Футбол. Белорусские клубы готовятся к сезону
24 февраля в рамках подготовительных сборов к предстоящему сезону белорусские клубы сыграли в товарищеских матчах.
Борисовский БАТЭ провел 2 игры. В первой половине дня, по сообщению сайта клуба, команда открыла программу спаррингов второго турецкого сбора. В качестве ее соперника выступила нижегородская «Волга» (Россия, Д2). Матч завершился минимальной победой борисовчан - 1:0.
БАТЭ: Гутор - Бага, Ржевский, Сосновский, Чудновский - Алумона, Олехнович, Лихтарович, Гоарян - Концевой, Бубнов.
Виктор Ганчаренко, памятуя о предстоящей после обеда игре с «Ростовом», не произвел ни одной замены (нижегородцы замены производили). Победу БАТЭ принес Александр Алумона, поразивший ворота россиян на 63-й минуте. Правда, гол получился с налетом курьезности. Кто-то из игроков нашей команды совершил заброс за спины защитников. Страховать их отправился вратарь. Он оказался первым на подборе, однако совершил неудачный вынос. В результате голкипер угодил в Алумону, который после отскока с 25 метров послал мяч в оставленные пустыми ворота.
Отметим также, что главный арбитр встречи россиянин Владислав Безбородов (хорошо известен белорусским болельщикам по выступлениям в 2001-02 годах за минские «Динамо» и «Торпедо»-МАЗ, а также солигорский «Шахтер») на 20-й минуте показал красную карточку игроку «Волги» (за недисциплинированное поведение по отношению к судье), причем настоял на удалении без права замены. Правда, второй тайм с согласия тренерского штаба БАТЭ «Волга» начала в полном составе...
Второй матч прошел с российским «Ростовом» во второй половине дня. Тренерский штаб БАТЭ ограничился лишь одной заменой - на исходе поединка вместо отдавшего много сил борьбе Максима Скавыша вышел Артем Концевой, отыгравший 90 минут во время утреннего поединка против нижегородской «Волги». Что касается ростовчан, то Олег Протасов (главный тренер команды) имел куда больше рычагов, чтобы с помощью замен (а их было 5) повлиять на ход игры.
В первом тайме наша команда действовала острее, чем соперник. Однако удача раз за разом отворачивалась от игроков БАТЭ. Самый явный момент случился на излете первого тайма, когда Максима Скавыша лишь руками в своей штрафной остановил защитник «Ростова». Российский арбитр Николай Иванов указал на «точку». Увы, Ренан Брессан проиграл дуэль ростовскому вратарю.
В дебюте второго тайма чуточку несогласованно сыграли Игорь Шитов и Александр Павлов. Последнего обокрал выступающий в «Ростове» полузащитник сборной Беларуси Тимофей Калачев и, оказавшись один на один с Сергеем Веремко, открыл счет. Но ростовская музыка играла недолго. Спустя 10 минут после пропущенного мяча Павел Нехайчик, из-за дефицита игроков оборонительного плана временно переквалифицированный в правого защитника, вихрем пронесся по своему флангу и прострелил в центр. Жаждавший реабилитироваться Александр Павлов принял мяч, технично его подработал и с 18 метров левой ногой искусно положил в правый от вратаря нижний угол - 1:1.
Заметим, что помимо Калачева (отыграл с 1-й по 80-ю минуты), в составе «Ростова» первый тайм провел еще один полузащитник национальной команды Беларуси Александр Кульчий, а также хорошо известный борисовским болельщикам по выступлениям за БАТЭ защитник Анри Хагуш (отыграл второй тайм). Из-за травмы боковой связки правого колена в матче не принимал участие Максим Бордачев. Уже несколько дней он работает по индивидуальному плану.
Следующий матч на турецкой земле борисовчане проведут 28 февраля. Соперник - томская «Томь» (Россия, Д1).
Минского «Динамо» на кипрском сборе провело матч с саранской «Мордовией». Матч завершился поражением динамовцев.
Дебютант российской первой лиги с первых минут предложил динамовцам жесткий силовой футбол. Минчане вызов приняли, однако излишне увлеклись единоборствами и на 13-й минуте зевнули атаку соперника. Форвард «Мордовии» проскользнул между защитниками минчан и перебросил вышедшего на перехват Сулиму. Желания отыграться еще в первом тайме у минчан хватало, а вот моментов для этого практически не было. Тогда как саранская дружина вполне могла удвоить свое преимущество. Незадолго до перерыва только каркас ворот спас «Динамо» от гола после выстрела со штрафного.
Во втором тайме подопечные Сергея Гуренко преобразились, стали действовать намного разнообразнее и агрессивнее. Результатом этого стал гол Антона Путило на 50-й минуте. Ассистировал ему Андрей Чухлей, который вскоре мог записать на свой счет еще один голевой пас. Однако Александру Сазанкову не хватило самую малость, чтобы замкнуть его фланговый прострел.
Опасными были и дальние выстрелы минчан. Голкиперу «Мордовии» пришлось здорово попотеть, вытаскивая мячи из углов. Не скучал без дела и Александр Сулима. Правда, штрафному на 83-й минуте он не смог ничего противопоставить. Удар игрока «Мордовии» с 17-ти метров был безупречен по исполнению. Другое дело, что право на этот штрафной саранцам подарил арбитр. Нарушения правил со стороны Орельена Монтарупа и в помине не было. О чем безуспешно сигнализировал главному судье лайнсмен.
Динамовцы дружно рванули отыгрываться. Желание как можно быстрее доставить мяч к чужим воротам сыграло с «бело-голубыми» злую шутку. Неточная передача, потеря мяча в центре поля, быстрая контратака, и счет стал 1:3 в пользу «Мордовии». Времени, чтобы исправить положение, у «Динамо» уже не было.