Хоккей Минское «Динамо» проиграло в стартовом матче кубка Шпенглера
В стартовом матче розыгрыша «Кубка Шпенглера»-2009 минские динамовцы с минимальным перевесом проиграли хозяевам соревнований, швейцарскому «Давосу».
«Динамо» (Минск, Беларусь) - «Давос» (Швейцария) - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)
0:1 - Р.фон Аркс (Форстер, 1).
1:1 - Серг.Варламов (Д.Кочетков, Люткевич, 11).
2:1 - Йокела (Чуприс, 25).
2:2 - Р.фон Аркс (Колник, 37).
2:3 - Науменко (Зетцингер, 57 - бол.).
«Динамо» (Минск, Беларусь): Коваль (59.45); Уэсткотт - Йокела, Мелешко - А.Стась - Михалев; Линтнер - Люткевич, Чуприс - Серг.Варламов - Д.Кочетков; Антонов - Тернавский, Кулаков - Ковыршин - Саулиетис; Демков - Заделенов - Развадовский; Башко.
«Давос» (Швейцария): Дженони; Форстер - Науменко, Колник - Р.фон Аркс - Гуггисберг; Хелфер - Йогги, Кларк - Марга - Зетцингер; Бек - Й.фон Аркс, Бюрглер - Рицци - Дука; Гроссманн - Рамхольт, Салмонссон - Татичек - Уидинг.
Штраф: 10 (А.Стась - 6, Чуприс, Демков) - 14 (Хелфер, Дука - 4, Зетцингер, Марга, Йогги, Форстер).
Судейская бригада: Р.Лукер (США), Д.Курманн, Д.Флери, Ф.Верли (все - Швейцария).
Матч прошел в давосской «Ваиллант-Арене» в присутствие 6746 зрителей
Вот, что написал о матче сайт минского «Динамо»:
- Ни коим образом не преуменьшая талант центрфорварда стартового звена хозяев Рето фон Аркса посоветовали бы ему зайти сегодня вечером в казино: дело пахнет большим кушем. Ибо большего счастливчика в Давосе и его окрестностях в это вечер трудно было сыскать. Судите сами: обе шайбы ставшего героем матча нападающего носили очевидную печать фарта. Так уже на первых секундах встречи он несомненно не намеревался угрожать воротам Коваля, а лишь подставлял клюшку под диагональ Форстера, стараясь не допустить проброса. В итоге срикошетившая шайба по широкой дуге прилетела из средней (!) зоны во вратарскую площадь и шмыгнула между щитков никак не ожидавшего настолько хитрой баллистики голкипера динамовцев. Немногим более логичной была и вторая шайба все того же Рето, сравнявшая счет: давосец явно простреливал направо на партнера, а прерывавший передачу Антонов неосторожно срезал шайбу в собственные ворота…
На этом фоне голевые успехи минчан выглядели куда более трудовыми. Нельзя не отметить, что в отсутствие нескольких лидеров ведущую роль взяло на себя звено Варламова. Именно пара Варламов - Кочетков, выкатившись в середине первого периода «два в одного» против Бека, сравняла счет. А комбинация этой же пятерки в начале второй трети и вовсе вышла на загляденье: Чуприс из-за чужих ворот протянул шайбу к синей линии, где уступил ее Йокеле. Финн обескуражил оборону «Давоса» сольным рывком вдоль левого борта, завершившимся накатом на ближнюю стойку ворот Дженони и броском между щитков голкипера хозяев.
Шайба альпийцев, решившая исход встречи, стала единственной, обошедшейся без помощи фарта. Впрочем, лишь условно: швейцарцы забросили в большинстве после неявного и определено неумышленного фола Демкова. В итоге мощный бросок 35-летнего урожденного чикагца с русской фамилией Ника Науменко в правую «девятку» поставил точку. Поводов сомневаться в этом было немного: к концу третьего периода обе команды явно «наелись» высоких скоростей, а в этих условиях разрушать хозяевам было куда удобнее, чем гостям созидать».