ВАНКУВЕР КАК КОМПЕНСАЦИЯ ЗА РИГУ-2005?

Источник материала:  

Главный тренер минской «Юности» 47-летний Михаил ЗАХАРОВ спустя четыре с половиной года вернулся к рулю хоккейной сборной Беларуси, причем возглавил команду всего за три месяца до Олимпиады в Ванкувере.
Роковая осечка в феврале 2005 года в Риге, когда под занавес решающей встречи олимпийской квалификации со сборной Латвии белорусская дружина пропустила три шайбы в течение 2 мин. 20 сек. и потеряла путевку на Игры-2006 в Турин, вынудила амбициозного наставника покинуть пост. Национальную команду возглавил тогда канадский специалист из НХЛ Глен Хэнлон, быстро влюбивший в себя болельщиков. А Захаров, отойдя от шока, снова закатал рукава и принялся доказывать свою состоятельность, завоевывая с минской «Юностью» очередные трофеи. Но концовка нынешнего года выдалась для отечественного хоккея весьма бурной и принесла кардинальные перемены, в числе которых и неожиданное расставание с Хэнлоном. Еще более неожиданным оказалось возвращение Захарова, за полтора месяца до того успевшего принять сборную Украины. О первых впечатлениях от работы с олимпийской дружиной, о подготовке к Играм и о ситуации в белорусском хоккее со старым новым рулевым побеседовал корреспондент БЕЛТА.
— Ясно, что особых открытий для себя за первый месяц во главе сборной не сделал, — отметил Михаил Захаров. — Лишь еще отчетливее осознал, что игроков высокого уровня нам очень не хватает, настоящая конкуренция за место в олимпийском составе, по сути, отсутствует. Это канадские или российские специалисты голову ломают над тем, кому из звезд отдать предпочтение. У нас же почти три первые пятерки были очевидны заранее, а в оставшееся время предстоит определиться с еще 5—6 хоккеистами. Хотя и здесь выбор не особенно богат. Тем не менее, включенным в предварительный олимпийский список игрокам расслабляться не советую. Равно как не стоит убиваться и тем, кому места в заявке не хватило. У них еще есть время доказать свою состоятельность, ведь оглашенный на прошлой неделе состав, еще раз подчеркну, предварительный. Так что не исключаю, что в нем могут поменяться 5—6 человек.
Предстоящий хоккейный турнир на Олимпиаде в Ванкувере наверняка станет самым сильным за всю историю Игр, в нем сыграют едва ли не все лучшие хоккеисты мира — суперзвезды НХЛ и КХЛ. Для нашей команды и для меня лично Игры станут сложнейшим испытанием, но в то же время будет и очень интересно. Главной целью для сборной Беларуси станет попадание в восьмерку лучших.
— Подводя итоги первого декабрьского сбора в Словакии, вы признались, что ожидали большего от хоккеистов, выступающих в белорусской экстра-лиге...
— По идее, все закономерно. Все-таки уровень открытого чемпионата Беларуси значительно ниже Континентальной хоккейной лиги. В КХЛ другие скорости, решения приходится принимать гораздо быстрее. Поэтому даже лучшие игроки нашей экстра-лиги уступают представителям минского «Динамо», которое в КХЛ отнюдь не блещет. Чтобы адаптироваться к КХЛ, хоккеистам чемпионата Беларуси нужно провести на этом уровне хотя бы 10—12 матчей, тогда и будет видно, конкурентоспособны ли они в этой лиге.
— Удивило, что в олимпийском списке отсутствуют игроки вашей «Юности», которая уверенно лидирует в национальном чемпионате.
— Этот список — по большей части пиар-акция, призванная уже сейчас раскручивать Олимпиаду. Тренеры оглашают состав, а журналисты и болельщики начинают обсуждать, почему в нем нет одного игрока или за какие заслуги туда включен другой. Но окончательный состав будет определен непосредственно перед турниром в Ванкувере, и в нем могут произойти значительные изменения. Поэтому минским динамовцам надо доказывать свое право на место в составе в матчах КХЛ, а для игроков «Юности», помимо чемпионата страны, еще одним испытанием станет суперфинал Континентального кубка, который пройдет в середине января во французском Гренобле. Поэтому я своим подопечным из «Юности» сразу сказал, чтобы они не придавали серьезного значения тому, что не вошли в предварительный список, ведь немалое значение будет иметь и то, кто как себя проявит в заключительных спаррингах со сборной Швейцарии, которые пройдут уже в Канаде незадолго до Олимпиады. В них не будут участвовать наши заокеанские легионеры — братья Костицыны, Михаил Грабовский, Руслан Салей и Сергей Колосов. Из Минска 8 февраля вылетят 23 хоккеиста, так что по итогам североамериканского сбора, вероятно, придется отсеять 5 человек, если все представители НХЛ будут здоровы и если нас удовлетворят кондиции выступающего в Американской хоккейной лиге Сергея Колосова, за которым понаблюдает мой помощник Дэйв Льюис.
— После печально известной олимпийской квалификации 2005 года в Риге вы много критиковали Дмитрия Мелешко и Ярослава Чуприса. Их отсутствие в списке на Ванкувер не является эхом той неудачи? Особенно бурно обсуждается невключение Мелешко, который является лучшим бомбардиром среди белорусских игроков в минском «Динамо».
— Здесь нет никакой связи. Во-первых, список не резиновый. Нужно было назвать лишь 23 фамилии. Во-вторых, все в руках того же Мелешко. Если он сейчас начнет молотить по несколько голов за матч, я не смогу его проигнорировать. Но давайте будем откровенны: на Олимпиаде основная бомбардирская ноша будет возложена на первые два звена, где место для Мелешко вряд ли отыщется. Что касается третьего и четвертого звеньев, то у них будут несколько иные задачи. Если они совместными усилиями «соорудят» на турнире хотя бы 3 шайбы, я буду счастлив. Как и в большинстве других команд, функции будут разделены. Два звена будут атакующими, а еще два — сдерживающими. По четыре равноценные атакующие тройки могут себе позволить разве что россияне, канадцы и, возможно, шведы. Но и они вряд ли пойдут таким путем. Я читал, что сборная Канады собирается выставлять не только ярких супербомбардиров, но и «рабочих лошадок», которые будут исполнять черновую работу. На предыдущей Олимпиаде в Турине у «Кленовых листьев» были россыпи звезд, но в итоге канадцы остались без медалей. Так что уроки из той неудачи они уже извлекли.
— Как будете изучать соперников по Олимпиаде?
— Уже собирается всевозможная информация. В Северной Америке у меня есть человек, он составляет досье на каждого игрока, который является кандидатом в олимпийские сборные Швеции, Финляндии и Германии.
— Возможно ли появление в одном звене Сергея Костицына и Михаила Грабовского, которые конфликтовали друг с другом в прошлом чемпионате НХЛ?
— Я, конечно, обсуждал с ними ту неприглядную ситуацию. Но больше, тем более на Олимпиаде, возвращаться к этому не намерен. В Ванкувере они вряд ли постоянно будут играть в одном звене, но если того потребует ситуация, станут выходить на лед и вместе. Думаю, во благо родной страны несколько матчей им придется терпеть друг друга. А отношения пусть выясняют во время выступления за клубы.
— Как считаете, четырехлетний североамериканский вектор развития в сборной Беларуси принес нашему хоккею больше пользы или вреда?
— Я не против заокеанских тренеров, но при этом к работе должны привлекаться и лучшие белорусские специалисты. Поначалу у нас вроде что-то подобное намечалось, Владимир Цыплаков и Эдуард Занковец рассматривались как преемники Хэнлона и Фрэйзера. Было ясно, что рано или поздно канадцы уйдут. Но то, с чем мы останемся, похоже, мало кого волновало. Если готовить Занковца и Цыплакова как преемников, то зачем тогда их выгонять было? Например, того же Цыплакова за год только из минского «Динамо» дважды выставили — сначала вместе со штабом Джима Хьюза, а затем и за компанию с Хэнлоном. Между этими увольнениями была еще и неудачная проба сил в омском «Авангарде». А еще раньше — отставки с постов в юношеской и молодежной сборных. Такие вещи человека могут надломить, надолго выбить из колеи, особенно молодого специалиста. Непонятная ситуация вышла и с Занковцом, когда после нескольких лет работы в штабе Хэнлона руководитель федерации вдруг в резкой форме заявляет, что на пушечный выстрел не подпустит Эдуарда в сборную. И где здесь преемственность, многие ли специалисты успели поучиться у заокеанских профи?
— Молодежная сборная Беларуси третий год подряд не сумела пробиться в элитный дивизион чемпионатов мира. Такого не было с начала 90-х годов...
— И мне это тоже непонятно. Разве мало денег у нас выделяется на юношеский хоккей? И турнир фарм-клубов проводится, и правило обязательной заявки молодых игроков на матчи экстра-лиги ввели. Но результата нет. Значит, система не работает, хотя республиканские соревнования среди 8 возрастов проводятся. Клубы экстра-лиги обязаны держать в составе молодых хоккеистов, но при этом лишь единицы имеют игровую практику, остальные протирают штаны на лавке. Так пусть бы они лучше играли в чемпионате фарм-клубов, толку было бы больше. И сам турнир этот стал бы сильнее за счет тех, кто находится в резерве главных команд.
— Вы говорили о необходимости обеспечения достойных зарплат детским тренерам. А где взять деньги?
— А здесь и мудрить ничего не надо. Клуб должен из своего бюджета доплачивать тренерам, которые работают в школах. Так делаем мы в «Юности», знаю, что подобным образом поступают и в «Гомеле». Но так происходит далеко не везде. И не по три тренера должно быть в школе, а по 10—12. Жалеть деньги на развитие детского хоккея недопустимо! Ведь клубные бюджеты формируются в основном из средств, получаемых благодаря соответствующему указу Президента. Если мне поручат в федерации хоккея вести направление детско-юношеского хоккея, то я в первую же очередь соберу у себя представителей школ, чтобы они рассказали о своих проблемах. Ведь руководители клубов все равно не признаются, скажут, что у них все хорошо.
— Нынешний сезон получился для вас как никогда насыщенным. На личную жизнь время остается?
— Да какое там! Вы у водителя моего спросите, которому порой приходится со мной до часа ночи мотаться: игры, тренировки, совещания, поезда, самолеты... Много организационных вопросов, как, например, со строительством «Чижовка-Арены». Ее хотели сделать по образцу бобруйского стадиона. Но он, признаться, далек от совершенства, поэтому хочется ориентироваться на более продуманные проекты, как, например, в Риге. А ведь все это надо изучить, показать, проконсультироваться. Усталость, конечно, накапливается. Но я не ропщу, сам ведь выбрал такую работу, знал, на что шел. Значит, надо терпеть.
— Игровую карьеру вы завершали за океаном, где провели около четырех лет. Что этот период вам дал?
— Научился профессионализму. В начале 90-х в Беларуси времена были тяжелые, была разруха не только в хоккее, но и в экономике. А там изобилие, соблазнов множество. Тренер над тобой с кнутом не стоит, не выслеживает любителей погулять и выпить. Помню, по приезде купил две бутылки водки (то ли «Смирнофф», то ли «Финляндия») — приезд отметить. Одну из них открыли, так она весь год в холодильнике недопитой и простояла. Сам поразился, когда обнаружил ее в конце сезона, да и то, по-моему, так и оставил, уехав на каникулы в Минск. Весь сезон было не до выпивки, матчи тяжелые, настрой серьезнейший, конкуренция за место в составе сумасшедшая.
— В первый свой американский сезон вы какое-то время играли вместе в «Детройт Фэлконс» с Владимиром Цыплаковым, а уже во второй год стали третьим бомбардиром «Ютики Бульдогс», где были единственным русскоязычным хоккеистом.
— Володя был хорошим спортсменом, и я рад, что у него успешно сложилась заокеанская карьера, где он поиграл в НХЛ в одной тройке с самим Уэйном Гретцки. Я же в Америке освоился уже на следующий сезон, подучил язык и вполне комфортно чувствовал себя в «Ютике», где был хороший тренер и очень дружная команда. Если что, ребята за меня заступались. Сплачивали коллектив и совместные ужины. Так что я даже не замечал языкового барьера.
— Реально ли было пробиться в НХЛ?
— Я приехал за океан в 30 лет. В таком возрасте тогда пробиться в НХЛ было очень сложно, на это были способны только настоящие звезды. В принципе, я это понимал. Но находить мотивацию на протяжении всех четырех сезонов оказалось несложно. Во-первых, было просто интересно, а, во-вторых, хоккей в странах бывшего СССР был развален, и все стремились на заработки за границу.
— Новый год как будете отмечать?
— Да не до праздников сейчас особо. Все мысли об Олимпиаде. Уже на следующий день важное совещание, так что в форме надо себя держать. Впрочем, так складывается, что на новогодние праздники у меня всегда работы много. То «Юность» к Континентальному кубку готовилась, то «молодежка» на чемпионате мира выступала, то еще что-то. Так что я больше уважаю 8 Марта, когда можно вместе с красивой женщиной немного вина выпить. Хотя вообще алкоголь употребляю редко. И уж тем более не курю. И понять курильщиков не могу, особенно после того, как посмотрел несколько страшных телепередач о вреде этой пагубной привычки.

Сергей ВИШНЕВСКИЙ
←Мастер–класс на швейцарском льду

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика