Финский залив
Финский залив
Специальный корреспондент «СБ» Сергей Канашиц передает из Ванкувера |
Было всего 11.00 утра местного времени, а народ у главной хоккейной арены уже толкался. Спекулянты, а они везде одинаковые, с хитрыми, унифицированными лицами — можно составлять один фоторобот для всех разом — тянули за руку и предлагали купить билет. «Ту хандрит долларс», — называли они цену на космический корабль, а вместо него показывали маленький бумажный квиток. 200 долларов за один билет?! И это на матч предварительного раунда, в котором встречаются отнюдь не фавориты, при всем уважении к сборной Финляндии и, конечно, к нашей команде.
О том, что мы играем завтра, накануне вечером напомнил телевизор. Уэйн Гретцки, тот самый «Великий первый», который недавно был на открытии «Минск–Арены» и повстречался там со своими родственниками, говорил, что за сборной Беларуси будет следить с особым пристрастием, хотя и расценивает ее шансы как невысокие. Не дали забыть о хоккее и с утра — уже шведские журналисты. Один из них, самый, видимо, креативный, подошел и скромно поинтересовался: где сейчас играет Владимир Копать? «Помнят», — мелькнула садистская мыслишка, и лицо растянулось в улыбке. Информация эта незасекреченная, рассказал. Тот все аккуратненько записал в блокнот, еще раз переспросил и довольный ушел искать на карте Гомель. Михаил Захаров, кстати, тоже не преминул подначить шведов, сказав им, так, между прочим, что против них будет играть Андрей Мезин — тот, кто стеной встал у них на пути в четвертьфинале Олимпийского турнира в Солт–Лейк–Сити. Они как–то сразу задергались, насторожились...
Насторожились и наши хоккеисты, когда за день до игры с финнами увидели, что их ждет. Виталий Коваль признался, что накануне они посмотрели все поединки, которые были сыграны в четверг, и увиденным, конечно, впечатлились. Сборная России на их глазах в пух и прах разнесла латышей, втаптывая их в лед, а канадцы катком прошлись по норвежцам. Лишь швейцарцы уперлись рогом и совсем чуть–чуть подвинулись в поединке со сборной США, уступив с разницей всего в две шайбы.
Надеялись, что не упадут лицом на лед и наши хоккеисты. Владимир Новицкий, комментатор Первого Национального, обращаясь после матча к Захарову, как показалось, с укоризной в голосе сказал: «Но ведь выигрывали мы у тех же финнов на чемпионате мира...» Да в том–то и дело, что не у «тех же» — был ответ. У команд этих одинаковые только названия: лидер той дружины Вилле Пелтонен в этой лишь на подхвате. В Ванкувере финны, как бочка сельдью, напичканы звездами НХЛ, а чтобы вы понимали, насколько их уровень отличается от хоккеистов чемпионата КХЛ, из которого львиная доля наших игроков, заметим, что Ярко Иммонен, звезда «Ак Барса» и того самого КХЛ, на лед в матче с нашей командой вообще не выходил.
Хоккей в Канаде больше чем хоккей — об этом вы можете судить по той спекулятивной цене, по которой нам хотели сбагрить билет, и по заполняемости арены. Рабочий полдень, играют команды, до которых местной публике должно быть такое же дело, как английской королеве до проблем транспортного парка номер три, а пустых мест почти нет. Причем половина публики — канадцы. Для них это большое шоу, пропустить которое они не могут и не желают.
Как приятен глазу этот вид! Зрители веселы и раскрепощенны, болеют от души и, если попадают под прицел камеры, реагируют так, будто им сообщили, что они в лотерею выиграли миллион — сходят с ума от восторга. Невольно сравниваешь такую реакцию с нашей, когда, завидев свое изображение на большом табло арены, невольно конфузишься, опускаешь глаза долу и чувствуешь себя так, словно тебя поймали за чем–то нехорошим. Вот и хоккей настолько же разный — их и наш.
Для местного населения сборная Беларуси — это братья Костицыны, Руслан Салей и Михаил Грабовский, и она для канадцев стала сейчас даже не ополовиненной, а лишилась руки и ноги. Что говорить, если даже на окраине Ванкувера, куда мы приехали на керлинг, встретилась девушка–волонтер, которая по надписи «Беларусь» на куртке идентифицировала нас и призналась, что давно болеет за «Монреаль» и почти влюблена в Сергея Костицына. Вот такие дела.
Тем не менее матч с финнами ожидался с нетерпением и волнением. «А вдруг?» — теребил мозг типичный вопрос, но ответ на него финская сборная дала очень быстро. Она победила на классе, не прилагая сверхусилий. Из 45 нанесенных по нашим воротам бросков Виталий Коваль отразил 40 — этого оказалось достаточно, чтобы избежать полного разгрома, но мало для ощущения собственной значимости.
Много говорить об этом поединке не имеет смысла, его показывали в прямом эфире почти в прайм–тайм, так что все вы его наверняка видели. Для себя же я сделал окончательный вывод о соотношении сил и возможностей этих команд, когда наши впервые получили численное большинство. Подумалось: «Сейчас мы поглядим, какой это Сухов...» В зону наша команда в большинстве входила с трудом, не пропустили — и то хорошо. Хотя, чего лукавить, надежда возникла — в самом начале второго периода, когда Сергей Костицын с передачи тезки Демагина сделал счет — 1:2. Но это было лишь временное прояснение в хмуром небе, и последовавшие затем гром и молния пустили белорусскую лодку ко дну.
Что можно сказать в заключение? Стыдно не было и страшного ничего не произошло. Сборные Финляндии и Швеции — фавориты по статусу, и играть с ними на равных мы пока не в состоянии, тем более в таком ослабленном составе. А вот немцы...
В общем, давайте просто наслаждаться хоккеем и болеть. Ведь в отсутствии старания наших ребят обвинить уж никак нельзя. Да и Михаил Захаров с Дэйвом Льюисом обязательно что–нибудь придумают. Не зря ведь они столь внимательно следили за матчем сборных Швеции и Германии и о чем–то тихо шептались...
После матча
Михаил Захаров:
— Могло быть и хуже. Для меня лично такой результат не стал неожиданным. На предыдущих Олимпиадах наша сборная проигрывала финнам и крупнее, например — 1:8 в Солт–Лейк–Сити. При этом никогда прежде у нас не было таких кадровых проблем. Если бы сегодня на льду были Грабовский, Костицын–старший, Боровков, то счет был бы другой. А так мы вынуждены были отрядить в центр двоих крайних нападающих. Если бы Калюжный играл на фланге, то действовал бы в пять раз продуктивнее. Но, к сожалению, так уж мы оказались подготовлены к Олимпиаде, что выбывших лидеров равнозначно заменить оказалось невозможно. Некоторые игроки, выступающие в чемпионате Беларуси, оказались не готовы соперничать с хоккеистами НХЛ. Они не поспевали за скоростями: пока думали, что делать с шайбой, ее отбирали. Вы посмотрите на катание, владение клюшкой профессионалов из НХЛ. Это совсем другой уровень. Но даже при этом с ними можно было бы соперничать, будь у большинства наших игроков лучшая физическая готовность. Ладно, не умеем мы кататься, клюшкой владеть. Но бежать–то можно научиться! Подготовку в Олимпиаде надо начинать не за несколько месяцев, а за четыре года. Говорите, мало 12 бросков по воротам? Хорошо, что сумели хоть столько раз бросить. Ведь возможностей для этого финны нам просто не давали. Согласен, что Калюжный, Костицын–младший, Кольцов и Салей должны были сыграть лучше. Но что–то у них не получилось. Возможно, игровые связи еще не успели наладить. Возможно, в следующем матче в звеньях будут перестановки. Но перед этим всю предстоящую ночь будем изучать видеозапись поединка...
Виталий Коваль:
— Очень тяжелая игра, давненько, если честно, не испытывал таких нагрузок. Лишь в нескольких поединках чемпионата мира прошлого года было что–то похожее, но там не было таких сильных соперников. Здесь команды собрали свои лучшие силы. Мы вчера смотрели все матчи и видели, что сборные Канады, России — очень сильны. В один ряд с ними можно поставить и финнов. Установка на игру была такая: действовать от обороны. Мы ее выполнили, но соперник оказался гораздо выше нас классом. К тому же было слишком много единоборств, и большинство из них мы проигрывали, особенно в углах. А в современном хоккее это очень важно. Но у нас все старались, у кого–то получилось лучше, у кого–то хуже — это уже пусть оценивают тренеры. Здесь, в Канаде, площадки меньшего размера, нежели в Европе. И на этом тренеры всех команд, конечно, акцентируют внимание, требуют чаще бросать по воротам и тут же стремиться на добивание. Такая тактика отличается от манеры действий команд в КХЛ, и это сегодня пришлось прочувствовать. Своей игрой в целом удовлетворен, но пропускать шайбы всегда неприятно. Особенно обидной получилась третья. Переживаю, ведь там пропустили из–за моей оплошности.
Олег Антоненко:
— Нет никаких впечатлений. Проиграли без вариантов. Без малейшего шанса развернуть игру. Даже вопрос о малом количестве бросков, особенно в двух первых периодах, не имеет смысла. Чтобы угрожать чужим воротам, надо хоть иногда заезжать в зону соперника.
Руслан Салей:
— Единственный плюс — достойная игра Коваля, спасшего нас от унизительного разгрома. Благодаря Виталию мы практически весь матч находились в игре, поддерживали хоть как–то интригу. К сожалению, ни в большинстве, ни в меньшинстве, ни в равных составах мы не показали нужного хоккея. Собственное состояние оценю словами «хотелось бы лучше». Не играл практически целый год, а тут такой уровень.
Сергей Костицын:
— В этом матче все и сразу пошло не по нашему сценарию. Мой гол стал следствием ошибки защитника финнов и хорошего паса из–за ворот Сереги Демагина. Тут появился шанс переломить ход матча, но сегодня соперник был сильнее и удачливее.
Фото Сергея Неверкевича.
Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ