Белорусский хоккей: время считать деньги

Источник материала:  
07.04.2010 11:31 — Новости Спорта

В советские годы хоккей был едва ли не визитной карточкой страны. Как минимум любимым спортом главного болельщика – Леонида Ильича Брежнева. Сборная СССР побеждала на Олимпийских играх и чемпионатах мира, имена выдающихся игроков и тренеров тиражировались и гремели наравне с лидерами той эпохи – космонавтами. Кто в те годы не слышал про Боброва, братьев Майоровых и Старшинова, Фирсова, Мальцева, Рагулина. Харламова, Якушева, Третьяка… Добавила популярности хоккею знаменитая суперсерия 1972 года СССР – Канада.

Беларусь никогда  не имела своих представителей в  сборной Союза. В конце 80-х засветился Сергей Федоров, попавший в самый знаменитый советский клуб ЦСКА, а затем превратившийся в звезду НХЛ. Лучшим достижением минского «Динамо» было 10-е место в чемпионате Союза.
Вымораживание бюджета
Президент Беларуси Александр Лукашенко, выросший и  сформировавшийся как личность в советское время, наверняка воспринял пиетет к хоккею как одну из духовных ценностей той эпохи. Отдав дань теннисной моде, Лукашенко во второй половине 90-х переключил спортивный интерес на хоккей: сам стал играть и провозгласил курс на строительство ледовых дворцов как основу здорового образа жизни.
Их строили  быстро, нередко не задумываясь о  том, как рационально использовать после ввода в строй. Первый в  этом ряду - столичный ледовый дворец на проспекте Притыцкого был сооружен за рекордные для белорусских строителей 9 месяцев. Однако его трибуны рассчитаны всего лишь на 1800 зрителей, а раздевалки оказались тесными. Хотя уже тогда было ясно, что трехтысячный Дворец спорта, построенный в середине 60-х, давно морально устарел, и столица нуждается в новом масштабном спорткомплексе. Такое сооружение - «Минск-Арена» с трибунами на 15 тысяч зрителей - было построено с опозданием на 10 лет. В областных центрах также возвели ледовые дворцы: в Могилеве (на 3000.зрителей), Гомеле (2700), Бресте (2000), Витебске (1900). В Гродно (2550) и Новополоцке (1250) таковые уже существовали. Появились хоккейные дворцы в промышленных городах - Жлобине (2000), Солигорске (800).
Лидером в «ледовой гонке» стала Брестчина - 6 арен: в Бресте и Барановичах с трибунами на 2 тысячи зрителей каждая, в Пинске, Кобрине, Пружанах и Березе - от 500 до 800 посадочных мест. В нынешнем году откроют и  седьмой - в Лунинце.
Барановичи (170 тыс. жителей) и Пинск (130 тыс.) - довольно крупные города. Население остальных невелико: Кобрин - 50 тыс., Лунинец, Пружаны и Береза - по 20-25 тыс. жителей. А в крупнейшем райцентре страны Бобруйске отгрохали «семитысячник»! Целью было заполучить в Беларусь чемпионат мира-2010, который бы приняли «Минск-Арена» и бобруйский дворец. Однако в последнем случае снова что-то напутали с раздевалками. В итоге райцентровский монстр остался невостребованным в качестве места проведения мирового форума. Зато несколько лет он был самым вместительным помещением в стране.
Международная федерация хоккея (ИИХФ), сраженная настойчивостью белорусской федерации (ФХРБ) и масштабом строительства ледовых арен, предоставила-таки Беларуси право проведения мирового форума в 2014 году. К его началу в Чижовке, одном из самых застойных столичных микрорайонов, возведут еще один хоккейный дворец - с трибунами на 8 тысяч человек.
Тогда в Минске их станет минимум шесть (15000.зрителей, 8000., 3000, 1800, 760 -"Юность", 100 - крытый каток рядом с Дворцом спорта).
Всего в Беларуси сейчас около 20 ледовых дворцов плюс несколько крытых площадок. Строятся и проектируются новые, например, в Молодечно. Можно бы только радоваться созданию мощной хоккейной инфраструктуры, кабы не одно «но». Дороговато они обходятся государственной казне  По официальным данным строительство барановичского дворца обошлось более чем в 60 миллиардов рублей, пружанского - в 21 миллиард. Впрочем, нас уже приучили к тому, что озвученные цифры и реальные не всегда совпадают.
Если возведение двухтысячной арены в Барановичах  стоит 20 миллионов долларов, то бобруйская, вероятно, «проглотила» в два-три раза больше. Про затраты на «Минск-Арену» и думать страшно. Математика подсказывает, что в целом материализация хоккейной программы опустошает казну на сумму около миллиарда долларов!
Если же она  будет претворена в жизнь в полном объеме (называют 48 арен и крытых ледовых площадок), расходы, возможно, увеличатся до размеров полученного кредита МВФ.
Построить дворцы - часть дела. Потом надо платить за их эксплуатацию: едва ли не круглогодичное намораживание льда и 16-18-часовое в сутки освещение. Поговаривают, месячное содержание крытого конькобежного катка в Минске тянет на 500 миллионов рублей. При этом трудно поверить в то, что ледовые дворцы являются самой необходимой частью инфраструктуры небольших городков. Но в том, что их обслуживание обходится городским бюджетам в ту еще копеечку, сомнения нет. Президент не раз пенял руководителям регионов на неумение рационально использовать дорогостоящие сооружения. Значит, убытки есть, и они, судя по всему, значительны.
Дворцы  ни при чем
Казалось бы, с такой мощной инфраструктурой  успехи национальной сборной по хоккею должны идти в гору.
Критерием успешности для нашей сборной всегда является ее попадание в число восьми сильнейших, где шесть мест традиционно занимают Канада, Россия, США, Швеция, Финляндия, Чехия. Седьмой обычно становится Словакия. Таким образом, для остальных команд фактически остается лишь одна вакансия. Взгляните на итоги выступлений сборной Беларуси: с 1998-го по 2010 год она пять раз пробивалась в восьмерку, причем, дважды в 1998-м, когда на всю страну было лишь три арены - в Минске, Гродно и Новополоцке. Основу национальной команды составляли воспитанники столичной школы "Юность". А наивысшим достижением по-прежнему остается 4-е место на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити.
Сборная Беларуси на Олимпиадах и чемпионатах  мира
1998 ОИ 5-8-е
1998 ЧМ 8-е
1999 ЧМ 9-е
2000 ЧМ 9-е
2001 ЧМ 14-е
2002 ОИ 4-е
2002 ЧМ 17-е
2003 ЧМ 14-е
2004 ЧМ 17-е
2005 ЧМ 10-е
ЧМ ОИ -
2006 ЧМ 6-е
2007 ЧМ 11-е
2008 ЧМ 9-е
2009 ЧМ 8-е
2010 ОИ 9-е
Когда ветераны стали уходить из большого спорта, оказалось, что достойной смены  им не подготовили. Чтобы закрыть  брешь, стали в массовом порядке завозить хоккеистов из России. За последние годы президент подписал несколько указов о внеочередном предоставлении белорусского гражданства 88 российским легионерам невысокого профессионального уровня. Они заполонили белорусские команды и вытесняют из них питомцев местных спортшкол. Потому приток молодых талантов в национальную команду крайне скуден. Молодежной (до 20 лет) и юниорской (до 18 лет) сборным Беларуси не удается закрепиться в высших лигах мировых чемпионатов. Поэтому не удивительно, что от четверти до трети игроков главной сборной составляют россияне. В Ванкувере их было 7 из 23 (30 процентов).
Для чего же тогда  строятся ледовые дворцы? В спортивном отношении гораздо больше дивидендов приносят на зимних Олимпиадах лыжные акробаты (4 медали) и биатлонисты (4 ). Они и выручили Беларусь в Ванкувере.
«Время, деньги и терпение»
Чтобы довести  до олимпийского медального уровня хоккей, мало возвести ледовые арены (хоть 150!), нужно еще создать национальную хоккейную школу, которая пока только складывается.
Вот что об этом сказал в интервью TUT.by российский специалист Владимир Сафонов, возглавляющий юношескую команду Беларуси.
- …Детский хоккей действительно нуждается в хорошей реанимации. Сегодня у нас появилось много катков, больше желающих заниматься, но мы существенно отстаем в качестве подготовки…Есть прекрасная база. Но не хватает квалифицированных тренеров, которые могли бы грамотно поработать, чтобы создать сильных претендентов в наши сборные - юношеские, юниорские, национальные… Отток ребят в Россию связан с недостаточностью внимания к детскому хоккею в нашей стране. Сейчас мы стараемся это исправить… Необходимо привлечение специалистов, проведение семинаров и т.д. - и за все это нужно платить. Одно хотел бы видеть в Беларуси: чтобы мы не шарахались из стороны в сторону, чтобы было терпение: начали что-то делать - надо продолжать дело до конца. И еще, трудно строить так, как мы строим. Хотим, чтобы все было быстро и очень качественно. А для хорошего результата нужны время, деньги и терпение...
Но и это  еще только часть дела. Нужно сформировать профессиональную хоккейную лигу. Нынешние клубы высасывают из госбюджета миллиарды  рублей, нависая дамокловым мечом  над десятками промышленных предприятий, вынужденных платить "хоккейный  оброк". На их матчах редко заполнены даже маловместительные белорусские арены. Интерес вызвали лишь поединки минского Динамо" в российской Континентальной хоккейной лиге, собиравшие 8-12 тыс. зрителей. Сама же команда и ее легионеры из Канады, Финляндии, Чехии, Словакии, Швеции обходятся в десятки миллионов долларов в год.
В Канаде и США  хоккейные клубы - капиталистические предприятия с собственными аренами, на 15-22 тыс. зрителей. На матчах НХЛ они почти всегда заполняются под завязку. Кроме того, в этих странах, а также в Швеции и Финляндии собственная дешевая электроэнергия.
То есть принципы существования хоккея у нас и  за рубежом принципиально различны. У них государство вкладывает средства, как правило, лишь на начальном  этапе. Но и тогда не менее важную роль играют родительские кошельки. Дальше в дело вступает большой бизнес. Миллиардные инвестиции приносят триллионные доходы.
У нас же и  кошельки значительно тоньше, и бизнес не сравним ни с Западом, ни с Востоком. Пока не поймем, что большой хоккей - это большой бизнес, наши потуги, вероятно, обречены на провал.
См. также на www.belinstitute.eu
Пассажирский транспорт: европейский опыт и вызовы для Беларуси
Проблемы сохранения историко-культурного наследия
Российско-белорусские отношения: условия, состояние, перспективы

←«Салават Юлаев» «размочил» счет в серии против «Ак Барса»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика