Евгений Ворсин проблемы белорусского хоккея не будет сваливать в кучу
18 марта Федерация хоккея Беларуси вновь обрела первое лицо. Им стал 62-летний заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Евгений Ворсин. В отличие от большинства чиновников, назначаемых руководить белорусскими федерациями, этот человек более чем известен в спортивных кругах. В 1999-2003 годах Ворсин возглавлял Министерство спорта и туризма Беларуси, а в молодости играл в хоккей за команды мастеров.
Новый глава ФХРБ считает, что хорошо знаком с проблемами вверенного хозяйства и может применить свой управленченский опыт, чтобы хоккей в стране стал национальным видом спорта не только по своим масштабам, но и по «стабильно высоким результатам выступления сборных команд на чемпионатах мира и Олимпийских играх».
Стоит также отметить, что за последние 13 лет Ворсин стал первым гражданским председателем хоккейной федерации. Его предшественники, Юрий Бородич и Владимир Наумов, были выходцами из силовых структур. Бородича, кстати, в январе выдвигали на покинутый Наумовым пост, но он взял самоотвод, сославшись на занятость. Зато кандидатуру Ворсина поддержал с энтузиазмом, о чем и заявил на очередной внеочередной конференции ФХРБ.
По ее окончании Евгений Ворсин ответил на вопросы журналистов.
— Как вам поступило предложение возглавить федерацию?
— Когда я был здесь на открытии «Минск-Арены», мне от «Динамо», от общественности «Динамо» просто был задан такой риторический вопрос: вот есть проблемы с определением руководителя Федерации хоккея, как бы вы посмотрели, если бы такое предложение последовало? Я тогда сразу ответа, естественно, не дал, сказал, что еще являюсь международным чиновником, у меня срок контракта не истек, но предложение для меня интересное, и я мог бы об этом подумать. Ну а потом телефонные переговоры, по итогам которых я дал согласие.
— Из 25 делегатов конференции один проголосовал против вашей кандидатуры. Что бы вы ему сказали?
— Думаю, это тот человек, который хотел выставить свою кандидатуру, но постеснялся. Ну а поскольку такое противоречивое «я» есть, я бы тоже, наверное, так поступил.
— В 2003 году тогдашний вице-премьер Дражин, характеризуя итоги вашей работы в должности министра спорта и туризма, отметил, что вам «в отдельные моменты не хватало силы воли, станового хребта, который определяет сегодня прежде всего работу с кадрами, — она имела определенные издержки». Каким вы считаете себя сегодня?
— Я могу сказать, что сегодня я, наверное, уже, как говорят, не тот, что был вчера. Работа в международных организациях дает определенный опыт в части общения с людьми. Вот там как раз должны проявляться такие человеческие черты характера как умение слушать своего оппонента, умение с ним находить какие-то компромиссы. Вот такое — стукнуть кулаком по столу — там не принято. Там такая норма вообще-то возбраняется. Поэтому я был приверженцем дипломатического отношения к людям. Нужно находить, в конце концов, какой-то консенсус. Надо искать пути выхода из положения. Просто отметать что-то с ходу — это не мой стиль. Но когда надо принять решение, я готов брать на себя ответственность и, естественно, принимая решение, потом за него отвечать.
— Через два месяца чемпионат мира, не за горами и чемпионат мира 2014 года в Минске. Нет ощущения цейтнота для выполнения поставленных президентом задач?
— Что касается подготовки к предстоящему чемпионату мира, то действительно вряд ли кардинально что-то можно изменить. Я полагаю, что и с тренерским составом нужно поступить очень взвешенно, потому что за два месяца придать команде новый стиль игры, характер игры и т.д. вряд ли возможно даже для самых великих тренеров. Где-то наладить какие-то действия в обороне, атаке можно, но я всегда считал, что команда — это живой организм. Там все должно быть взаимосвязано, там не должно быть антипатий между игроками и тренерами. И когда найден баланс интересов, взаимоотношений между игроками и тренерами, это всегда хорошо. Поэтому что-либо ломать вряд ли следует. Что касается результата, то нашей команде по силам быть в восьмерке. Я полагаю, что это наше место — восьмое. Что дальше — вы видите, как в Континентальной хоккейной лиге заведомые лидеры остались за бортом плей-офф, а середнячки или с трудом пробившиеся в плей-офф борются за медали.
Поэтому я считаю, что в ходе подготовки к нынешнему чемпионату мира нужна какая-то коррекция, чтобы команда собралась вместе и хотя бы в спаррингах определила свою тактику. В группе мы должны в обязательном порядке обыгрывать Казахстан. Как играли словаки в плей-офф с американцами на Олимпиаде, вы видели. Это хорошая команда, и с ней надо считаться. Россия после такого болевого шока сделает все, чтобы реабилитировать себя на чемпионате мира. Группа у нас очень серьезная.
А что касается 2014 года, то это срок небольшой, но в то же время достаточный, чтобы уже сегодня определиться с игроками — я полагаю, возраста 1986 года человек пять-шесть уже наберется — и за эти три года постараться найти резервы как у нас, так и за рубежом, не знаю, как получится, но весь спортивный мир так живет. Но надеемся на белорусов. Это понятно.
— Бородич сказал, что у него 11 кандидатов на пост главного тренера «Динамо». Сколько у вас кандидатов на пост главного тренера сборной?
— Я могу сказать, что у нас ограниченный пока выбор с учетом того, что мы имеем. Я не знаю, какой там список кандидатов на «Динамо». Что касается тренеров национальной, первый — это Захаров, поскольку он как бы на контракте еще после Олимпийских игр, хотя контракт закончился. Вторые кандидатуры — это все то, что есть лучшее у нас. Тот же Андриевский, он как бы на слуху. Цыплаков — он не работал со сборной командой. Андриевский тоже, у него опыта нет работы со сборной. Приглашать сейчас со стороны тренера, я уже об этом сказал, вряд ли имеет смысл. Поэтому выбор весьма ограничен. Но что это будет за тренер, мы должны обсудить.
— Судьба иностранных клубов в белорусском чемпионате?
— Я думаю, это хорошее начинание. Они должны играть, поскольку для них это та же площадка, которой для нас является российский чемпионат. Там уровень команд значительно выше, и нам там нужно играть. Так же как и этим командам, украинским и латышским, нужно играть среди нас, поскольку их внутренний чемпионат совершенно никакой. Поэтому в обязательном порядке они должны участвовать. Это дает некую международную практику и нашим клубам.
— Проблемы будете решать по мере накопления, исходя из остроты или в комплексе?
— Сначала нужно определить приоритеты: что может быть сегодня решено, что может быть решено завтра. Все если в кучу свалить, думаю, что ничего не получится. Будем хвататься за все и ничего не сделаем. Не надо никогда решать все проблемы разом: результат будет нулевой.
— Что с вашей работой в ЕврАзЭС?
— Сейчас меня избрали. За этим должно последовать извещение в нашу организацию. Поскольку я направлен государством, то государство вправе меня отозвать. Это предусмотрено положением. Просто идет сообщение туда, что я перевожусь на другую работу, и на мое место должна быть подобрана другая кандидатура. Совмещения не будет. Я прекращаю свою работу в ЕврАзЭС, и думаю, что сделаю это в конце марта, поскольку я связан некими контрактными условиями. Но сейчас, даже находясь там, я очень много внимания уделяю внутренним проблемам федерации, работал с уставом, сейчас работаю над своей концепцией.