пекин-2008) и победа в Кубке конфедераций (1992) окончательно снимают все вопросы о месте «альбиселесты» в футбольной иерархии.

Но все это было вчера, а сегодняшняя реальность такова, что аргентинцы вот уже на протяжении 17 лет не могут ничего выиграть на уровне национальных сборных. Хроническим неудачам при наличии высоких амбиций скоро придет совершеннолетие, и даже рекордные 6 побед на мировых форумах молодежной сборной (1979, 1995, 1997, 2001, 2005, 2007) и два триумфа семнадцатилеток (1991, 1997) не могут сдвинуть воз с мертвой точки. Познав вкус больших побед, не одна генерация талантливой молодежи лишилась ореола непобедимости, едва выйдя на взрослый уровень. Прямо скажем, немного шансов на изменение ситуации и на главном футбольном мероприятии четырехлетия.

Впрочем, парадокс нынешней Аргентины заключается прежде всего в том, что абсолютно любой достигнутый на футбольных полях Южной Африки результат — будь то невыход из группы или чемпионский титул — не вызовет удивления. По показанной в официальных матчах игре ей грозит скорее первый вариант, а вот потенциал и наличие в обойме индивидуально сильных и харизматичных фигур в атаке — достойны сильнейшей сборной планеты.

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

В отборочном цикле «альбиселеста» находилась в полушаге от того, чтобы пропустить первый с 1970 года мундиаль. А ведь как уверенно Аргентина начала «отбор» осенью 2007 года, набрав 9 очков в 4 матчах при весьма добротном качестве игры! И это несмотря на огонь критики в адрес тогдашнего наставника Альфио Басиле, чей летний марш-бросок за Кубком Америки со всеми сильнейшими на тот момент игроками обернулся конфузом в финале от привезших в Венесуэлу второй состав бразильцев — 0:3! Тогда Басиле, с чьим именем связаны последние победы «альбиселесты» в период с 1991 по 1993 гг., включая самую продолжительную в истории серию без поражений вообще (31 матч) и в гостях (14), оставили у руля сборной. Ситуация изменилась в следующем году, когда 4 кряду матча завершились вничью. В неправдоподобном миролюбии басилевской сборной в конце августа 2008 года воочию могли убедиться и белорусские болельщики, когда «альбиселеста» разошлась «по нулям» в Минске с нашей дружиной.

К осени опытный наставник вроде бы нашел противоядие ничейному синдрому — 11 октября в родных стенах был повержен Уругвай, но случившееся через пять дней поражение в Чили привело к отставке Басиле.

Руководитель федерации Хулио Грондона 29 октября 2008 года отправил на тренерский мостик кумира болельщиков, а заодно самого выдающегося игрока в истории сборной Диего Марадону. Чей опыт в роли наставника насчитывался несколькими сомнительными с точки зрения тренерской стратегии играми (3 победы в 23 матчах!) в чемпионате Аргентины c «Депортиво Мандийю» и «Расинг Клуб» во второй половине 90-х годов прошлого века!

Чего добивался этим спорным решением главный футбольный функционер страны? Оказывается, многого! Во-первых, на время отвел от себя стрелки за ответственность длительного периода застоя в сборной и неудачи прежних «рулевых» — зная взрывной характер Марадоны, можно было не сомневаться, что именно он окажется в центре всеобщего внимания. Во-вторых, это было продолжением ретро-эпопеи под названием «возвращение к славному прошлому»: не получилось с фартовым прежде Басиле — следует попробовать с Марадоной, в бытность игрока приведшим аргентинцев к «золоту» ЧМ-86 и «серебру» ЧМ-90, и Карлосом Билардо, возглавлявшим в ту пору «альбиселесту». Именно титулованный наставник был назначен директором института всех сборных Аргентины и призван «присматривать» за первыми шагами Диего на ответственном посту.

БЕСКОМПРОМИССНАЯ МАРАДОНИЗАЦИЯ

Марадона принялся за новое дело с присущим ему азартом, и его, как любого новичка, не обошла стороной Фортуна. И если победы в спаррингах с Шотландией (1:0) и Францией (2:0) просто вскружили голову Диего, то блестящий с точки зрения результата дебют на официальном уровне в дуэли с Венесуэлой (с лихим тактическим построением 3-3-1-3) довел до опасной мысли о вечном баловне судьбы. Шутки закончились… 1 апреля 2009 года, когда Аргентина потерпела одно из самых разгромных поражений в своей истории от одного из аутсайдеров Боливии — 1:6! Возвращение с небес на землю у Марадоны получилось болезненным: аргентинцы все больше деградировали, теряя свой игровой почерк. Если при Басиле инчас негодовали от обилия ничьих, но отдавали должное качеству футбола, то с Марадоной пошли проигрыши с неубедительными командными действиями. Неудачи в дуэлях с Эквадором, Бразилией (этот проигрыш прервал рекордную серию из 42 домашних матчей подряд без поражений, начатую еще в 1996 году) и Парагваем поставили «альбиселесту» за два тура до финиша на грань катастрофы.

Однако Марадона вернул себе благосклонность удачи. В домашнем поединке с аутсайдером турнира Перу поднятый Диего со скамейки запасных Палермо на 4-й добавленной арбитром минуте забил победный мяч. В заключительном поединке в гостях с Уругваем Марадона вновь блеснул интуицией, бросив под занавес в бой дебютанта сборной опорника Болатти. А тот, вместо того чтобы помочь партнерам отстоять нули на табло, взял да и примерил лавры героя матча как автор решающего гола.

В итоге Аргентина финишировала на 4-м месте, сам Марадона имеет оригинальную статистику в качестве главного тренера — в 8 официальных и 9 товарищеских матчах его подопечные ни разу не сыграли вничью (12 побед и 5 поражений)!

Аргентина в отборочном цикле

13.10.07. Аргентина — Чили — 2:0 (Х.Рикельме, 27, 45). 17.10. Венесуэла — Аргентина — 0:2 (Г.Милито, 16, Л.Месси, 43). 17.11. Аргентина — Боливия — 3:0 (С.Агуэро, 41, Х.Рикельме, 57, 74). 21.11. Колумбия — Аргентина — 2:1 (Л.Месси, 37). 15.06.08. Аргентина — Эквадор — 1:1 (Р.Паласио, 90). 19.06. Бразилия — Аргентина — 0:0. 6.09. Аргентина — Парагвай — 1:1 (С.Агуэро, 61). 11.09. Перу — Аргентина — 1:1 (Э.Камбьяссо, 82). 11.10. Аргентина — Уругвай — 2:1 (Л.Месси, 5, С.Агуэро, 12). 16.10. Чили — Аргентина — 1:0. 28.03.09. Аргентина — Венесуэла — 4:0 (Л.Месси, 26, К.Тевес, 47, М.Родригес, 52, С.Агуэро, 73). 1.04. Боливия — Аргентина — 6:1 (Л.Гонсалес, 25). 6.06. Аргентина — Колумбия — 1:0 (Д.Диас, 56). 10.06. Эквадор — Аргентина — 2:0. 6.09. Аргентина — Бразилия — 1:3 (Х.Датоло, 65). 10.09. Парагвай — Аргентина — 1:0. 10.10. Аргентина — Перу — 2:1 (Г.Игуаин, 47, М.Палермо, 90). 14.10. Уругвай — Аргентина — 0:1 (М.Болатти, 84).

МЕССИ — ДЛЯ СБОРНОЙ НЕ МЕССИЯ?

Самый обсуждаемый вопрос, касающийся сборной Марадоны, кадровый. Сделать правильный выбор, когда только в испанском и итальянском элитных дивизионах выступают 80 (!) твоих соотечественников, а 9 принимают участие в полуфинальных баталиях Лиги чемпионов, дело нелегкое. Тем более на внутреннем фронте, как показывает практика, — а Марадона сыграл 4 спарринга, используя только выступающих дома футболистов! — тоже есть из кого выбирать.

Что касается вратарей, то проведший в «рамке» от звонка до звонка первые 6 матчей «отбора» Аббондансьери в 7-м — дома с Парагваем — в столкновении с Хайнце (тот момент привел еще и к автоголу) получил травму и вскоре завершил выступления в сборной. Его сменщиком стал Каррисо, но после позора в Боливии его шансы сильно понизились. Далее в течение трех игр последний рубеж «альбиселесты» защищал Андухар, но фиаско с Эквадором и Бразилией вычеркнули и его кандидатуру. Доигрывал цикл чемпион мира-2007 (U-20) Серхио Ромеро, которого считают голкипером №1. Впрочем, есть вероятность, что в ЮАР отправится кто-то из следующего списка: Нельсон Ибаньес (1981, «Годой Крус»), Кристиан Кампестрини (1980, «Арсенал де Саранди»), Диего Посо (1978, «Колон») и Федерико Вилар (1977, «Атланте», Мексика).

При Марадоне пару центральных оборонцев чаще всего составляли Хайнце — Демичелис. Однако в последнее время на свой прежний высокий уровень вернулся Вальтер Самуэль (1978, «Интер» Италия), что вынудило Диего окончательно перевести универсала из французского «Марселя» на левый фланг. Справа, скорее всего, сыграет Отаменди, хотя возможно появление опытного Дзанетти. Из тех, кто не выступал в «отборе», но имеет шансы войти в выездной список, отметим Эсекьеля Гарая (1986, «Реал» М, Испания), Матиаса Каруссо (1984), Иньясио Канутте (1986, оба — «Архентинос Хуниорс»), Николаса Пареху (1984), Хуана Форлина (1988, оба — «Эспаньол», Испания), Гильермо Бурдиссо (1988, «Росарио Сентраль») и Кристиана Ансальди (1986, «Рубин», Россия).

После того как Рикельме отказался надевать бело-голубую форму при Марадоне, в мозговой части полузащиты ставка делается на переживающего вторую молодость Верона. В резерве остается юный Хавьер Пасторе (1990, «Палермо», Италия), не затерявшийся в год дебюта в серии «А». Фланги — вотчина двужильного Гутьерреса (справа), матерого Макси Родригеса или кудесника Ди Марии (слева). Что касается опорной зоны, то она под бдительным контролем капитана Маскерано. В любую минуту его могут подменить Гаго, Болатти, Эвер Банега (1988, «Валенсия», Испания), Родриго Бранья (1985, «Эстудиантес» Л-П) или Хесус Мендес (1984, «Бока Хуниорс»). А вот Камбьяссо — стрежневой игрок при Басиле — Марадоной ни разу не был призван… В последних матчах в ряды «альбиселесты» вызывались: Хосе Соса (1985), Энсо Перес (1986, оба — «Эстудиантес» Л-П), Диего Перотти (1984, «Севилья», Испания).

Наконец, лицо всякой южноамериканской сборной — атака. У Аргентины она выглядит представительно — чего стоит лучший игрок мира Месси! А ведь есть мегарезультативные Диего Милито, Тевес, Агуэро, Гонсало Игуаин! Каждый из этого квинтета имеет все шансы не только отправиться в ЮАР, но и произвести там фурор. Правда, их звучные бомбардирские подвиги в клубах (в своих чемпионатах на пятерых забили 106 мячей!) не имеют ничего общего с выступлениями в сборной — в «отборе», сыграв на всех 50 матчей, они отличились 10 раз. Ровно столько забил лучший бомбардир квалификации чилиец Суасо…

В этом ракурсе шансы на поездку в ЮАР Лисандро Лопеса (1983, «Лион», Франция), Габриэля Ауче (1986, «Расинг Клуб»), Франко Хары (1988, «Арсенал де Саранди»), Мауро Босельи (1985, «Эстудиантес» Л-П), Эдуардо Сальвио (1990, «Атлетико», Испания), Луиса Родригеса (1985, «Атлетико Тукуман») ничтожно малы.

В СПАРРИНГАХ — УЖЕ ЧЕМПИОНЫ

С Марадоной аргентинцам впору называть себя чемпионами мира по товарищеским матчам — в 9 матчах одержано 8 викторий! Лишь в прошлом ноябре «альбиселеста» уступила европейскому лидеру Испании — 1:2 (Л.Месси, 61-п.). 26 января была повержена Коста-Рика — 3:2 (Х.Соса, 12, Г.Бурдиссо, 38, Ф.Хара, 79), 10 февраля — Ямайка — 2:1 (М.Палермо, 77, И.Кануто, 90), а 3 марта основным составом в гостях Германия — 1:0 (Г.Игуаин. 45).

До того как 12 июня сборная Серебряной страны сойдется на ЧМ с нигерийцами, у «альбиселесты» запланированы два контрольных матча — 5 мая дома с Гаити и 24 — с Канадой.

Сергей СЕЛИВАНОВ


←Андрей Разин: философские вопросы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика