Сознание — сила
Сознание — сила
Спортивная гимнастика в последние годы радует нас все реже. Женская — особенно. По большому счету, мы и забыли почти, что наши девушки когда–то поднимались на пьедесталы чемпионатов мира и Олимпиад, а фамилии Корбут, Богинская или Лазакович кажутся почти мифическими. На слуху, пожалуй, только Нелли Ким. Пятикратная олимпийская чемпионка и президент техкома Международной федерации гимнастики в Минске бывает нечасто. А потому и вопросов к ней возникает много. И главный из них — о возрождении белорусской школы гимнастики. В том, что оно произойдет, у Нелли Владимировны сомнений нет.
Спорт не для всех
— В последнее время изменилась сама гимнастика, — рассуждает чемпионка. — Правила, оценки... Нас, кстати, часто критикуют за это. Дескать, гимнастика потеряла свою красоту, артистизм, виртуозность. В новых правилах, которые будут действовать до 2012 года, мы как раз и попытались учесть все эти пожелания. По большому счету, это — шаг назад к той, «советской», гимнастике, представительницами которой были я, Ольга Корбут, Лариса Латынина и Светлана Богинская. Хочется верить, что это поможет нам привлечь внимание зрителей и телевидения.
Лучше всего их привлекли бы единые и понятные всем правила и система выставления оценок... Но в мире стало много хороших тренеров и спортсменов, и определить среди них самых лучших очень непросто. Раньше между вторым и третьим местом разница 2 — 3 балла была. А сегодня — десятые и даже сотые доли.
Наша школа
— Популярность во многом зависит от результатов, которые показывают спортсмены. Раньше было за кого болеть, а сегодня с мастерами советского уровня в Беларуси напряг... Но белорусская гимнастика еще осталась. Беларусь — одна из трех стран бывшего Союза, которая всегда имела своих представительниц в сборных СССР. Как минимум — двух. В Мюнхене–72 вообще было 3 белорусских гимнастки из 7 членов сборной Союза. Корбут, Кошель и Лазакович. И все потому, что здесь работали действительно великие тренеры, которые сегодня поразъехались по всему миру. Вы знаете, что знаменитый цирк «Дю Солей» основывался на белорусских батутистах? Я тогда еще гостренером была. Мне из Канады позвонили и говорят: «У вас там в Витебске спортсмены тренируются. Очень хотелось бы на них посмотреть: мы ребят в цирк набираем». Я и подумать не могла, что отобранные ими тогда атлеты станут основой такого грандиозного проекта. Это ведь уровень! Да, в последнее время некоторые наставники начали возвращаться и такая тенденция существует во многих странах СНГ. В России сейчас и вовсе реализуется политика по возвращению домой всех своих звезд спорта. Потому как, даже имея в своем распоряжении шикарные залы, без тренеров ничего добиться невозможно. И я уверена, что большинство из наших соотечественников, которые работают в заграничных клубах, с удовольствием вернулись бы домой, если бы им предложили сопоставимую с американской зарплату. Тысячи 2 — 3 долларов... Ведь речь идет о возрождении спорта. Я не призываю сравнивать Беларусь со странами вроде России, США или Китая. Но формула успеха для всех одна. Называется она «Пентагон Смоленского». В соответствии с ней для успешного развития вида спорта должны выполняться 5 критериев: зал, школа, питание и восстановительный центр, тренер и родители. И все это должно работать вместе. А что у нас? Вы на базу хотя бы посмотрите: зал и интернат на улице Игнатенко, где должна тренироваться женская сборная и где в свое время занималась я, уже лет 5 на ремонте. Есть зал в Стайках, но школы там нет. В Минске есть 3 школы, но при них нет ни интерната, ни восстановительных центров... Спортсменки по два часа тратят, чтобы доехать на тренировку и обратно. Не собирается, другими словами, «Пентагон»...
Массовый подход
— Хорошо вспомнить пример Валерия Люкина, который в США подготовил двух олимпийских чемпионок и у которого (я видела эту девочку) будет третья. У них есть школа, гостиница, три зала, пункт питания и длинная очередь из родителей, которые согласны платить деньги за то, чтобы их сын или дочь были окружены вниманием и заботой и при этом еще занимались спортом. А в Америке сейчас дети очень своеобразные. С головой–то у них все в порядке, но большинство даже лужу перепрыгнуть не могут. И поэтому детские гимнастические школы становятся все более популярными. Наша проблема в том, что мы работаем на большой спорт, на медали, забывая, на чем они основываются. Я помню, как в мои школьные годы мы на уроках физкультуры и по бревну ходили, и через коня прыгали, и на брусьях висели. А сегодня? Куда все это ушло? В США тоже все началось с того, что родителям стало некогда водить детей на спортплощадки и те уселись за компьютеры...
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО