Олимпиада-2010: Антон и Даша — надежды наши

Источник материала:  
12.02.2010 15:40 — Новости Спорта


Олимпиада-2010: Антон и Даша — надежды наши 

Зимние Олимпийские игры для Беларуси традиционно немедалеёмки. Хотя в стране культивируется большинство зимних видов спорта, за четыре участия в белых Играх самостоятельной командой наша страна разжилась всего шестью медалями. Прогноз на Ванкувер также сдержан и вопреки традиции прошлых лет не облечен в форму государственной задачи. Нынешняя цель формулируется проще некуда — выступить не хуже, чем раньше.

Раньше же белорусские спортсмены в среднем привозили с зимних Олимпиад по полторы медали — два «серебра» из Лиллехаммера-1994, две «бронзы» из Нагано-1998, одну «бронзу» из Солт-Лейк-Сити-2002 и одно «серебро» из Турина-2006.

 золотосеребробронза4-е место
Лиллехаммер-94

-

2
коньки, биатлон

-

3
биатлон

Нагано-98

-

-

2
фристайл, биатлон

1
биатлон

Солт-Лейк-Сити-2002

-

-

1
фристайл

1
хоккей

Турин-2006

-

1
фристайл

-

2
биатлон, фристайл


На большее, глядя на состав белорусской олимпийской команды, в Ванкувере рассчитывать, в принципе, сложно. Всего билеты в Канаду получили 55 спортсменов, 27 из них представляют хоккейную сборную (23 игрока основы и 4 запасных), 10 — биатлон, 8 — лыжные гонки, 7 — фристайл, 2 — горные лыжи и 1 — конькобежный спорт.

Белорусское представительство на Олимпиаде-2010

Биатлон (10 спортсменов): Дарья Домрачева, Людмила Калинчик, Ольга Кудряшова, Ольга Назарова, Надежда Скардино, Евгений Абраменко, Рустам Валиуллин, Сергей Новиков, Михаил Семенов, Александр Сыман.

Фристайл (7): Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин, Антон Кушнир, Тимофей Сливец, Анна Гуськова, Ассоль Сливец, Алла Цупер.

Лыжные гонки (8): Сергей Долидович, Алексей Иванов, Леонид Корнеенко, Александр Лазуткин, Ольга Василенок, Анастасия Дуборезова, Екатерина Рудакова, Елена Санникова.

Горнолыжный спорт (2): Елизавета Кузьменко, Мария Шканова.

Конькобежный спорт (1): Светлана Радкевич.

Хоккей (23): Андрей Мезин, Виталий Коваль, Максим Малютин; Виктор Костюченок - Руслан Салей, Сергей Демагин - Алексей Калюжный - Сергей Костицын; Андрей Карев - Александр Макрицкий, Константин Кольцов - Сергей Заделенов - Олег Антоненко; Сергей Колосов - Николай Стасенко, Андрей Костицын - Андрей Михалев - Алексей Угаров; Андрей Антонов - Владимир Денисов, Александр Кулаков - Андрей Стась - Дмитрий Мелешко. Резерв: Константин Захаров, Ярослав Чуприс, Александр Рядинский, Сергей Еркович.

Основной груз по добыче медалей ляжет, по традиции, на наши самые продвинутые виды — биатлон и фристайл, на счету которых пять из шести зимних олимпийских белорусских медалей. На лыжных акробатов, в первую очередь, так как только они в текущем сезоне могут похвалиться результатами мирового уровня. Более того, итоги Кубка мира по фристайлу дают основания надеяться, что в Ванкувере-2010 Беларусь может, наконец, получить первого в своей суверенной истории зимнего олимпийского чемпиона. 

Олимпиада-2010: Антон и Даша — надежды наши 25-летний Антон Кушнир в этом сезоне просто блистал — из шести этапов Кубка мира белорус выиграл четыре, еще по разу занимая второе и третье места. Это позволило Кушниру не только выиграть общий зачет среди акробатов, но и стать обладателем Большого хрустального глобуса. Учитывая, что во фристайле большое значение имеет судейский фактор, выигранный титул для Антона, наверняка, может сыграть компенсирующую роль в случае каких-либо сбоев во время прыжков. Этот же фактор, к сожалению, практически лишает нас надежды на то, что компанию Кушниру на пьедестале составит кто-либо еще из белорусов. Хотя мастерство, опыт и имя вполне позволяют это сделать Дмитрию Дащинскому и Алексею Гришину, для которых Олимпиада в Ванкувере будет уже четвертой в карьере.

Именно ими завоеваны три олимпийские медали Беларуси во фристайле — «бронза»-98 и «серебро»-2006 Дащинского и «бронза»-2002 Гришина. Дважды (в 2002-и и 2006-м) благодаря этим спортсменам Беларусь не покидала Игры с пустой копилкой.

Шансы на успех женской составляющей белорусской сборной по фристайлу гораздо ниже. Ассоль Сливец и Алла Цупер давно не новички в своем виде спорта, только на Олимпиадах выступали уже дважды. Но в силу ряда обстоятельств белоруски сегодня в число фаворитов не входят. Сливец лишь в этом сезоне вернулась в большой спорт после рождения ребенка, а Цупер из соревновательной колеи несколько выбила полученная в январе травма. Юная же Анна Гуськова вообще вскочила в последний олимпийский вагон и в Ванкувер едет исключительно с расчетом на перспективу. 

Олимпиада-2010: Антон и Даша — надежды наши Не так высоки, как хотелось бы, и ставки на биатлон, также имеющий медальное прошлое — в 1994 году «серебро» выиграла Светлана Парамыгина, а через четыре года Алексей Айдаров завоевал бронзовую награду. Белорусская команда на данный момент располагает лишь одним спортсменом, реально способным побороться за награды. Речь, естественно, о Дарье Домрачевой. В нынешнем розыгрыше Кубка мира она стабильно входит в десятку общего зачета, на пьедестал при этом попав лишь однажды — в самой первой гонке сезона в начале декабря. Правда, были у белоруски еще несколько финишей на четвертой позиции.

Мужской части биатлонной команды, судя по ее выступлениям на этапах Кубка мира, успех на трассах в местечке Уистлер не светит. Хотя Олимпийские игры знают немало примеров неожиданных и противоречащих закономерностям побед.

Олимпиада-2010: Антон и Даша — надежды наши
лыжные трассы Уистлера

Как, к примеру, выход в полуфинал олимпийского турнира белорусской хоккейной сборной в 2002 году. Та победа до сих пор греет сердца белорусам и аукается шведам. И, наверняка, не единожды будет упомянута в Ванкувере как наивысшее достижение отечественного хоккея. Еще не так давно перед белорусской олимпийской хоккейной сборной ставили предельно конкретную задачу — перебить в Ванкувере результат восьмилетней давности и выиграть медаль. Но после ухода Глена Хэнлона с постав главного тренера и Владимира Наумова с должности председателя Федерации хоккея олимпийская цель была переформулирована. Теперь белорусские хоккеисты под началом Михаила Захарова будут бороться за победу в каждом матче, а дальше — как получится.

Как получится — это, действительно, вопрос из вопросов, учитывая лавину травм, обрушившуюся на сборную накануне Игр. Скорее всего, что из квартета наших игроков в НХЛ помочь сборной смогут лишь Сергей Костицын, оправившийся от повреждения и блистающий в форме «Монреаля», и Руслан Салей, который долго залечивал и только-только приступил к тренировкам. Но ветеран сборной рвется в бой, тем более что на него очень рассчитывает и Захаров, назначивший Салея капитаном. А вот Андрей Костицын, хотя он и заявлен на турнир, и Михаил Грабовский, похоже, за матчами сборной будут следить по телевизору или, в лучшем случае, с трибун.

Учитывая, что в Ванкувере Беларусь будет представлена лишь в шести видах спорта, в половине из которых отечественные спортсмены в объективы телекамер будут попадать крайне редко, хоккейный турнир, очевидно, будет собирать на родине наибольшую зрительскую аудиторию.

Белтелерадиокомпания, кстати, запланировала 162 часа трансляций из Канады. В таком объеме зимние Олимпийские игры в Беларуси до сих пор не освещались. Причем, несмотря на десятичасовую разницу во времени, соревнования с участием белорусских спортсменов планируется показать в прямом эфире.

Шесть видов спорта, в которых на Олимпиаде-2010 выступят белорусские спортсмены, своего рода национальный антирекорд. В дебютной для суверенной Беларуси Олимпиаде-94 в Лиллехаммере наши спортсмены участвовали в восьми видах соревновательной программы (считая могул и акробатику во фристайле раздельными видами), в Нагано-98 — в десяти, в Солт-Лейк-Сити-2002 — в девяти, в Турине-2006 — в семи.

виды спорта19941998200220062010
биатлон

11
(6 мужчин + 5 женщин)

9 (4+5)

11 (5+6)

10 (5+5)

10 (5+5)

горные лыжи

-

1 (м)

-

-

2 (ж)

коньки

2 (м)

4 (1+3)

5 (2+3)

1 (ж)

1 (ж)

лыжные гонки

9 (5+4)

10 (5+5)

14 (7+7)

7 (2+5)

8 (4+4)

лыжное двоеборье

1

2

1

-

-

прыжки с трамплина

1

2

1

2

-

фигурное катание

5
мужское одиночное, спортивная пара, танцы

2
танцы

2
мужское и женское одиночное

1
мужское одиночное

-

фристайл

3
могул - 1, акробатика - 1+1

6
могул - 1+1, акробатика - 4+0

5
акробатика - 3+2

6
акробатика - 4+2

7
акробатика - 4+3

хоккей

-

23

24

-

23

шорт-трек

-

-

1 (ж)

1 (ж)

-

Впервые Беларусь не будет представлена в фигурном катании и прыжках с трамплина. Вторую подряд Олимпиаду Беларусь никого не заявила в лыжное двоеборье. Не пробились в Ванкувер белорусские «мастера» шорт-трека, в котором наша страна без особого успеха дебютировала в Турине.

Олимпиада-2010: Антон и Даша — надежды наши
олимпийский конькобежный овал

Далеко не лучшие времена переживает и белорусский конькобежный спорт. После «серебра» Лиллехаммера Игоря Железовского можно вспомнить лишь 5-е место Анжелики Котюги на дистанции 500 м в Солт-Лейк-Сити. После чего отечественные коньки резко пошли вниз как количественно, так и качественно. Именно на Олимпиаде 2002 года Беларусь в коньках была представлена наиболее массово — пять человек (двое мужчин и три женщины). В Ванкувере же выступит лишь Светлана Радкевич, также в единственном числе представлявшая белорусский конькобежный спорт в Турине. Несмотря на то, что для Радкевич эта Олимпиада будет уже третьей, подвигов от оптыной белоруски ждать не стоит. Если Светлана превзойдет свой 27-й результат четырехлетней давности на профильной дистанции в 500 м, то можно будет считать, что затраченные на ее подготовку средства окупились.

Мало шансов вырваться из массовки и у белорусских горнолыжниц. Но проследить за их выступлениями будет интересно. Хотя традиций в этом виде спорта у Беларуси кот наплакал — на Олимпиаде-2002 наша страна выставила одного спортсмена (Игорь Юдин занял 36-е место в супергиганте), но перспективы вырисовываются радужные.

Олимпиада-2010: Антон и Даша — надежды нашиОлимпиада-2010: Антон и Даша — надежды нашиГлава национальной федерации Наталья Петкевич, несмотря на занятость по основному месту работы в Администрации президента, за развитие вида спорта взялась рьяно. Своих за такой короткий срок подготовить, конечно, сложно, поэтому федерация пошла по проторенному другими видами спорта дорожке — завезла горнолыжниц из России. А в помощь 20-летней Марии Шкановой из Магнитогорска и 22-летней Елизавете Кузьменко из Санкт-Петербурга выписали тренеров из Словении. Перед легионерками поставили задачу пробиться в тридцатку лучших хотя бы в одном из четырех видов горнолыжной программы, в которые они заявлены.

А через четыре года Беларусь намерена дебютировать на Олимпиаде и в сноуборде. В Сочи планируется везти уже доморощенных спортсменов, подготовленных, правда, под чутким руководством специалиста из Канады.

Но сноуборд — это пока все же отдаленная перспектива. А реальность наступит через считанные часы. В 4.00 субботы по белорусскому времени состоится церемония открытия Игр, а в 23.00 белорусские биатлонистки выйдут на старт спринтерской гонки. Пусть не будет комом!

Александр ШУРОЧКИН

←У белорусских олимпийцев в Канаде взяты 12 допинг-проб

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика