Антон Кушнир получил награды Кубка мира
Белорусскому фристайлисту Антону Кушниру, который в нынешнем сезоне стал победителем общего зачета Кубка мира в лыжной акробатике, по сообщению БелТА, 26 апреля в Минской городской ратуше были вручены Большой и Малый хрустальные глобусы. Награды в Минск по этому случаю доставил координатор фристайла в Международной федерации лыжного спорта Джозеф Фитцджеральд.
Этот сезон, даже несмотря на неудачу на Олимпиаде, стал для Антона Кушнира самым успешным в карьере. Из шести этапов Кубка мира он выиграл четыре, а еще по разу стал серебряным и бронзовым призером. Это позволило ему завоевать не только Малый хрустальный глобус, который вручается сильнейшему лыжному акробату сезона, но и Большой хрустальный глобус - награду для самого успешного спортсмена во всех видах фристайла (лыжная акробатика, ски-кросс, могул). Антон Кушнир опередил могулиста из Австралии Дэйла Биг-Смита и швейцарца Михаэля Шмида, сильнейшего в ски-кроссе. К сожалению, развить успех на Олимпиаде в Ванкувере из-за обидной ошибки в квалификационных прыжках Антону не удалось.
Исполняющий обязанности мэра Минска Николай Ладутько вручил 25-летнему спортсмену почетную грамоту Мингорисполкома:
«Ты еще молод, но уже многое сделал для того, чтобы прославить нашу столицу и всю Беларусь. Мы благодарны тебе и другим твоим товарищам по команде, которые доказали, что белорусский фристайл - лучший в мире. Поверь, об этом теперь знают многие в разных странах, и это дорогого стоит. Так что неофициального звания «заслуженный житель Минска», ты достоин».
Антон Кушнир выразил надежду, что эта награда будет не последней в его спортивной карьере:
«Очень приятно получить такой приз. Не ожидал, что это произойдет в столь торжественной обстановке. Только вчера вернулись из отпуска, хорошо отдохнули на Кубе. На этой неделе пройдем медицинское обследование, а с понедельника со свежими силами уже приступим к тренировкам. Очень благодарен всем, кто поддержал меня после неудачи на Олимпиаде, пережить ее было нелегко. Но поддержка придала сил и поможет покорить новые вершины.
Согласился бы я променять Кубок мира на олимпийскую медаль? Кубок мне дорог, ведь это результат работы на протяжении всего сезона и, в какой-то степени, компенсация за осечку на Играх. А олимпийская медаль, если и дальше продолжу так трудиться, от меня не уйдет, было бы здоровье. Желание - есть, цель - есть. А незаконченных дел я стараюсь не оставлять.
В ближайшие сезоны основные соперники останутся прежние. К Олимпиаде-2014 в Сочи некоторые из них, наверное, уйдут. Но обязательно появятся новые сильные ребята. Так что расслабляться не стоит. Что касается предстоящего сезона, то постараюсь подтвердить титул обладателя Кубка мира. А статус фаворита не будет являться для меня дополнительным психологическим грузом.»
Координатор фристайла в Международной федерации лыжного спорта (FIS) швейцарец Джозеф Фитцджеральд, доставивший трофеи в Минск в двух больших сундуках, отметил, что для него большая честь вручить призы лучшему фристайлисту сезона и пожелал Антону успехов в новом году. Джозеф Фитцджеральд признался журналистам, что сильно волновался, доставляя ценные грузы в Минск. Ведь, несмотря на то, что хрустальные глобусы весьма увесисты, они довольно хрупкие, и транспортировать их надо аккуратно. По словам Фитцджеральда, Большой хрустальный глобус вместе с сундуком весит около 11 кг, а без него - 8 кг. Номинальная стоимость изготовления трофея - около 2 тыс. евро. «Признаться, были случаи, когда спортсмены разбивали глобусы и звонили нам с просьбой сделать копию. Например, на прошлой неделе обратился победитель Кубка мира 2003 года в ски-кроссе. Изготовление дубликата в таких ситуациях производится уже за счет атлетов», - пояснил представитель Международной федерации лыжного спорта.