Запах весны в столице зимних Игр

Источник материала:  

Те, кто уже бывал в стране кленового листа, рассказывают, что столица Олимпиады-2010 — один из самых влажных и туманных городов Канады. По статистике, в феврале в Ванкувере бывает в среднем 15 дождливых дней и всего три солнечных. Средняя температура воздуха 6—8 градусов тепла. — В Ванкувере пахнет травой, ожившей после зимы землей, в общем, запахи  весны никак не вызывают ощущений зимних Игр. Вот в Солт-Лейк-Сити и Лиллехаммере по-настоящему чувствовалась зима — было до 20 градусов мороза, — передает из олимпийской деревни пресс-атташе Национального олимпийского комитета Беларуси Петр Рябухин.Игры в Ванкувере уникальны  своими оригинальными медалями. Во-первых, они не плоские, а волнообразные. Во-вторых, гравировка каждой из наград не повторяется. В основе дизайна — картина местной художницы, изобразившей касатку. Этот рисунок разделили на фрагменты, и, таким образом, получилась своеобразная медальная мозаика. Каждый призер и победитель получит шелковый шарф с изображением картины, поэтому сможет легко отыскать на ней фрагмент из своей награды. В третьих, медали Ванкувера одни из самых тяжелых в олимпийской истории: вес одной составляет более полукилограмма.

Олимпийский паспорт Беларуси

Для нас Белая олимпиада-2010 примечательна тем, что она станет пятой в истории белорусской олимпийской сборной. Кроме того, на главном старте четырехлетия вновь будет представлен наш хоккей, а также горнолыжный спорт (последнего мы не видели аж с 1998 года). Знаменательно и то, что впервые белорусский флаг на церемонии открытия зимней Олимпиады понесет игрок национальной хоккейной команды — нападающий минского “Динамо” Олег Антоненко, которого экс-тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон прозвал снайпером на крыше. Раньше же знаменосцами становились исключительно биатлонисты: Евгений Редькин (1994), Александр Попов (1998 и 2006) и Олег Рыженков (2002).В составе нашей олимпийской сборной — более 50 спортсменов, представители шести видов, это — хоккей, фристайл, биатлон, горнолыжный и конькобежный спорт, а также лыжные гонки. Старожилом команды является лыжник Сергей Долидович — Олимпиада в Ванкувере станет для него пятой. Ветеранами олимпийского движения можно назвать и фристайлистов Алексея Гришина и Дмитрия Дащинского: Игры-2010 для них четвертые. Дащинский, кроме того, — самый титулованный из белорусских участников. На счету минчанина “бронза” Нагано и “серебро” Турина.Самые юные белорусские олимпийцы — 20-летняя горнолыжница Мария Шканова и 21-летний хоккеист Андрей Стась, числящийся среди запасных игроков команды Михаила Захарова. Если же форвард не попадет в основной состав, то самыми молодыми участниками станут 22-летние лыжник Леонид Корнеенко и хоккеист Сергей Костицын. “Старичками” можно назвать 38-летних хоккеистов Олега Антоненко и Александра Макрицкого. Большинство антропометрических рекордов белорусов принадлежит хоккеистам. Самый тяжелый в олимпийской сборной — вратарь Виталий Коваль (100 кг), а настоящим Гуливером можно назвать защитника Сергея Колосова (1 м 93 см). Самая крохотная в команде — фристайлистка Алла Цупер (1 м 54 см), а миниатюрная — биатлонистка Надежда Скардино (50 кг).

Кстати

В надежде на “золото”

Трудно представить, но наши олимпийцы до сих пор не завоевывали “золота” на зимних Играх. В Ванкувере награду высшей пробы в копилку белорусской сборной могут положить основные забойщики нашей сборной — фристайлисты. Среди кандидатов — лидер сезона Антон Кушнир, а также серебряный призер прошлой Олимпиады Дмитрий Дащинский. Наши медальные надежды также связаны с биатлонистками, в первую очередь с самой звездной белорусской дебютанткой Дарьей Домрачевой (полный олимпийский прогноз “НГ” вы можете найти в предыдущем номере “НГ” в газете “Союзное вече”).

←Лист ожидания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика