В Азербайджан за 10 «штук»

Источник материала:  
Белорусские футболисты с каждым годом все реже получают заманчивые предложения о трудоустройстве за рубежом. Тем не менее белорусский рынок серьезно изучают многие агенты ФИФА, среди которых немец Дирк ФРАНКЕ, более пяти лет сотрудничающий с местными игроками. В интервью корреспонденту «БелГазеты» он рассказал о своих наиболее удачных сделках, а также сделал ряд прогнозов накануне стартовавшего очередного чемпионата страны.


- При каких обстоятельствах вы познакомились с белорусским футболом?

- В первый раз я побывал на матче белорусского чемпионата в 2004г., когда минское «Динамо» и БАТЭ в очном матче фактически разыграли чемпионство. Мне понравился антураж того поединка, качество показанного футбола, и я решил сотрудничать с Беларусью. Привлекало то, что для Европы это был новый, фактически не обработанный рынок. До этого я сотрудничал со странами Балтии и понял, что Беларусь перспективнее, чем Латвия, Литва и Эстония вместе взятые. Положительную роль сыграл и тот фактор, что в том году белорусская молодежная сборная впервые пробилась в финальную часть чемпионата Европы. Это говорило о потенциале игроков, которые могли бы начать ознакомление с европейским футболом с той же Швеции, на которую я преимущественно работаю. Это хорошая платформа, за шведским чемпионатом внимательно следят скауты из Германии, Англии, Голландии, что дает дополнительные преимущества для роста.

(На фото: Дирк Франке: «Пять лет назад я не припомню случая, чтобы представители иностранных клубов посещали матчи чемпионата Беларуси»)

Сейчас определенный прогресс есть и в самой Беларуси. Пять лет назад я не припомню случая, чтобы представители иностранных клубов посещали матчи чемпионата Беларуси. Теперь я периодически привожу сюда селекционеров из европейских чемпионатов. Я достаточно плотно контактирую со многими немецкими и шведскими клубами, есть наработки в Бельгии и Голландии. Когда вижу перспективных футболистов в вашем чемпионате, связываюсь с потенциальными покупателями, и они сами приезжают на просмотр.

- Какими трансферами вы можете гордиться?

- Четыре года назад я трудоустроил Виталия Трубило из «Дариды» в чешский «Мост» - не самый сильный клуб стал хорошим этапом в его карьере: Трубило сумел стать одним из лидеров и транзитом через «Злин» попал в «Славию», один из сильнейших клубов Чехии, постоянно выступающий в еврокубках.

Шведский этап карьеры был у Дениса Сащеко, Андрея Разина, Виктора Сокола. При моем содействии Виталий Родионов отыграл полгода за немецкий «Фрайбург». Виталий очень удачно дебютировал во второй бундеслиге, но из-за травмы и по некоторым другим причинам не смог закрепиться в клубе, который в том году вышел в элитный дивизион.

БЕЗ ШАНСОВ

- Предложения из клубов вторых дивизионов своих чемпионатов не сильно бьют по самолюбию белорусских игроков?

- Я пытаюсь объяснить, что для начала важна не лига, а адаптация к стране, к местному футболу. Не все это понимают, но многие готовы попробовать. В той же второй бундеслиге выступают 18 команд, конкуренция между которыми очень высокая, а общий уровень футбола практически не ниже того, что демонстрирует БАТЭ.

Некоторые скептически относятся к шведскому варианту, но там, помимо упомянутой скаутской системы, есть и большой зрительский интерес. На стадионах нередко собирается по 15-20 тыс. болельщиков, а на принципиальных играх эта цифра может увеличиться в два раза.

- Но многие игроки БАТЭ после участия в Лиге чемпионов рассчитывали на более серьезные предложения. Почему не получилось?

- Могу объяснить на примере хорошо знакомой мне Германии. При потенциальном переходе игрока возникает финансовый вопрос, и клубы при комплектовании состава ищут варианты подешевле, в первую очередь обращая внимание на свободных агентов, за которых не надо платить деньги. Такие варианты часто ищутся через личные связи, помимо этого, на бундеслигу работают целая Европа, Южная Америка, Африка. Даже если каждый из 18 клубов в межсезонье осуществит по пять трансферов, новых игроков в элитном дивизионе Германии наберется порядка сотни, в то время как предложений может быть около 10 тыс. Примерно такая же ситуация и в других ведущих чемпионатах, и шанс проявить себя получают немногие, пусть даже по уровню они и готовы к такому переходу.

- На что белорусские футболисты обращают внимание в первую очередь: науровень лиги или на финансовые условия личного контракта?

- Многое зависит от возраста футболиста. Когда игрок понимает, что карьера скоро закончится, он ищет вариант, устраивающий его по финансовым условиям, уровень чемпионата здесь не так важен. Поэтому возрастные игроки заключают контракты с командами из Азербайджана или Казахстана, где при хорошем стечении обстоятельств можно зарабатывать $10 тыс. в месяц. В той же Швеции зарплаты футболистов, только попавших на этот рынок, колеблются в пределах $2,5-5 тыс.

Во второй шведской лиге ставку делают преимущественно на местных перспективных футболистов, но для опытных иностранцев также могут предложить приемлемые условия. Например, как это было в случае с Виктором Соколом, который до перехода во вторую шведскую лигу играл видную роль в брестском «Динамо», в том сезоне выступавшем в еврокубках. Бывают ситуации, когда к переходу готовы оба клуба, но игрок в последний момент пытается улучшить свои финансовые условия, из-за чего контракт срывается. Но это случается не так часто.

В ПОГОНЕ ЗА ХОККЕЕМ

- Вас не шокировал тот факт, что недавние полуфиналы Кубка страны проводились на тренировочных полях с маловместительными трибунами и не всегда в удобное для болельщика время?

- Это показывает, что пока Беларусь не по всем направлениям может сравниться с Европой, к тому же в середине марта сложно проводить матчи в таких климатических условиях. Условия, возможно, далеки от идеальных, но использование искусственных полей считаю приемлемым - на синтетических покрытиях проводят и международные матчи. Другой вопрос, что белорусский футбол нуждается в большей рекламе, раскрученности. Понимаю, что в Беларуси ведущим видом спорта считается хоккей, но постоянные успехи клубов и сборной на международной арене могли бы улучшить репутацию в т.ч. внутреннего чемпионата.

- Чего ожидаете от этого чемпионата?

- Сокращение участников до 12 команд должно пойти на пользу - турнир станет более компактным и интересным. А большее количество принципиальных матчей может увеличить количество скаутов на трибунах. Возможно, идея провести чемпионат в три круга далека от оптимальной, но такой формат не окончательный, многое будет зависеть от этого года. Если говорить о фаворитах турнира, то я не очень верю в то, что кто-то сможет обойти БАТЭ в турнирной таблице. Даже если возникнут проблемы со здоровьем у ведущих игроков, БАТЭ достиг такого уровня, что может и вторым составом обыграть любую команду. О борьбе за золото заявляло и минское «Динамо», но, возможно, в этом году еще рано ставить такие цели. Хотя место на пьедестале «Динамо» будет заслуживать так же, как и солигорский «Шахтер».

- Кто из футболистов имеет хорошие перспективы в ближайшее время уехать за границу?

- В БАТЭ из «Гомеля» перешел молодой и талантливый бразилец Брессан, который может рассчитывать на большее при удачной игре в тех же еврокубках. Минувшей осенью мне импонировала игра Максима Бодачева, который обладает навыками игрока-универсала - может одинаково полезно сыграть в обороне и полузащите. Он левша, высокий, скоростной, а все эти качества в сумме могут сыграть решающую роль при переходе на другой уровень.

Сейчас большой ажиотаж вокруг полузащитника минского «Динамо» Сергея Кисляка - в межсезонье при моем содействии он был на просмотре в чешской «Славии», где произвел хорошее впечатление. Но, к сожалению, клубы не сумели договориться между собой. Теперь он уже без моего участия ищет другие варианты - от России до Польши. Уехав в Россию, можно навсегда остаться в Восточной Европе, а вот польский вариант дает дополнительные возможности. Хотя по своему опыту знаю, что потом польские клубы могут выставить за перспективного футболиста сумму, которую не потянут потенциальные покупатели из той же Германии.

СЮРПРИЗ ИЗ АФРИКИ

- Вы скептически относитесь к российскому вектору, который у нас довольно популярен…

- По возможности стараюсь работать и в этом направлении. Основные преимущества российского варианта для белорусов - общий язык и высокий уровень зарплат. Из-за высоких сумм в контрактах игроки часто не хотят уезжать на Запад, финансовый фактор чаще стоит выше перспективы роста. Но соперничество клубов на уровне бюджетов иногда приводит к обратным последствиям - в этом году распался ФК «Москва», сложное финансовое положение у «Крыльев Советов», есть проблемы у «Сатурна», других команд. Возможно, это приведет к тому, что игроки чаще начнут смотреть в сторону Запада.

- Вы трудоустроили некоторых белорусских футболистов в зарубежные команды. Входит ли в планы привоз в Беларусь сильных легионеров?

- Ваш рынок становится все более привлекательным, я уже разрабатывал ряд вариантов. Привозил на просмотр эстонского футболиста, предлагал могилевскому «Днепру» нападающего сборной Габона, одного из лучших снайперов исландского чемпионата. Но в результате игрок получил новое выгодное предложение в Исландии и не решился что-то менять.

- Один из белорусских футбольных агентов несколько лет назад отметил: «Сейчас огромное предложение африканских игроков, многие готовы ехать в Беларусь и выступать за $300». За это время что-то изменилось?

- Мое агентство ежедневно получает по пять предложений из Африки, от самих игроков и от местных агентов. Но этим игрокам все равно, в какой стране играть, главное - попасть в Европу. Многие рассчитывают просто получить визу, приехать на просмотр и раствориться. Потом его сложно будет найти, к тому же африканские футболисты часто скрывают дату своего рождения. Мне это направление перспективным не кажется.

- А какую максимальную сумму могут предложить на Западе за белорусского игрока?

- В 80% случаев зарубежные клубы предлагают вариант аренды с правом первоочередного выкупа футболиста. Ведь если футболист стоит 500 тыс. евро и выше, существует много факторов риска: подвержен ли он травмам, может ли приспособиться к новому чемпионату? Поэтому для начала работодатель предпочитает присмотреться, а потом делает выводы.

СПРАВКА «БелГазеты». Дирк Франке родился в 1970г. в Саксонии (ГДР). В 1994г. окончил технический университет в Хемнице по специальности «физика». Некоторое время работал программистом-консультантом в IBM. В 2000г. переехал в Швецию, где спустя два года организовал футбольное агентство Magic Sports Promotion. Владеет немецким, английским, русским и шведским языками.
←Словак Йозеф Штумпел продолжит карьеру в минском "Динамо"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика