Знакомьтесь: «Вепри»

Источник материала:  

Знакомьтесь: «Вепри»

Знакомьтесь: «Вепри»Что может быть лучше вечером трудного дня, чем хорошее регби! Особенно, если на улице моросит холодный дождь, под ногами хлюпает мокрое поле стадиона, затерянного в промышленных кварталах города, а освещают все это действо два подслеповатых фонаря. Не впечатляет? Лично я знаю как минимум 15 человек, которые мирному бубнению телевизора и прочим прелестям семейного очага предпочитают мужскую суровость мокрого стадиона, уверенно заявляя, что для регби плохой погоды просто не существует. Даже в Беларуси, где большая часть населения и не представляет, что кому–то может прийти в голову развивать этот экзотический, но зрелищный и с недавних пор олимпийский вид спорта. А белорусскому регби тем временем уже почти 6 лет...


Траектория мяча


Что мы вообще знаем о регби? В представлении большинства из нас это 30 (или 14 в зависимости от разновидности игры) здоровенных мужиков, кричащих непонятные, но грозные «приветствия»–хаку перед началом матчей, бегающих, сшибающих друг друга на полном ходу и сваливающихся в невообразимую кучу малу, в которой неподготовленный болельщик может и не разобраться. «Это распространенное заблуждение, — улыбается Александр Данько, директор первого и по сей день единственного в стране регбийного клуба «Вепри». — Многие считают, что регби — это простая игра. Этакое бездумное «бей — беги». На самом же деле это и хитрые комбинации, и техника, и тактика...» А еще сила, азарт и первобытные эмоции. Ими насквозь пропитана любая встреча регбистов, которые уже почти две сотни лет собирают миллионную аудиторию по всему миру. Впрочем, и в Беларуси, если покопаться в истории, с эллипсовидным мячом бегали еще в прошлом веке. В 30–е годы в чемпионате СССР (был, представьте, и такой!) даже выступала минская команда «Техникум физкультуры», а матчи собирали тысячи болельщиков. После войны, правда, регби упразднили как «буржуазный» вид, и сведений о тех временах сохранилось немного. «По большому счету, Беларусь — едва ли не единственная страна на постсоветском пространстве, где до прошлого года фактически не было регби, да и сегодня отсутствует даже соответствующая федерация», — говорит Виталий Валуй — один из тех ребят, которые в 2004 году под руководством неведомо каким ветром занесенного в Беларусь южноафриканца Якобуса Петруса Вандерберга начали осваивать азбуку этого гибрида борьбы и футбола. — Как–то спонтанно все это вышло. Я борьбой занимался. Потом увидел пару матчей по телевизору, полез в интернет узнать больше об этом виде спорта и наткнулся на объявление о наборе белорусской команды».


Знакомьтесь: «Вепри»Первую «сборную Беларуси» собирали из тех 17 — 20–летних ребят, которых Вандерберг — бывший профессиональный игрок и большой поклонник регби — сумел «заразить» своим увлечением. Стоит отметить, что за 3 неполных года Вандербергу удалось многое. Заинтересованные разворачивавшимися на школьном стадионе событиями, в команду начали приходить новые люди, в тогда еще Академии физического воспитания организовывались теоретические занятия, двое белорусских ребят были приглашены на тренерские семинары в Польшу, а вскоре в Минске появилась и первая детская команда. Однако в 2007–м инициатор идеи уехал домой, и вновь о регби в Беларуси заговорили лишь год назад, когда случайно пересекшиеся на просторах интернета Валуй и Данько решили предпринять вторую попытку сыграть в регби.


Сборная выходного дня


Тренировка клуба «Вепри» начинается с молитвы. «Господи, охраняй нас от травм», — просят игроки, после чего приступают к отработке комбинаций и силовых «входов», разыгрывают «коридоры» и выбросы мяча. Под ногами хлюпает грязью раскисшее поле, ноги скользят по опавшим листьям, но ребят подобные мелочи, похоже, совершенно не заботят. Как не сильно пугает и необходимость лезть после окончания тренировки под холодный душ — горячей воды в раздевалке нет. «Да вы что — отличные условия! — улыбается Валуй. — Вот когда мы только начинали, переодеваться приходилось прямо на стадионе. В мороз. А после тренировки ребятам даже помыться негде было. Так и ездили едва ли не в спортивной форме и бутсах через весь город на общественном транспорте».


Каждые выходные Александр Данько садится в машину и едет в Вильнюс. Там свои матчи в очередном туре местного чемпионата играет команда «Гележинас вилкас», игроком которой является нынешний тренер белорусского клуба Игорь Жидецкий. Вандерберг был настоящим профи, и те нюансы и хитрости, которым он 6 лет назад сумел научить ребят, по сей день помогают им одурачивать соперников. Новому поколению подобного опыта и подобного тренера катастрофически не хватает. Да и откуда им взяться, если, несмотря на свежеприобретенный олимпийский статус, регби в Беларуси остается скорее хобби, нежели возможностью бороться за олимпийские награды. Студенты, предприниматели, преподаватели, менеджеры, работники милиции и бывшие спортсмены... «Все работают, спорт им денег не приносит, а потому и требовать от них серьезного подхода к тренировкам нереально», — по словам Жидецкого, нерегулярная посещаемость остается едва ли не главной проблемой в тренировочном процессе. А между тем минская команда в нынешнем году принимала участие в турнирах в Финляндии, Польше и Украине, а в следующем сезоне планирует заявиться в литовский чемпионат. И полноценный состав для этого — минимально необходимое требование.


Требуются «плохие мальчики»


Знакомьтесь: «Вепри»Наверняка желающих заниматься регби было бы гораздо больше, но сказывается отсутствие информации, — в свою очередь, рассуждает Валуй. — Мы постоянно ходим по университетам, по дворам, оставляем везде свои визитки, но все это — капля в море». Тем временем сами директора школ, ознакомившись с идеями ребят, еще 6 лет назад выражали живой интерес к развитию английского спорта в белорусских школах. «Когда в Гонконге начали развивать регби, преступность за год снизилась едва ли не наполовину, — объясняет Жидецкий. — В секции ведь приходили в основном трудные подростки, а после тренировки ни агрессии, ни просто сил у людей не оставалось. Более того, командный дух менял людей, заставлял иначе взглянуть на жизнь».


Федерация регби, появление которой в Беларуси планируется в следующем году, должна решить часть проблем. Международная федерация постоянно оказывает помощь странам, где этот спорт только зарождается, но без официально зарегистрированной структуры перечислить средства не может. Как не могут и директора школ вести переговоры с «неофициальными лицами». Да и в плане привлечения новых игроков это будет серьезным шагом вперед. К слову, в следующем же году «Вепри» планируют провести и первый показательный матч. «Нам недавно ирландцы звонили, — делится новостью Александр Данько. — Они очень заинтересовались нашими инициативами, предложили в апреле приехать в Минск и сыграть с нами товарищеский матч. Зная уровень этой команды, зрелище должно быть очень интересным». «Вепри», естественно, не против такой рекламы. Да и спарринг в их случае — штука столь же редкая, сколь и полезная. Другое дело, что ни специализированного поля, ни даже регбийных ворот в стране нет. «Раньше мы, как говорится, без ворот тренировались, — объясняет Валуй. — Удары отрабатывали, конечно, но приблизительно. Из–за чего постоянно и проигрывали на международных турнирах. Но к этому матчу, с которым мы связываем большие надежды, постараемся изготовить специальные съемные накладки на футбольные ворота. А там, глядишь, о нас вспомнят и помогут. Начинать–то всегда трудно...»


Кстати


Олимпийский дебют регби состоялся в 1900 году в Париже. Хозяева Игр стали первыми в истории олимпийскими чемпионами. В 1908 на Играх в Лондоне победу праздновала сборная Австралайзии (составленная из игроков Австралии и Новой Зеландии), уверенно переигравшая своего единственного на этом турнире соперника — команду Англии. В программу Игр 1904 и 1912 гг. регби не входило. В 1920 году в олимпийском Антверпене первенствовала команда США. И на этот раз исход турнира решался в единственном матче: будущих чемпионов против сборной Франции. После парижской Олимпиады по ряду причин, в первую очередь из–за отсутствия единой международной федерации, регби надолго исчезло из олимпийской программы. Ситуация стала меняться в 1990–е, когда IRB взяла под свой контроль проведение крупных международных соревнований и получила официальное признание


МОКа. В 1997 году на сессии МОКа регби вновь было признано олимпийским видом спорта. Одну из его разновидностей — регби–7 — включили в программу Олимпийских игр–2000 в Сиднее в качестве показательного вида.


Прямая речь


Георгий Катулин, генеральный секретарь НОКа:


— О какой–то помощи белорусскому регби можно говорить лишь с того момента, как в республике будет зарегистрирована федерация. В этом случае мы могли бы официально представить ее в МОК и включать в работу различных программ по поддержке вида спорта. Пока же федерации регби у нас нет, а потому и рассчитывать этот вид спорта может лишь на свои силы.

Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

Фото: Артур ПРУПАС

←КХЛ. Волевая победа «Динамо» в Тольятти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика