Хоккей. Солигорский «Шахтер» вышел вперед в финальной серии плей-офф ОЧБ
27 марта состоялся третий матч финальной серии до четырех побед плей-офф Открытого чемпионата Беларуси (ОЧБ) по хоккею между солигорским «Шахтером» и минской «Юностью». Нельзя не согласиться с главным тренером горняков Андреем Гусовым: подобного история финалов чемпионата Беларуси еще не знала. Все три прошедших игры финальной серии до четырех побед завершились в овертаймах. После установившегося по итогам минских поединков паритета 27 марта вперед вырвались солигорцы, не допустившие повторения сценария второго матча серии.
«Шахтер» (Солигорск) - «Юность» (Минск) - 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0) (ОТ 2)
«Шахтер» (Солигорск): Окса; Башко (к) - Свито, Кулаков - Шафаренко - Андрущенко; Антонов - Сушко, Чуприс - Ковыршин - Ефименко; Шведов - Люткевич, Демков - В.Михайлов - Страхов; Балмочных, Камбович.
«Юность» (Минск): Шабанов (59.19-59.43); Шелег - Толкунов, Матерухин (к) - Боровков - О.Тимченко; Денискин - Еркович, Слыш - Курилин - А.Степанов; Баранов - Рядинский, К.Захаров - Сенькевич - Клочков; Остроушко - Карев, Дудик - Королик - Яновский.
1:0 - Камбович (Ковыршин, Башко, 2.59),
2:0 - Демков (В.Михайлов, Шведов, 37.47 - бол.),
2:1 - Баранов (А.Степанов, Рядинский, 50.13 - бол.),
2:2 - Сенькевич (К.Захаров, Рядинский, 59.43),
Овертайм 2
3:2 - Ковыршин (Чуприс, Сушко, 81.04).
Штраф: 14 (Шведов, Ковыршин, Шафаренко, Страхов, Башко, командный штраф - 4) - 12 (Карев, Матрухин, Клочков, К.Захаров, Курилин, Остроушко).
Судейская бригада: В.Быковский (Витебск), В.Пляц, А.Гавриленко, Д.Коробов (все - Новополоцк).
Матч прошел в Ледовом дворце г. Солигорск вы присутствие 1810 зрителей.
Счет в серии: «Шахтер» (Солигорск) - «Юность» (Минск) - 2:1.
Можно только догадываться, какие мысли занимали умы поклонников хозяев после третьей сирены. Как и двумя днями ранее в четверговом минском матче, «Шахтер» уверенно преодолел две трети основного времени, сделав по его итогам если не железный, то комфортный голевой задел. Блестяще проведшего свою половину того поединка Шабанова солигорцы «размочили» уже к исходу третьей минуты игры: закрепившийся на пятачке Камбович подправил шайбу в ворота после броска Башко издали.
Наладить внятную контригру полномочным чемпионам удалось лишь ко второму периоду. На этом этапе они более чем втрое превзошли свой доперерывный показатель угроз воротам Оксы. Правда, до поры безуспешно. Более того, не слишком блиставшие в большинстве хозяева все же сумели реализовать одно из четырех удалений в составе «Юности» во втором периоде: размашистая атака четвертого звена горняков завершилась прострелом Михайлова в центр под бросок Демкова в касание.
Минчане ответили той же монетой: привычно надежного Оксу Баранов лишил «сухаря» в середине третьей двадцатиминутки, мощно бросив в большинстве от синей линии. И все же, сохраняя минимальное преимущество, «Шахтер» не сбился на губительный отбой, отвечая своей острой атакой на каждую столичную. Но непременный ва-банк, в который «Юность» пошла на последней минуте, все же принес плоды: сменив Шабанова полевым игроком гости сумели организовать под воротами Оксы суматоху, под прикрытием которой бросок Сенькевича достиг цели за 17 секунд до возможной «чистой» победы солигорцев.
И второй раз в этом финале одним овертаймом дело не обошлось: объяснимо утомленные команды старались прежде всего не допустить роковой ошибки. Но и национальный рекорд продолжительности матча, установленный в первой игре серии, на сей раз побит не был: в начале пятого периода Чуприс проявил настойчивость в борьбе за шайбу в чужой зоне, выложив ее под нетривиальный, с разворота, и победный бросок Ковыршина.
Алексей Щебланов «Юность» (Минск):
- Тяжело комментировать такие матчи по горячим следам. Определенно можно сказать только то, что очень горько проигрывать поединок, по ходу которого удалось выправить крен в две шайбы за секунды до третьей сирены. У нас был превосходный шанс, два кряду большинства в овертайме. Но использовать его не смогли, а едва ли не единственный в дополнительное время наш промах привел к взятию наших ворот.
- Повторите сейчас свои слова, сказанные после первой встречи серии, что примета классной команды - умение реализовать «четыре на три» в овертайме?
- Конечно. Тем более что не раз доказано: если такой шанс упускать, бумеранг неизбежен. Сейчас вот просмотрели видео и сами наши игроки не смогли объяснить: как так вышло, что в момент решающего броска они разъехались кто куда. Что ж, бывает и так.
- Тяжело ли было определиться с голкипером на сегодняшний матч?
- Как раз нет, ответ был на поверхности: Шабанов очень уверенно провел вторую часть второй игры серии. Но, повторюсь, это не значит, что Белинского кто-то винит в не слишком удавшейся первой.
Андрей Гусов «Шахтер» (Солигорск):
- Таких финалов история чемпионатов определенно не помнит, напряжение колоссальное. Благодарен парням, что сумели-таки вырвать победу в пятом периоде. Сейчас главное - восстановиться физически и психологически перед воскресным поединком. Еще вопрос, в каком плане - функционально или морально - такие игры выхолащивают больше.
- Получается, ваша команда вновь наступила на грабли второй игры серии…
- «Юность» все-таки очень сильна, это опытная кубковая команда, которая рубится, не обращая внимания на счет, зубами вырывает моменты. Где-то, возможно, по-хамски, не вполне корректно с точки зрения спортивной этики, но это приносит результат. У нас некоторые хоккеисты еще не готовы так играть. Хотя второй овертайм оказывает, что и мы способны драться до конца.
- Любопытно, что вы сказали в раздевалке перед и, главное, после третьего периода?
- Позвольте оставить этот вопрос без ответа, это наши внутрикомандные дела, в раздевалке иногда позволяю себе и вскипеть…
- Хорошо, тогда что сказали после окончания очередного драматичного поединка?
- Как всегда в плей-офф: быстро всё забыли и завтра опять начинаем со счета 0:0.