Синий туман похож на обман
Синий туман похож на обман
Специальный корреспондент «СБ» Сергей Канашиц передает из Ванкувера |
Эти любимые строчки из Владимира Высоцкого привязались с самого утра:
...И пусть пройдет немалый срок —
Мне не забыть,
Как здесь сомнения я смог
В себе убить.
В тот день шептала мне вода:
«Удач всегда...»
А день... какой был день тогда?
Ах да — среда!..
Что будет вечером там, на Кипарисовой горе, тогда еще четко ясно не было, но было понятно одно: что–то будет. Верить хотелось главным образом в то, что Алла Цупер сделает это, что Владимир Семенович пришел в голову не зря, а «в руку», что среда станет тем днем, когда Аллины сомнения в себе умрут и мы их с музыкой и танцами проводим в последний путь. Порвем на радостях два баяна.
А были туман и полное ощущение, что автобус, который доставлял нас на вершину, оказался с секретиком. Он наматывал на колеса не километры серпантина, а годы, причем — в обратном их течении. Туман лег на Кипарисовую гору такой плотной пеленой, что с трудом удавалось рассмотреть друг друга, не говоря уже о медальных шансах. Точно такая же погода была и на Олимпиаде в Турине четыре года назад, когда небо белым одеялом облаков спрятало Альпы. Алла Цупер, к слову, после квалификации тоже числилась там лидером, но в финале подтвердить заявленный статус не сумела. Все мы об этом помнили, но вслух не говорили, потому что есть в человеке такая черта — суеверием называется...
А тут этот туман и «кам бэк», как говорят англичане, — будто невидимая рука взяла нас за отворот и перенесла в прошлое. А туда не хотелось, мы там уже были и знали: ничего хорошего там нет. Заявленная Аллой Цупер программа при идеальном ее исполнении позволяла рассчитывать на пьедестал. Рыская в тумане, мы это понимали и держали пальцы скрещенными, однако было много «но», которые на таких серьезных стартах неизменно выходят на первый план.
Первое «но» — это здоровье Аллы. После квалификации она не могла поднять правую руку, не так давно травмированную, «она болтается у меня, будто плеть», жаловалась спортсменка, а доктора делали все возможное. Но эскулапы — не автослесари, а человек — не машина, ему сломавшуюся деталь на новую не заменишь. Второе «но» и самое главное — какой–то психологический рок, который тем же самым густым туманом повис над Аллой и не рассеивается долгие годы. На главных стартах ей всегда не везет, она может исполнять все идеально на любых других турнирах в течение всего сезона, но на главном, где нужно выплеснуть всю себя полностью и без остатка, где нужны полные концентрация и настрой, где нужно бороться в первую очередь не с соперницами, а с собой — неизменно происходит сбой. И как с этим бороться?
Тренировка накануне старта прошла в ужаснейших условиях, был то снег, то дождь, спортсменки жаловались, что невозможно предсказать скорость на разгоне и прыжки получались далекими от идеала. Ассоль Сливец — наша вторая надежда — старалась как могла. В квалификации она героическими усилиями буквально за уши втянула себя в финал, блестяще прыгнув во второй попытке после проваленной первой. Однако рассчитывать на медаль Ассоль могла лишь с большой натяжкой, для этого должны были сойтись звезды, перевернуться мир, одна за другой раствориться в тумане китайские фристайлистки со своими напичканными сложными элементами программами. В общем, произойти должно было что–то экстраординарное.
Сливец после довольно длительного перерыва вернулась на трамплин только в августе. Полгода назад, а это очень мало для того, чтобы подготовить достойную олимпийскую программу, которая пролилась бы медальным дождем. После рождения ребенка она «не могла и десяти минут по беговой дорожке пробежать», как призналась сама, не то что тройные сальто крутить. Поэтому своим выступлением в финале Ассоль осталась довольна — она четвертая. Самое обидное место, скажете вы? Может, и так, но очковый разрыв от третьего оказался слишком большим, чтобы вслух причитать об уплывшей награде.
А вот Алла Цупер в микст–зоне улыбалась. Но только улыбка эта была очень грустная, почти безысходная, улыбка опустошения, за которой можно было разглядеть отчаяние. Ей снова не повезло, и казалось, что от этого она устала до невозможности, до слез, которых уже даже не было, и поэтому блуждала на лице эта потерянная улыбка. В Солт–Лейк–Сити она была 10–й, в Турине — 9–й, здесь и сейчас — 8–й. При этом всегда была в числе лидеров, всегда значилась в топ–листах фаворитов.
Синий туман опять обманул ожидания...
Прямая речь
— Сами видели, какая была конкуренция и как классно оказались готовы к выступлению фавориты. В этой ситуации Сливец сделала максимум. Причем судьи сняли у Ассоль оценки на каждом прыжке. С первого, кстати, круче, чем со второго. Однако больше — меньше, это вторично. Налицо была, к сожалению, тенденция. Таким образом, судейство оказалось с обычно расставленными на таких состязаниях акцентами. Надо отдать должное Лассиле, напористо пошедшей на представительниц Китая, которые в итоге ничего не смогли сделать с австралийкой. Но уверен: допусти Лидия хоть малюсенькую ошибочку — и «золото» бы уехало в Поднебесную. Выкинули бы и не поморщились.
— К Ассоль претензий нет?
— Никаких. Бойцовский дух, настрой — все оправдалось в финале. Что–либо усложнить не было возможности. Но качество обоих прыжков было хорошим, объективно заслуживавшим «бронзы». Это без предвзятости и какого–то квасного патриотизма. Считайте высказанную позицию взглядом профессионала, неплохо разбирающегося в лыжной акробатике.
— Перейдем к Цупер. Алла спасала первый прыжок, сгибая ноги в третьем сальто?
— Да. Судя по всему, у нее не получилось качественного отталкивания на трамплине. Но Алла в любом случае — молодец. Вне зависимости от результата. Превозмогая боль, заставила себя выступать и была при этом конкурентоспособна — это большое дело.
— Сложные сегодня были соревнования. Очень сложные, настолько непредсказуемые, настолько другие в сравнении с квалификацией... Туман сделал свое дело. С горы разгона трамплина вообще не видно, пришлось ехать только по направляющему, а тренера слышно только по рации. Не было видно ни Николая Ивановича Козеко, ни Василия Александровича Воробьева. Едешь и подозреваешь, что где–то там должен быть трамплин, знаешь, что где–то там приземление, но ничего этого не видно. Уверена, что если бы такие условия были на Кубке мира, то старты перенесли бы, но это Олимпиада, и здесь надо прыгать в любой ситуации. Уровень здесь запредельный. Китайцы казались непобедимыми, они планировали занять весь пьедестал, но в итоге лишились главного — золотой медали. А собой я довольна. Я хорошо исполнила прыжки, удачно выполнила свою программу — как нигде в сезоне, это был мой максимум. Думаю, что даже тренеры в лучших своих прогнозах такого от меня не ожидали.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ
Фото: БЕЛТА