ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОМ, А РАБОТАТЬ НАДО

Источник материала:  

Во время церемонии открытия «Минск-Арены» мне невольно вспомнились слова Маяковского: «Отечество славлю, которое есть, но трижды — которое будет». Если это выражение перефразировать, то так и хочется вслед за поэтом воскликнуть: прекрасно, что уже есть, но трижды прекраснее — что еще будет.
Сам по себе грандиозный праздник с участием артистов белорусской и российской эстрады, придавших ему особую атмосферу тепла и радушия, лучших хоккеистов КХЛ, показавших захватывающую игру, просто не мог бы состояться, не появись в белорусской столице такое прекрасное уникальное сооружение. Его достоинства высоко оценили зарубежные специалисты и звезды мирового хоккея, среди которых были президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, Уэйн Гретцки, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк…
«Великий первый», как называют Гретцки, не скрывал большой радости, что ему удалось побывать на земле, где родились его предки. А если бы не было «Минск-Арены», не было бы и такого красивого и звездного праздника для всех.
Теперь о прекрасном, которое еще будет. Прежде всего я имею в виду чемпионат мира по хоккею-2014, матчи которого пройдут и на «Минск-Арене». Это тоже станет колоссальным событием для страны, спортивные успехи которой высоко котируются в мире. А для того, чтобы они приумножались, чтобы наши люди могли получать заряд бодрости, здоровья, долголетия, и сооружаются такие универсальные комплексы. И работать они должны круглый год, став центром школ различных видов спорта. Если «Минск-Арена» будет заполнена, скажем, юными конькобежцами, то через несколько лет мы непременно получим награды на всевозможных чемпионатах, в том числе и на Олимпийских играх. Такие же перспективы могут открываться и перед мальчишками и девчонками, предпочитающими другие спортивные увлечения. Но формирование спортивных центров предполагает, конечно, создание социальной инфраструктуры. Вот здесь можно воспользоваться опытом спортивных центров в Берлине, Херенвеле, Калгари.
Конечно, я разделяю восторг и горечь Анжелики Котюги. С одной стороны, сбылась мечта нашей замечательной конькобежки — появилась местная ледовая дорожка, но с другой, к сожалению, как в известной песне, где поется, что зовут плясать, но только не меня… Сколько лет она скиталась по чужим каткам, сколько потратила сил и нервов… «Дай Бог другим более счастливой спортивной доли», — сказала она. А коль мы рассуждаем о нашей спортивной базе и ее возможностях, то мне вспомнился разговор с одним из руководителей белорусского биатлона. Известно, что наши стреляющие лыжники почти всю подготовку к сезону, а также в паузах между соревнованиями предпочитают находиться за границей. В той же Финляндии, Швеции, Австрии, Германии. И это, видимо, правильно, коль у нас не бывает снега. А почему, даже если в Раубичах прекрасный снежный покров, они все равно остаются за «бугром»? Очень просто. Дома за пребывание команды надо платить гораздо больше, да и условия похуже.
Это я к тому, чтобы в тех же школах и интернатах, которые надо создавать при таких комплексах, как «Минск-Арена», не взвинчивали цены. Ведь в обычных школах за обучение не платят, все расходы покрываются за счет налогоплательщиков и государственных дотаций. Допускаю, что не все дети впоследствии станут чемпионами, но зато они вырастут здоровыми и выносливыми людьми. А от этого только сильнее станет страна.
Хоккейный матч звезд КХЛ, был, конечно, на загляденье. Он порадовал всех любителей этой игры, добавив очередную порцию адреналина в негаснущий огонь азарта болельщиков. Пожалуй, только один при этой «пляске» был заметно озабочен и сосредоточен. Это Михаил Захаров, которого даже в праздничной атмосфере не покидали мысли о предстоящем олимпийском турнире. Намедни главный тренер огласил состав сборной Беларуси. Но в этом плане у него еще остались варианты. А вот с помощниками совсем худо. Сначала от должности помощника отказался Владимир Крикунов, потом самоотвод взял Александр Андриевский, а вскоре неприятную новость сообщил наставник московского «Динамо» Андрей Хомутов, также взявший самоотвод, сославшись на возникшие проблемы в своей команде. Россияне извинились за подобный поворот событий. Но Захарову от этого не стало легче. По сути дела, учитывая, что сроки аккредитации на Олимпиаду уже прошли и добавить кого-то не представляется возможным, Михаилу придется сражаться в одиночестве. Правда, говорят, что если Руслан Салей после травмы не восстановится, поедет в Ванкувер в качестве помощника главного тренера. А может, опытный наш хоккеист окажется в роли играющего помощника тренера? Время покажет. В Канаду белорусы отправятся 8 февраля, а по дороге проведут два товарищеских матча в Швейцарии.
Менее всего вызывают беспокойство наши фристайлисты. На последнем перед Играми этапе Кубка мира в Канаде снова был лучшим Антон Кушнир, который лидирует на Кубке мира. Если пойдет так и дальше, то он — наша главная надежда на медаль и основной претендент на «золото». А высшей награды Олимпиад у наших снежных акробатов еще не было. Дважды на пьедестал поднимался Дмитрий Дащинский («бронза» — в Нагано и «серебро» — в Турине), третьим был в Солт-Лейк-Сити Алексей Гришин. «Впрочем, конкретного задания на медали нашим спортсменам никто не определял», — сказал мне шеф белорусской миссии на Олимпиаде Дмитрий Шичко. «Но спортсмены готовы показать результат не хуже, чем на предыдущих Играх, т.е. без наград мы не останемся», — отметил он, намекнув при этом на тех же фристайлистов, а также биатлонистов и лыжников.
Его бы слова да Богу в уши.

Вячеслав Дутов
←Печать признания

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика