Велоспорт на треке. Белорусским гонщикам не хватает опыта

Источник материала:  
03.11.2009 21:24 — Новости Спорта

В Манчестере (Великобритания) прошел первый этап Кубка мира по трековым велогонкам. Лучшие места белорусских спортсменов – четвертые. Их заняли Ольга Панарина в спринте и Татьяна Шаракова в гонке по очкам.

Итоги выступления белорусов подводит «Спортивная Панорама».
Прежде всего, наше внимание было приковано к Ольге  Панариной, ставшей главным открытием  весеннего чемпионата мира в Польше. В Прушкове обладательница так называемой дикой карты удивила тем, что лишь считанные сантиметры уступила королеве спринта Виктории Пендлетон в полуфинале и свежеиспеченной рекордсменке мира в гите Симоне Крупескайте в споре за «бронзу». Любопытно, что и сейчас в Манчестере медальные мечты ученицы Станислава Соловьева перечеркнули эти же спортсменки. Начав с четвертого результата на квалификационной «двухсотке», на следующих стадиях Ольга без проблем разобралась с местной спортсменкой Ребеккой Джеймс и опасной голландкой Вилли Канис. После чего на ее пути встала Вики Пендлетон. Обаятельная британка, высоко отозвавшаяся о перспективах белоруски после их польской дуэли, на родном овале проиграла первую гонку. Но в двух следующих оказалась чуть сильнее соперницы, обеспечив себе место в главном финале. Панариной же предстоял спор за «бронзу» с Крупескайте. Куда более опытная литовка оба заезда выиграла, вновь вынудив Ольгу смириться с самым обидным четвертым местом. И хотя следом за ней расположилась олимпийская чемпионка из Австралии Анна Мирс, которую в четвертьфинале остановила будущая серебряная призер этапа китаянка Шуанг Гуо, это стало для белорусской максималистки по натуре слабым утешением. 
Упомянутая Анна Мирс затем сумела реабилитироваться в гите на 500 метров, промчав дистанцию с лучшим временем - 33,632. Из 34 секунд выехали также Пендлетон и Канис. А вот обладательница высшего мирового достижения Симона Крупескайте на сей раз себе самой проиграла 0,8 секунды и ограничилась четвертой позицией. Панарина обосновалась сразу за ней. 
Добралась до финала Ольга и в кейрине, который  в ближайшей перспективе обещает  получить олимпийский статус. Но в  главном заезде, проведенном под  диктовку Симоны Крупескайте, нашей  землячке не хватило опыта контактной борьбы. 
В женской групповой  гонке по очкам на 20 км, состоявшей из 80 кругов, лидерство поначалу захватила  кубинка Юмари Гонсалес Вальдивесо, следом за которой пристроилась наша Татьяна Шаракова. Как удалось  выяснить, белоруска стартовала простывшей, однако сразу активно включилась в борьбу. Резкое начало, надо полагать, вынудило ученицу Любови Немковой на какое-то время уйти в тень. Однако на второй половине дистанции Татьяна вновь напомнила о себе, на шестом спринте сорвав максимальный банк. С восемью премиальными очками она до последнего финиша делила с Гонсалес Вальдивесо и россиянкой Евгенией Романютой второе место. Но если соперницы нашли в себе силы для решающего рывка, то нашей землячке их не хватило, почему и пришлось ограничиться четвертым местом. Победу же здесь праздновала британка Элизабет Армистид, осторожно вкатившаяся в гонку, но затем чаще всех пополнявшая свою очковую копилку. Причем под занавес действа она дважды выигрывала по пять очков. 
Еще один шанс отличиться Шаракова имела в другой групповой гонке - скрэтче. То, что она подошла к этапу в хорошей форме, подтвердила уже квалификация в данной дисциплине. Татьяна выиграла свой предварительный заезд. А победители, как известно, в финале всегда находятся под пристальным вниманием соперниц, что здорово осложняет им жизнь. Надо полагать, отчасти поэтому решающий круг у Татьяны не сложился. 
Как отмечал  перед отъездом в Манчестер главный  тренер сборной Олег Иванов, Василий  Кириенко накануне волновался, что  из-за больших объемов на шоссе несколько утратил скоростные качества. В связи с этим собирался сделать ставку на вторую половину групповой гонки по очкам, когда конкуренты заметно выдохнутся. Но полностью реализовать свои планы речичанину также не позволила простуда. Несмотря на откровенно неважное самочувствие, Василий отобрался в отрыв, принесший ему 20 очков преимущества. Но на промежуточных финишах ему явно не хватало остроты. Чего не скажешь о местном любимце Крисе Ньютоне, с завидной частотой пополнявшем свой «кошелек». Весьма заметны были также Квок Хо Тинг из Гонконга и немец Роджер Клюге, которые с одинаковой суммой премиальных баллов забронировали две другие ступеньки пьедестала. У Кириенко - 11-й результат. От скрэтча Василию, самочувствие которого еще больше ухудшилось, пришлось отказаться. Его главным героем стал 25-летний москвич Иван Ковалев. 
Что же касается Антона Лапшинова, то он отобрался в  выездной состав в последний момент - после того как показал обнадеживающий результат на предшествующем чемпионате страны в гите. Попав в звездную компанию, белорусский дебютант не оробел, установив новый национальный рекорд - 1.04,091. В прошлом сезоне на кубковом этапе этого результата Антону вполне хватило бы для попадания в шестерку сильнейших. Сейчас же он оказался только 11-м - настолько выросла за год конкуренция. Антон попробовал себя также в кейрине и спринте, но здесь выбыл из борьбы после первого круга.

←Белорусские футболисты сыграют с Саудовской Аравией и Черногорией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика