Коньки. Светлана Радкевич стала обладательницей путевки на олимпийские игры
По итогам выступлений на этапах кубка мира по скоростному бегу на коньках для больших арен (Long trek) единственной из белорусских спортсменов обладательницей путевки на олимпийские игры в канадский Ванкувер стала Светлана Радкевич.
На последнем этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити она пробежала 500 м за 38,53, что дало ей право представлять нашу сборную на олимпийском турнире в Канаде. Радкевич стоит 29-й в квалификационном рейтинге, в котором первая двадцатка отбиралась по сумме очков, завоеванных на сезонных кубковых турах, а остальные 16 добирались по единичному лучшему времени, показанному на этих же стартах.
Анжелика Котюга со временем 38,77 стоит первой в резервном списке на выступление в Ванкувере, а шестой - еще одна белоруска Анна Бадаева, показавшая в Калгари 39,82. Заметим, что ледовый овал столицы зимних Игр-2002 стал наиболее скоростным среди остальных конькобежных арен планеты. Из 36 спортсменок, выполнивших условия олимпийского отбора на 500-метровой дистанции, 24 показали самые быстрые секунды на катке в Солт-Лейк-Сити.
Не так давно национальная сборная вернулась из заокеанского вояжа, где выступала на двух последних кубковых этапах. Выступление белорусской сборной прокомментировал для «Спортивной Панорамы» ее главный тренер Игорь Погорелов.
- Все условия подготовки к Играм были выдержаны, мы провели запланированные сборы и выступали во всех лицензионных кубковых турнирах. Возможно, хотелось бы получить чуть лучшие варианты в движении к цели - на то ведь предолимпийская страда. Наши соперники имели очень большие возможности, но в целом нам грех жаловаться, Минспорта сделал все для выполнения плана подготовки. Своей цели на кубковых этапах, ставших олимпийским отбором, достигли не до конца, поскольку надеялись на две лицензии и, по возможности, хотели заполучить третью. Последнюю приобрести не удалось, да и вторая - под вопросом: Котюга, как известно, первая в запасе.
- Кого вы имели в виду, когда настраивались на еще одну, третью, путевку? Понятное дело, что на первые две ориентировали Радкевич и Котюгу.
- На Юлию Ясенок или Виталия Михайлова. Юля наиболее близко подошла к завоеванию лицензий: по результатам кубковых этапов она стоит пятой резервисткой на 3000 м и шестой - на 1500 м. Конечно, нынешняя ситуация у нее несравненно сложнее, нежели у той же Котюги на пятисотке. У Виталия все сложилось намного хуже - он не попал в резервную шестерку и остался без всяких шансов поехать на Игры.
- Что, на ваш взгляд, ему помешало сразятся за место под олимпийским солнцем?
- Большей частью - соперники, которые пробежали свои дистанции намного быстрее, чем того от них ожидали. Скажу, что и наши ребята вышли на высокие результаты, обновив свои личные достижения.
- Как распределялись ваши тренерские обязанности в предсезонное время? Ведь в свое время одна часть команды тренировалась в Старом Свете, другая - в Новом…
- Вторую половину подготовительного периода Анна Бадаева и Юлия Ясенок работали с наставником Владимиром Ильичом. А начиная с августа, я частично корректировал их тренировки, но первые несколько сборов они провели на льду в Берлине, мы же с другой половиной команды в это время тренировались в Калгари. Отмечу, что Анна вышла на личные результаты на пятисотке и «тысяче», но этого оказалось недостаточно для завоевания лицензии. Справедливости ради скажу, что Бадаева, показавшая в Калгари на 500 м 39,82, делит шестое место с норвежкой Хеге Бокко в списке запасных на Игры.
- Юлия Ясенок выглядела более внушительно. Она единственная из наших, кто переписал национальные достижения. Причем сделала это дважды.
- Да, Юля показала «личники» на «полуторке» и «тройке», а на стайерской дистанции вначале установила рекорд страны, а потом его улучшила. В так называемом олимпийском листе ожидания Ясенок идет пятой после сезонных стартов на 3000 м с результатом 4.13,98 и шестой - на 1500 м - 1.59,58. Оба лучших времени на этих дистанциях она записала на ледовой дорожке Солт-Лейк-Сити.
- Как, по-вашему, насколько продвинулся в обретении конькобежных премудростей молодой Александр Комар?
- В общем, он не стоит на месте. Парень побил личные достижения на «пятисотке» и на «тысяче», оба раза преодолев эти дистанции с персональными рекордами на четвертом кубковом этапе в Калгари. В Солт-Лейк-Сити Александр 1000 м не бежал, а более короткая дистанция у него не очень получилась. У этого спортсмена все еще впереди, но уже сейчас хотелось бы видеть его более весомые заявки.
- А всего ли достигла пока единственная надежда сборной Светлана Радкевич? Есть ли у нее в запасе более быстрые секунды?
- Радкевич вышла на персональные результаты на 500 м, которые показывала на Кубке мира в позапрошлом году. Светлана уже в декабре приобрела свою максимальную скорость на этой дистанции. У нее не совсем получился бег на «тысяче» в Солт-Лейк-Сити, хотя начала очень неплохо. Эта дистанция также не пошла и у Анжелы. С чем это связано? Возможно, обе немного подустали от переездов и напряжения турниров - все-таки то был заключительный этап Кубка мира. К тому же в США пришлось стартовать три дня подряд, и эта дистанция «пошла» у них достаточно тяжело.
- А что Котюга? Насколько ей удалось возвратить былые кондиции после перерыва в выступлениях?
- Анжела потихоньку начала выходить на прежние скорости, показав в Солт-Лейк-Сити лучшее время в сезоне на 500 м - 38,77. Правда, пока этого оказалось недостаточно для олимпийской лицензии, хотя до результата Екатерины Айдовой из Казахстана, получившей последнюю, 36-ю, путевку на Игры, ей не хватило всего 0,07 секунды.
- Когда окончательно будут определены стартовые протоколы олимпийского турнира?
- После 19 января, когда все страны подадут именные заявки на предоставленные им квоты. Вот тогда и станет понятно, сможет ли наша команда получить еще одну путевку в Ванкувер.
- Чем в последнее время займется национальная команда? На какие ближайшие старты рассчитывает?
- Решаем вопросы с заключительной частью подготовки к Олимпийским играм - ведь на этом этапе надо выходить на скорости, которые необходимо показать в феврале в Ванкувере. Вроде все не так уж плохо - многие члены национальной команды, как вы знаете, обновили личные достижения. Но в то же время этого недостаточно для того, что бы мы хотели увидеть. Впрочем, до зимней Олимпиады еще немало времени - чуть меньше двух месяцев. Поэтому продолжаем работу, после перелета из-за океана и двух дней отдыха вновь вышли на тренировки. На лед пока не становились, но велосипед, велостанки - в обязательной программе занятий.
- Есть ли возможность тренироваться на «Минск-Арене»?
- Ее ледовая дорожка еще официально не принята, и там нет обязательных матов, которые необходимы для безопасных тренировок. Без них нельзя делать ни ускорения для спринтеров, ни поворотов, поскольку, получив травму, можно забыть об Олимпиаде. Но выйти на арену, постоять, почувствовать лед, наверное, можно. Если получится оформить все документы, выедем на зарубежный сбор, но в составе лишь двух конькобежек - Радкевич и Котюги.
Еще двое - Ясенок и Михайлов - надеются выступить на чемпионате Европы по многоборью в норвежском Хамаре, который пройдет в первой половине января.