Тренер по биатлону Александр ПОПОВ: «На первых этапах Кубка мира ярких выступлений не планируем»
02.12.2009
—
Новости Спорта
В этом году с нашей сборной по биатлону будет работать австрийский сервисмен, немецкий тренер по стрельбе и белорусский психолог.
«Все для Олимпиады, все ради Олимпиады», - под таким лозунгом пройдет нынешний зимний сезон. Белорусские биатлонисты не балуют нас в последнее время большими победами, но болеть мы за нашу команду все равно будем и шансы на медали, пускай и небольшие, но все-таки есть.
Мировая элита и те, кто рядом, начнут сезон сегодня в Швеции. До февральской Олимпиады мы увидим шесть этапов Кубка мира, а после - три.
Первыми в 15-километровой индивидуальной гонке стартуют женщины, а завтра - мужчины. Кроме того, в ближайшие дни мы увидим спринтерские гонки и эстафеты.
- После трех этапов Кубка мира будет сформирован окончательный состав на выступление в январе и Олимпиаде, - сказал нам тренер мужской сборной Александр Попов.
Состав мужской сборной - пример дефицита кадров. В каждой гонке могут принять участие пять наших биатлонистов, но пока, вероятно, будут выступать только четверо: Валиуллин, Новиков, Сыман и Абраменко. В прошлом году лучшим в общем зачете Кубка мира был Валиуллин - 30-й.
- У нас еще есть бывший лыжник Семенов, есть молодые ребята из группы «В». Лучшие могут быть переведены в первую сборную, - говорит Попов.
- Речь о Михаиле Семенове, который приехал из России?
- Да, два года он осваивает азы биатлона. Функциональные возможности у него хорошие, надо еще совершенствовать стрельбу.
Заметим, что в Кубке ИБУ, где выступают резервные составы, белорусы сюрпризов не преподнесли. Лучший результат - 26-е место в спринте Таболы, а Семенов в этой гонке был 28-м.
- В прошлом году неплохо себя проявил молодой Евгений Абраменко. Чего нам ждать в этом сезоне?
- Он был чемпионом мира среди юниоров, но чтобы адаптироваться во взрослом спорте, нужно время.
Очевидно, что наша главная надежда в мужской сборной - Рустам Вадиуллин, который обладает хорошей скоростью на лыжне. Однако у него есть проблемы со стрельбой из положения стоя. Не лучшим образом он себя чувствовал и из-за болей в спине. Но, по словам тренеров, пока Рустам на спину не жалуется.
В женской сборной, которую тренирует Адриан Цыбульский, выбор кадров побольше. Там в гонке может выступить шесть биатлонисток. Все вакансии заполнены, а изменения в составе вряд ли возможны. Вот этот сикстет: Дарья Домрачева, Ольга Назарова, Ольга Кудряшова, Людмила Ананько, Надежда Скардино и Людмила Калинчик.
Если объединить в единое целое скорость Домрачевой и стрелковые способности Скардино, то получилось бы идеальная белорусская биатлонистка. Но скорее Даша добавит в стрельбе, чем Надежда - в скорости.
Домрачева, в прошлом году занявшая в общем зачете Кубка мира 7-е место и трижды поднимавшаяся на пьедестал, наш главный козырь в борьбе с фаворитами. Проще говоря, Даша - это наше все.
Да и женская эстафета куда более перспективнее мужской. Здесь многое будет зависеть от того, наберет ли оптимальную форму Ольга Назарова. Напомним, что в прошлом сезоне она вернулась в спорт после рождения второго ребенка.
- Чего нам ждать от команды на первых этапах Кубка мира?
- продолжаем беседовать с Александром Поповым.
- Мы всегда ставим максимальные задачи, но подготовка спланирована таким образом, чтобы в феврале, к Олимпиаде, ребята были в наилучшей форме. Ведь удерживать оптимальные кондиции на протяжении всех 4 месяцев невозможно. А у нас состав небольшой, и его надо беречь. Поэтому на первых этапах Кубка мира мы не планируем ярких выступлений. Это будет очередной этап подготовки в Олимпиаде.
За стрелковую подготовку в команде по-прежнему отвечает немец Клаус Зиберт.
- Мы очень довольны его работой, - говорит Попов. - Это специалист высокого класса, который много дал команде.
В этом году нам удалось привлечь к работе и высококлассного специалиста из Австрии Рейнхарда Нойнера. Он отвечает за подготовку лыж. Под его руководством будут работать четверо молодых сервисменов. Мы рассчитываем, что Нойнер поможет нам приблизиться к новейшим технологиям.
Нойнер не имеет никакого отношения к знаменитой немецкой биатлонистке Магдалене Нойнер. Болельщикам он известен по выступлениям за сборную Австрии. Рейнхард в свое время был призером этапов Кубка мира в командных и эстафетных гонках.
И если Зиберт отвечает за стрелковую подготовку, а Нойнер - за смазку лыж, то психолог Ирина Попова должна помочь нашим ребятам настроиться на гонки. Ирина постоянно находится с командой. Во что выльется их дружная работа, увидим в ближайшее время