Отношение к делу
Отношение к делу
В чем Хиддинк просветил Штанге? |
«Тренер должен совершенствоваться независимо от возраста и стажа». Для Сергея Боровского секретов в футболе, кажется, не может быть уже давно, тем не менее выступления коллег из соседних стран экс–наставник национальной сборной слушает с огромным вниманием, прижимая к уху наушники с синхронным переводом. «На таких мероприятиях всегда можно почерпнуть какие–то мелочи, нюансы, на которые раньше мог и не обратить внимания, но которые очень помогают в работе», — уверен тренер. А послушать в конгресс–холле отеля «Виктория», где проходил ХХХ международный симпозиум тренеров, было кого.
Подготовка игроков топ–уровня, создание неповторимого лица команды, компоненты успеха... Завершив теоретическую часть программы, специалисты с мировым именем отправлялись в футбольный манеж, где подкрепляли услышанное практическими занятиями. Но самое интересное организаторы, как и положено, приберегли напоследок. В понедельник вечером в Беларусь прилетел Гус Хиддинк, а уже утром знаменитый голландский тренер появился в холле отеля. Привыкший быть в центре внимания, он неторопливо потягивал кофе, перебрасывался приветственными фразами с коллегами, ставил непонятные закорючки на протягиваемых ему футбольных мячах и клочках бумаги и отвечал непреклонное «ноу комментс» на все предложения журналистов поговорить эксклюзивно. «Я сюда приехал не с прессой общаться».
Выступление голландца также оказалось далеким от искреннего и открытого диалога. «Здесь ведь собрались не только мои коллеги, но и будущие соперники», — обозначил свою позицию Гус, ударившись в воспоминания о работе с командами (судя по всему, нынче неопасными для сборной России) Южной Кореи и Австралии. В ответ на вопрос о поисках общего языка с игроками разных стран Хиддинк отметил, что «рекомендует самим игрокам учить как минимум два мировых языка — испанский и английский», заявил, что за сборную игроки должны играть не только ради денег, и посоветовал коллегам разбирать игру соперника накануне ответственных матчей.
— В последнее время все увлеклись цифрами, — развил свою позицию Хиддинк. — Мне постоянно рассказывают, сколько километров набегал тот или иной игрок, но гораздо важнее то, что он сделал за это время, куда он бежал и зачем. Я всегда стремился привить командам красивый, атакующий и думающий футбол, не увлекаясь игрой от обороны. И поверьте, каждый игрок и каждый тренер может сделать гораздо больше, чем он сам считает!
Приглашение выступить на семинаре получил и главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко. По его словам, первое, что делает хороший тренер, приходя в команду, — пытается изменить менталитет игроков. «Нет смысла заново учить футболистов играть в футбол, — считает главком столичного «Динамо». — Но можно научить их понимать его по–новому и изменить отношение к делу. В этом беда всего постсоветского футбола: все говорят о скоростно–силовых качествах или о выносливости, углубляются в методики, читают умные книги, но никто не учит игроков думать. Хиддинк попытался сделать это в сборной России, и результат не заставил себя ждать».
— Хорошо рассуждать о подготовке игроков экстра–класса, когда ты работаешь в уже сформированной системе, да еще и в Минске, — наставнику выступающего в первой лиге белорусского чемпионата слонимского «Коммунальника», а в прошлом игроку минского «Динамо–93» Сергею Ермоленко на принципы подготовки футболистов сегодня приходится смотреть сквозь призму провинциального футбола, законы которого далеко не всегда идентичны мировым аналогам. — Среда жизни, уровень образования, интеллект — все это также необходимо учитывать в работе. А они очень отличаются в столице и на периферии. Когда я принял «Коммунальник», был поражен тем безразличием, которое царило среди игроков. Их устраивал уровень клуба, они не хотели стремиться в высшую лигу и куда–то еще дальше. Ребята готовы хоть до конца карьеры играть в Слониме, и достучаться до них, изменить этот подход очень сложно. И это касается практически всех команд в первой лиге. А если у игроков нет цели — это тупик.
Рассуждая о причинах пагубной тенденции, Ермоленко вспоминает недавнее выступление тезки–динамовца Гуренко, отмечая, что «самая большая ошибка была допущена тогда, когда футбол ушел из дворов. Это ведь была основа всего! Сегодня дети играют в футбол за компьютерами, а там невозможно воспитать в себе необходимый на поле характер».
Впрочем, уверен тренер, проблема эта хоть и серьезная, но вполне решаемая. Нужна единая система подготовки и условия, с помощью которых можно было бы затронуть душу юных футболистов. И что интересно, условия эти в последние годы у нас начинают появляться и даже приносить определенные результаты.
«Мы пытаемся дать игрокам инструмент для самореализации, — объясняет заместитель председателя Белорусской федерации футбола Михаил Вергеенко. — В соответствии с указом Президента футбольные клубы должны не менее 10% получаемых средств отчислять на развитие детских школ. А это и стимул для работы наставников, и строительство футбольных полей, и развитие инфраструктуры. К 2011 году крытые футбольные манежи появятся во всех областных центрах. И посмотрите: с 2003 года наша молодежная сборная дважды оказывалась в финальной части чемпионатов Европы. В 2005 году этот успех смогла повторить юношеская команда U–17... Ну и, конечно, мы делаем все возможное для того, чтобы тренеры могли повышать свою квалификацию и получать соответствующие лицензии. А все вместе это не может не дать результата!»
«Очень важно научиться ценить себя, своих специалистов, — соглашается Боровский, под руководством которого, между прочим, сборная Беларуси одержала победу над голландцами Хиддинка. — Молодежную сборную Курненина в Европе считали одной из самых перспективных, а у нас ругали. Нужно более профессионально оценивать труд тренера и игроков». Иногда, даже проигрывая на поле, можно выиграть в чем–то другом. «Главный вывод, который я сделал для себя, в том числе и из этого семинара: модели идеального тренера не существует, — объяснил на прощание Гуренко. — И поэтому очень важно помнить, что этим–то и интересен футбол, что в нем находится место для разных взглядов и концепций».
Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО